Sunday, March 29, 2009

cupcake tape (lagi) & cupcake kelapa

foto diatas adalah foto cupcake tape. resepnya hampir sama dengan yang sudah diposting sebelumnya. bedanya, cairan susu cair diganti dengan susu evaporated. kemarin sore, belanja mingguan ke supermarket. eh, ketemu susu evaporated. terus beli sekaleng. sampai dirumah baru inget. buat apa beli ini yah? bahan kue kan masih banyak dirumah. susu juga banyak. terus kemarin siangnya, tumben banget ada tukang jualan tape keliling. beli sedikit. sebab sudah beberapa kali nitip tukang sayur, tapenya kurang bagus. aseemmm banget :-p nah, yang ini tapenya bagus. matang dan cukup manis. dengan susu evaporated, makin sedap.

cupcake tape

bahan :

175 gram margarin

200 gram gula halus

200 gram tape singkong dihilangkan sumbunya dan dihaluskan

3 butir telur

250 gram tepung terigu

200 ml susu evaporated

100 gram keju cheddar diparut (sebagian disisihkan untuk taburan)




yang ini cupcake kelapa. taburannya mendadak ide keluar pas belanja di tukang sayur pagi tadi. kaya'nya enak niy, kalau dikasih taburannya kelapa parut yang segar. kalau yang didalam adonan 'kan kelapa kering instant. masih ada sisa kelapa kering instant siy. sudah googling resep cake kelapa. dibaca-baca siy, tidak terlalu berbeda dengan resep ini.
cupcake kelapa
bahan :
200 gram butter
150 gram gula halus
3 butir telur
100 gram kelapa kering instant dihaluskan
250 gram tepung terigu
200 ml santan instant kemasan tetra pak
sedikit kelapa parut segar untuk taburan
cara membuat sama :
panaskan oven
siapkan cetakan mufin (kasih kertas cup)
kocok margarin atau butter dengan gula halus sampai lembut dan putih
masukkan tape halus (atau kelapa kering) kocok rata
masukkan telur satu persatu
tambahkan tepung terigu bergantian dengan santan (atau susu evaporated) sambil diaduk rata
tuang kedalam cetakan
beri bahan taburan
panggang sampai matang
selamat mencoba. kalau hasilnya kebanyakan, jangan lupa bagi ke tetangga. berhubung saya hanya punya satu tetangga, jadi hanya satu tetangga juga yang kebagian. yang lain buat si mbak yang sudah bercapek ria membantu sisa-sisa kegiatan didapur seperti misalnya : mencuci adukan mixer, mangkok mixer, mengelap oven setelah selesai, dan sebagainya. dipikir-pikir, baking memang menyenangkan. yang membosankan adalah merapikan dapur lagi sesudah baking ;-(


Saturday, March 28, 2009

steamed moist chocolate cake

sudah lama banget pengen nyoba resep ini. dari malaysian blog, kalau tidak salah. saya kopi paste saja resep aslinya. berikut alamatnya. mungkin mau berkunjung. resepnya asyik-asyik lho :-)
INGREDIENTS :
100g Cocoa Powder*
250g Castor Sugar*
1 tin Evaporated Milk*
200g Cooking Oil*
250g Condensed Milk*
4 Eggs (grade B)
150g Plain Flour**
1 tsp Bicarbonate Soda**
1 tsp Baking Powder** (** combined)
METHOD:
1. Combine ingredients marked * & stir over heat for a while until smooth (no need to boil).
2. Beat eggs in another boil until frothy & mix into chocolate mixture.
Add in sifted flour mixture and mix with beater at low speed until well mixed.
3. Pour into lined & greased tin.
Steam with medium fire for 1 hour or until cooked.
(Make sure water has been rapidly boiled before steaming the cake).
Cool before decorating.

choco banana yoghurt cupcakes




many people loves chocolate and banana is simple, easy to get, cheap, and healthy fruit. so is yoghurt. now, i am trying to combine them all.


steamed cheese cupcakes




sudah lama tidak membuat cake dengan metode sponge cake. karena masih ada cream cheese, bikinlah resep yang terkenal dengan brownies kukus keju a la pak sahak. resepnya buanyak buanget beredar di berbagai blog.




brownies kukus keju pak sahak


bahan :


3 butir telur


100 gram gula pasir


60 gram tepung terigu


40 gram susu bubuk


20 gram maizena


250 gram creamcheese


100 gram mentega atau margarin






cara membuat:


siapkan kukusan dengan api sedang sampai beruap banyak


siapkan cetakan


dalam wadah terpisah, kocok margarin dan cream cheese sampai lembut dan sisihkan dulu


kocok telur dan gula sampai mengembang putih dan kental


masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena sambil diayak


aduk perlahan-lahan agar adonan tidak 'jatuh' dan kue menjadi bantat


tambahkan kocokan cream cheese sedikit-sedikit


tuang ke dalam cetakan


kukus sampai matang

cupcake kacang hijau




ini percobaan. kan sering ada resep dengan almond bubuk. almond kan sejenis kacang-kacangan. kemudian saya menghaluskan kacang hijau kupas dengan grinder yang biasanya belinya bareng blender. tetapi rupanya kurang halus. mesti diulang dan diayak supaya lembut benar. cairannya menggunakan sari kacang hijau siap pakai dalam kemasan tetra pak yang banyak dijual di toko.
cupcake kacang hjau
bahan :
150 gram margarin
200 gram gula halus
3 butir telur
150 gram tepung terigu
100 gram tepung kacang hijau
200 ml sari kacang hijau
almond iris untuk taburan
cara membuat :
panaskan oven
siapkan cetakan mufin atau loyang
satukan tepung terigu dan tepung kacang hijau
kocok margarin dan gula halus sampai lembut
masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok sampai rata
tambahkan campuran tepung secara bertahap bergantian dengan sari kacang hijau
aduk seluruhnya merata
tuang kedalam cetakan
taburi dengan almond iris
panggang sampai matang

another creamcheese in cups

keju ini selalu disukai. apalagi kali ini pakai butter. jadi benar-benar sedap. untuk mr.zee yang belum pernah ketemu, lainkali boleh order kok :p jangan lupa, kalau ada libur, main ke cilegon yah. mau chocolate cupcakes yah? beres lah.

cream cheese in cups

bahan :

250 gram creamcheese (saya punya yummy saja)

200 gram butter

100 gram gula halus

4 butir telur

250 gram tepung terigu

200 ml susu cair

chocolate chips untuk taburan

selai coklat untuk filling

cara membuat :

panaskan oven dan siapkan kertas cup mufin

kocok mentega, gula halus, dan creamcheese sampi lembut dan pucat

masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok sampai rata

tambahkan tepung terigu secara bertahap dan diaduk rata dengan spatula

tuang susu cair dan aduk sampai rata

tuang adonan kedalam kertas cup muffin sampai 2/3 penuh

beri sesendok teh selai coklat

tutup dengan adonan lagi sampai nyaris penuh

taburi dengan choco chips

panggang sampai matang


Monday, March 23, 2009

pandan & coconut cupcakes


ini hasil mengganti-ganti resep asli apple yoghurt cake. hasilnya sangat indonesia. teksturenya lebih padat. saya menggunakan kelapa kering yang instant dan dihaluskan tetapi tidak terlalu halus.



pandan & coconut cupcakes
bahan :
150 gram margarin (margarine or butter if you like)
150 gram gula halus (powdered sugar)
3 butir telur (eggs)
100 gram kelapa kering instant yang dihaluskan (dessicated coconut)
250 gram tepung terigu (all purpose flour)
200 ml santan instant (coconut milk)
sedikit wijen untuk taburan (sesame seeds for sprinkles)
1 sendok teh pasta pandan (1 teaspoon pandan essence)
1 sendok teh vanilla (1 teaspoon extract vanilla)


cara membuat :
panaskan oven (preheat oven)
siapkan cetakan muffin (greased the muffin tins or give them baking paper)
kocok gula halus dan margarin sampai lembut dan putih
masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok dan menjadi adonan yang rata
masukkan tepung terigu bergantian dengan santan yang sudah dicampur dengan pasta pandan dan vanila dan diaduk rata dengan spatula
masukkan kelapa kering
tuang adonan kedalam cetakan
beri taburan wijen secukupnya
panggang sampai matang
note : this is a pound cake method.
he he he ... sok keren banget pake in english yah.
habis, ada yang baca bukan berbahasa indonesia. translate dari google kadang aneh. kalau bahannya sudah nangkep terus dikasih tahu kalau ini cara membuat tipe pound cake, selanjutnya tidak perlu diterjemahkan lagi. malah bisa jadi hasilnya lebih keren yang dia punya. oh, ya. sampai sekarang saya belum bisa menambahkan gadget conversion di blog ini. padahal akan sangat berguna bagi mereka yang terbiasa dengan ukuran cup. kalau mau sedikit repot, bisa saja siy, ditulis dua macam ukuran. metric dan cup. tapi saya kan lemot di matematika :-(

orange cupcake



saya suka dengan resep ini. sayangnya cuma saya yang suka makan orange. jadi kalau bikin ini, selalu ada sisa. sedih deh. menurut saya siy, variasi dari rasa kue yang plain, coklat atau keju. tapi selera mana bisa diatur. justru disitulah seninya :-p

orange cupcake ini resepnya sudah pernah diposting sebelumnya. resep asli di http://quickneasytreats.blogspot.com

Sunday, March 22, 2009

cupcake tape sukade

cupcake tape sukade
bahan :
150 gram margarin
250 gram gula halus
2 butir telur
200 gram tape singkong dibuang seratnya dan dihaluskan
40 gram susu kental manis putih
200 gram tepung terigu
100 ml susu cair putih
100 gram keju cheddar diparut
75 gram sukade berwarna-warni
almond iris untuk taburan

cara membuat :

panaskan oven dan siapkan cetakan mufin

kocok gula halus dan margarin sampai lembut dan berubah warnanya menjadi lebih pucat

masukkan tape halus dan susu kental manis sambil terus dikocok

masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok

tambahkan tepung terigu secara bertahap dan aduk rata bergantian dengan susu cair

masukkan keju parut dan sukade

aduk rata seluruhnya

tuang kedalam cetakan

beri taburan almond iris

panggang sampai matang

kali ini saya menambahkan banyak gula sebab tape singkongnya asem banget. jadi meski sedikit, terasa dominan. setelah dengan berbagai tambahan dimasukkan, rasanya jadi yummy yummy yummy ... tapenya terasa, sukadenya jadi crunchy, kejunya membuat legit, dan topping almond iris membuat rasanya menjadi lebih kaya. sulit mendapatkan tape yang enak di daerah sini. kalau mateng dan empuk semua, rasanya asem. padahal tape yang enak untuk dibuat kue kan kalau matang benar, empuk, seratnya sedikit, dan rasanya manis. ini juga sudah pesen-pesen ke tukang sayur yang lewat setiap hari. saya minta dibawakan tape yang enak. adanya ini, katanya :-p

cupcake coklat gula aren


cupcake coklat gula aren
bahan :
150 gram margarin
200 gram gula aren (atau brown sugar)
3 butir telur
250 gram tepung terigu
200 ml yoghurt tawar
100 gram coklat beras (meises)


cara membuat :
panaskan oven dan siapkan cetakan mufin
kocok margarin dan gula aren sampai lembut dan berubah lebih pucat warnanya
masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok sampai creamy
matikan mixer dan masukkan tepung terigu bertahap bergantian dengan yoghurt diaduk dengan spatula
aduk rata seluruhnya
tuang kedalam cetakan
panggang sampai matang

sayangnya, meisesnya kurang bagus jadi agak berasa asam. masa' cupcake rasanya asam yah? karena masih ada sedikit coklat putih yang rasanya menurut saya muanis buanget, saya lelehkan untuk hiasan. itung-itung belajar menghias. by the way anyway busway, ini adalah posting ke-100! horee ... semoga blog ini bermanfaat yah.

Wednesday, March 18, 2009

creamcheese butter cake

kesukaan hubby : cheese. saya punya beberapa tub cream cheese dan mulai khawatir akan kadaluarsa. kalau dicampur dengan bahan lain, saya khawatir rasa kejunya kurang terasa. jadi dibuat butter cake biasa saja. tadinya mau dikasih yoghurt tawar. tapi akhirnya susu saja. jelas full fat :-p hasilnya yummy yummy yummy ...

cream cheese butter cake

bahan :

200 gram butter alias mentega

100 gram gula halus

250 gram cream cheese

4 butir telur

250 gram tepung terigu

100 ml susu cair

cara membuat :

panaskan oven dan siapkan loyang loaf

kocok mentega, gula halus, dan cream cheese sampai lembut dan gula larut

masukkan telur satu persatu sampai rata dan creamy

tambahkan tepung terigu *mixer sudah dimatikan* secara bertahap dan diaduk rata

tuang susu cair dan aduk rata perlahan

tuang kedalam loyang

panggang sampai matang


carrot & raisin in cups


beberapa hari terakhir ini cuaca sangat panas. dan mulai terdengar berita anak-anak mulai jatuh sakit. ada yang hanya panas tinggi dan ada pula yang sampai gejala tipes. mungkin karena sekarang masuk ke masa pancaroba. udara tidak bersahabat. saya mulai waspada dengan pola bermain anak. berusaha tidak membatasi tetapi membuatnya lebih banyak didalam rumah.
masih terbayang setahun yang lalu ketika kami -bertiga- sakit dalam waktu yang hampir bersamaan. dimulai dari papanya kemudian si kecil yang paling lama dan paling mengkhawatirkan sepanjang sejarah. tetapi alhamdulillah, kembali pulih seperti sedia kala. berkat doa dan dukungan dari eyang-eyangnya, oom dan tante, saudara, dan teman-teman baik yang datang menjenguk atau hanya mengirim doa melalui perangkat elektronik.
kembali ke kue, yang ini wortel dan kismis dibuat cupcake. saya ingin menghibur anak-anak yang sakit itu. makanya saya selipkan parutan wortel. supaya membuatnya lebih bergizi.



carrot & raisin cupcake
bahan "
175 gram margarin
200 gram gula halus
3 butir telur
250 gram tepung terigu
200 ml yaghurt kental tawar
1 buah wortel lokal dicuci-dikupas-diparut
sedikit kismis dipotong kecil-kecil


cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang
kocok margarin dan gula halus sampai lembut
masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai menyatu
tambahkan tepung terigu secara bertahap
tuang yoghurt dan diaduk rata dengan spatula
masukkan wortel parut dan kismis dan diaduk rata
panggang sampai matang


semoga anak-anak yang sakit segera sembuh dan tidak terganggu lagi kegiatan bermain dan belajarnya yah.


baking books

pada dasarnya saya sangat suka membaca. tetapi perjalanan hidup akhirnya mengurangi kegiatan saya membaca. kalau sebelum kejadian mengerikan yang saya alami, masalah besar dalam hobi saya membaca adalah budget yang sangat amat terbatas. setelah kejadian itu masalah saya adalah kekuatan kedua mata saya yang jauh berkurang. dulu saya bisa membaca 2-3 novel dalam sehari dan setelahnya kehausan mencari bacaan lagi. kalau sekarang dalam 3 hari berturut-turut membaca 1 novel dalam sehari, 3 hari sesudahnya kepala saya akan pening tidak kepalang. urat-urat darah yang ada di putih mata saya akan melebar dan warnanya menjadi merah. kelihatan seram kan?
karena budget yang sangat amat terbatas tadi, dari kanak-kanak, ketika anak lain menabung membeli mainan, saya menabung untuk membeli buku yang saya idamkan. setiap hari saya menatapnya dibalik etalase atau menimangnya dengan penuh harap sampai uang saya cukup untuk membelinya.
ketika menjelang remaja, gadis lain sibuk berdandan, saya masih dengan kebiasaan yang sama. setiap minggu saya berganti-ganti toko buku untuk mengintip atau membaca cepat-cepat sebelum penjaga toko menghampiri saya dengan tatapan tidak bersahabat. saya musti menunggu beberapa minggu untuk kembali dan membeli buku idaman saya.
ada saatnya saya sudah bekerja. ketika pulang -kerjanya hanya kontrak dan tidak diperpanjang- saya pulang tidak membawa uang tetapi sekoper buku aneka rupa warnanya dengan perasaan yang bangga dan bahagia tidak terlukiskan.
sekarang dengan hobi baru di dapur, saya punya varian baru saat hunting buku. dulunya paling fiksi thriller yang super menegangkan atau yang fun seperti serial chicklit bahkan teenlit. ada yang baru : COOKBOOK atau baking book alias buku resep. yang ada di foto adalah sebagian buku resep kue yang saya punya hasil hunting 6 bulan terakhir di segala bentuk toko buku. malah beberapa dari kios koran.
ada juga imported baking books. jelas harganya jauh lebih mahal. buku made in indonesia saja sudah mahal. buku memang mahal kan? apalagi yang imported. tapi jujur saja, tidak semua resep di imported baking books sesuai dengan lidah saya. atau mungkin umumnya selera asia yang menggemari kue yang lembut. jadi saya tidak begitu antusias lagi mencari imported baking books kecuali tentang teknik membuat kue atau menghias kue. resepnya ikut resep lokal sajalah :-p atau imported baking books yang selera asia. jepang atau taiwan. japanese cheese cake kan sangat populer dan sangat disukai karena teksturenya sangat lembut.
saya catat bahwa membaca resep musti dengan sebaik-baiknya. supaya tidak salah menakar atau menghitung. jelas kesalahan menakar atau menghitung akan berpengaruh dengan hasil akhir kuenya.
happy reading and baking everyone!

Monday, March 16, 2009

measurement in baking

ini adalah measuring spoons. hadiah dari oom shawn.
yang ini timbangan plastik biasa. banyak ditemukan di supermarket atau toko peralatan bahan kue. memang tidak akurat tapi mendekati. sangat perlu dengan timbangan untuk resep asli indonesia atau sebagian australia. ukuran dengan gram dan mili disebut 'metric'.


ini juga hadiah dari oom shawn. jadi sudah terbang 20 jam sebelum sampai kerumah. oh, ya. ukuran dengan cup banyak dijumpai di resep yang asalnya amerika.


nah, yang tengah adalah yang sengaja saya beli saat memulai belajar membuat kue. lha wong bahannya dari plastik, jelas murah. kalau dot bayi, yah, itu tidak ada rotan akar pun jadi to. untuk resep yang menggunakan puree buah atau kentang atau labu kuning, yang dihaluskan dengan blender, sekalian saja saya menggunakan ukuran yang tercetak di gelas blender. belakangan, untuk menakar cairan yang kurang dari 100 ml, saya menggunakan dot bayi yang lebih kecil. dengan begitu tidak banyak cairan yang tertinggal menempel di dinding botol.



kalau tidak ada measuring spoons yang satu set seperti diatas, bisa digunakan sendok takar hadiah beli susu bubuk. umumnya didalam kemasan atau kalengnya sudah dicantumkan, satu takar sendok tersebut berapa gram atau berapa ml. jadi tidak repot lagi mengukur. kadang hanya membutuhkan sedikit saja. dengan timbangan yang tidak akurat sampai satu dua gram, jelas mempengaruhi hasil kue.
selain sendok takar susu, juga bisa digunakan sendok takar obat. saya sering melihat didalam sendoknya ada tulisan berapa ml. jadi baking made easy, right?
happy baking everyone :-D





oven tangkring & dandang alias kukusan




waktu sudah bosan dengan dandang alias kukusan untuk membuat kue, saya mikir pengen beli oven. dimana ya, belinya? harganya berapa yah?


saya baca-baca blog tetangga, katanya di jakarta ada di daerah cawang. halah, jauh amat siy. masa' iya, di cilegon nggak ada yang jual oven. wong ada yang nerima pesanan kue ulang tahun, masa' nggak ada oven?


tak disangka, suatu sore, lewat di satu jalan, oven-oven berjejer disatu toko. belakangan saya tahu kalau didalam, ada juga beraneka bahan kue. jadi ada peralatan membuat kue sekaligus bahan-bahannya. sekali datang saya hanya melihat-lihat dan melirik harganya. ada yang sesuai dengan budget dan besar ruangan atau tidak.


setelah dirumah, beberapa hari kemudian, saya memutuskan beli yang paling kecil dengan harga paling murah. sebab saya masih belajar, investasinya jangan terlalu besar, dan dapur saya asli type rumah 21. jadi kalau oven dengan gas yang buesar itu, saya musti nitip ke rumah tetangga :-P selain itu, saya punya mixer juga kecil. kapasitas mixer dan oven musti cocok kan.


oven di foto itu harganya hanya seratus ribu rupiah. dari tugas perdananya sampai sekarang sudah sekian ratus kali untuk memanggang kue. berdasarkan -ilmu- yang didapat dari berbagai blog, alhamdulillah belum pernah terjadi 'kecelakaan' seperti gosong. memang pernah kebrangas karena apinya terllau besar.



sekarang, sedikit sudah mulai bisa memanggang kue, sudah mencoba beraneka resep kue, saya sedang merencanakan menggantinya dengan oven yang lebih besar dengan gas. apalagi teman saya kemarin -karena pindahan- merelakan tabung gas besarnya untuk saya. thank you ya, est. kali aku buka toko kue ajah. biar kerja tapi tetap main sama anakku.


kapan ya, beli oven gas yang besar?


eh, by the way anyway busway, oven di foto diatas itu disebut oven tangkring karena dia digunakan dengan 'menangkringkannya' diatas kompor. jadi oven model ini, menurut saya, sangat sesuai untuk pemula dan kuenya hanya dikonsumsi keluarga yang jumlahnya tidak lebih dari 4 orang. kalau saya membuat cupcake, oven ini sekali manggang hanya muat 9 cupcake. bisa siy, dipaksain sampai 12, kalau kue tertentu yang tidak mekar cuma munjung naik ajah. katanya niy, oven model ini ada beraneka rupa harganya. saya tidak tahu berapa macam. sebab di toko itu hanya ada 2 macam. dan menurut saya, yang ini tampilannya lebih bagus.


didalamnya ada 3 rak kawat. tapi saya biasanya hanya menggunakan satu rak saja yang ditengah. akhirnya memang hanya yang tengah.


oh, ya. sebelum digunakan, oven ini dipanaskan dulu sekitar setengah jam. saat itu akan tercium bau tidak sedap seperti karet hangus. tapi tidak lama. ini saran dari mbak yulia maki cakes dot com. thank's ya, bu. kemudian -versi saya- setelah dingin saya bersihkan dan dilap dalam dan luar. baru kemudian saya mencoba untuk pertamakalinya memanggang kue.


setelahnya, apapun kue yang akan dipanggang, selalu panaskan oven terlebih dahulu. supaya panasnya stabil. dan dichek lagi sebelum loyang kue berisi adonan dimasukkan.


aduh, ada lagi. pas teman saya, oom shawn from amerika datang berkunjung, sebelumnya sudah pernah baca blog ini, terpana dan takjub melihat oven saya. how do yo know the temperature? aduh, baking dengan intuisi begini. akibatnya, oom shawn tidak jadi manggang kue dengan resep istimewa dari restorannya. jelas oom shawn tidak tahu bagaimana cara menggunakan oven tangkring. he he he ... :-p


oom shawn, kalau kesini lagi, insya Allah, saya sudah punya oven yang layak dan ada termometernya. jadi oom shawn bisa bikinin dik okta kue yang uenak yah!



Saturday, March 14, 2009

hunting for baking paper







sejak belajar membuat kue dan rajin 'jalan-jalan ke blog' lain, saya jadi penasaran dengan yang namanya papercup momma. belakangan saya tahu kalau ternyata momma cupcake di singapore menggunakan papercup yang disini - di indonesia- jadi terkenal dengan sebutan papercup momma. yang saya agak bingung, mungkin karena baru dalam dunia baking ini, untuk mendapatkan papercup yang warnanya putih itu, tidak semudah yang saya bayangkan. tinggal datang ke toko, tunjuk, sebutkan berapa jumlah yang diinginkan, dibayar, dan selesai.







lalu di muncul juga papercup yang modelnya sama tetapi bahan dan motifnya lebih berwarna. nah, yang ini lebih sulit lagi mendapatkannya. kalau pun ada, jumlahnya sedikit. setiap retailer, saya menyebut begitu, menawarkan motif yang berbeda. yang saya juga bingung, setahu saya, yang membuat cupcake dan yang punya toko kue online dan offline kan belakangan makin banyak, kenapa papercupnya susah didapat yah? kenapa toko bahan kue yang katanya besar dan lengkap di jakarta sekalipun tidak mengakomodasi kebutuhan dan peluang ini?







ketika seorang teman dari amerika sana bertanya, apa yang saya inginkan dari sana sebagai oleh-oleh, saya minta papercup itu. dan lucunya, teman yang bekerja di restoran yang tentunya tahu tentang bakeware dan baking, seharian mencari papercup yang saya maksud, tidak ketemu, katanya.



wah, saya lebih penasaran lagi. masa' siy di kota besar dan di negara sebesar itu, dimana resep-resep american baking berasal, tidak ada papercup itu?








kemudian dari mr.google saya temukan dimana pabriknya. sesuai dengan tulisan di kemasannya 'made in usa'. akhirnya teman saya menemukan dimana membeli papercup putih itu untuk saya. tidak tanggung-tanggung, dia membawa 1000 buah!








mengapa pada awalnya sulit menemukan? karena disana papercup tersebut tidak lazim digunakan untuk memanggang cupcake. tetapi untuk souffle. jadi ketika disebut kertas kue untuk souffle, ketemulah papercup itu. pastry chef di restoran tersebut, jadi tertarik dan bertanya-tanya tentang trend cupcake di indonesia terutama di jakarta dan beberapa kota besar lainnya. saya berikan beberapa alamat blog lain yang memproduksi cupcake dan menggunakan papercup itu untuk memanggang cupcake.








ternyata juga, ukuran solo cup - papercup itu beraneka ragam. ada yang diameter bawahnya hanya 2 centi saja. saya senang sekali ketika menemukan ini. sebab, menurut saya, untuk konsumsi anak-anak, ukuran ini lebih sesuai. tidak terlalu kenyang, dan tidak memungkinkan hiasan yang rumit. ngeles banget yah. pada dasarnya saya belum bisa menghias. masih perlu banyak latihan. sekolah atau kursus juga mungkin.







akhirnya saya mendapatkan juga beberapa papercup yang bermotif, berwarna, berbagai ukuran, dan model. oh, ya. tetangga sebelah saya bekerja di bea cukai dan adiknya bekerja di shipping company. saya menceritakan kerumitan mendapatkan papercup bermotif disini. omong punya omong, ketemulah kesimpulan saya. papercup putih alias solo cup alias souffle cup itu diproduksi di amerika, persisnya di iilinois. dan yang berwarna dan bermotif itu diproduksi di china. nah, sejak geger susu bermelamin dan beberapa produk makanan dan minuman dari china yang berbahaya, semua produk dari china terutama yang berkaitan dengan makanan dan kesehatan, untuk masuk ke indonesia harus melalui sekian macam test dari berbagai departemen terkait. proses yang banyak makan biaya dan makan waktu ini tentunya dianggap tidak menguntungkan oleh eksportir dari china.




hal ini terlihat dari berkurangnya dengan drastis kapal-kapal besar pengangkut barang yang masuk ke pelabuhan barang indonesia, salahsatunya merak. dulu, sebelum geger susu bermelamin, bisa masuk 10-15 kapal dalam seminggu. sekarang ini, sudah hampir setahun, belum tentu ada satu kapal yang masuk. ekor dari masalah ini menjadi panjang. sebab shipping company juga berkurang pendapatan, pekerjaan berkurang, pegawai juga terancam oleh PHK.



dari situlah saya mengambil kesimpulan mengapa papercup made in china sulit masuk ke indonesia. kalau pun ada sekarang, di beberapa toko atau beberapa orang, itu melalui bagasi pesawat ditenteng atau hanya dikirim via paket biasa. itu menjawab mengapa barangnya ada tetapi jumlahnya sedikit. menenteng barang tidak mungkin banyak. masuk sini harus melalui customs. paket pun tidak bisa besar.



semoga sharing saya bermanfaat.

cake kedondong


pasti aneh membaca namanya. kedondong kok dibikin kue siy? emang enak? yah, kalau tidak dicoba, mana tahu kan. karena saya punya kedondong sisa bikin sayur asem, sebagian sudah matang, dan warnanya sudah kuning, menurut saya teksturnya mirip dengan labu kuning kalau masih mentah, apel atau wortel yang juga bisa dibuat kue. akhirnya saya mencuci, mengupas, memarut dengan parutan keju keempat kedondong tersebut. hasilnya sedikit lebih dari 1 cup parutan kedondong. saya pakai resep andalan dengan sedikit perubahan mengingat hasil pembersihan kulkas dan lemari dapur.
hasilnya manis dan asem plus sedikit agak menusuk kalau ada duri yang terselip masuk ke adonan. he he he ... tetapi asyik juga sebagai selingan dari sekadar cake yang manis atau asem saja. lagipula, saya kan bertekad banyak menggunakan buah dan sayur dari keranjang tukang sayur dalam cake. supaya lebih sehat dan lebih mudah mendapatkan bahan kuenya juga.












cake kedondong


bahan :


100 gram margarin


200 gram gula halus


3 butir telur


240 gram yoghurt yang kental tanpa rasa


250 gram tepung terigu


1 cup kedondong parut






cara membuat :


panaskan oven dan siapkan loyang (loyang setengah lingkaran yang bergelombang) dengan mengolesinya margarin
kocok margarin dan gula halus sampai lembut dan warnanya berubah lebih pucat
masukkan telur satu persatu dengan sebagian tepung terigu terus dikocok rata
tuang yoghurt bergantian dengan sisa tepung terigu dan diakhiri dengan tepung terigu
masukkan kedondong parut
aduk seluruhnya sampai rata
tuang kedalam loyang
panggang dengan cara steam bake sampai matang


cappucino loaf


karena masih belajar dan kalau di toko atau supermarket sering hunting bahan kue, akhirnya lemari dapur meluap. kemarin diadakan acara pembersihan dan seleksi bahan makanan supaya tidak penuh dan malah susah dicari kalau sedang dibutuhkan.
hasil bongkar membongkar menemukan sekotak besar adem sari yang sudah kadaluarsa 2 bulan yang lalu, ternyata margarin sudah tinggal sedikit, ternyata ada banyak tepung beras, dan sebagainya.
kemudian diputuskan untuk membuat kue berdasarkan bahan yang ada supaya tidak sampai kadaluarsa. sayang kan. salahsatu yang ternyata ada banyak di dapur adalah sachet minuman kopi dan cappucino instant. maka dicampurlah keduanya menjadi cake ini.
oh, ya. di kulkas juga ditemukan creme fraiche. saya sampai sudah lupa. dulu beli krim ini niatnya mau bikin kue apa. saking banyaknya resep yang pengen dicoba. seingat saya, dulu pernah krim ini ditambahkan di resep cupcake coklat dan hasilnya sedap. sama juga hasilnya dengan cappucino loaf ini. padat, lembut, dan wangi kopi.
cappucino loaf
bahan :
200 gram margarin
150 gram gula halus
1 sachet cappucino instant
1 sachet kopi instant duo
3 butir telur
200 gram creme fraiche
250 gram tepung terigu
choco chips untuk taburan
cara membuat :
panaskan oven dan olesi loyang loaf dengan margarin
kocok margarin, gula halus, dan 2 sachet minuman instant sampai lembut dan warnanya menjadi pucat
masukkan creme fraiche sambil dikocok rata
masukkan telur satu persatu
tambahkan tepungbterigu secara bertahap sambil diaduk rata
tuang kedalam loyang yang sudah disiapkan
taburi dengan choco chips
panggang sampai matang

choco-filled banana cupcakes



masih ada sisa pisang yang biasanya makin matang makin enak untuk dibuat kue. karena kemarin sudah bertabur keju, sekarang bertabur almond dan didalamnya dikasih selai coklat supaya tidak bosan. rasanya jelas yummy dong ... :-)

Thursday, March 12, 2009

bolu nenas

pengen sekali membuat kue yang lebih sehat dengan memasukkan lebih banyak serat. di keranjang tukang sayur pagi ada nenas. kelihatannya segar. si bapak mau mengupaskannya untuk saya. akhirnya saya mencoba membuatnya menjadi kue. sayangnya, apinya kebesaran. jadi permukaannya sudah gelap tetapi didalamnya masih basah. padahal sudah mengembang membentuk 'dome' yang bagus. masih ada sisa nenasnya. masih bisa dicoba lagi.

bolu nenas

bahan :

2 butir telur

150 gram gula pasir (tergantung selera dan rasa nenas)

200 gram tepung terigu

100 ml bubur nenas (nenas dikupas dicuci bersih dipotong-potong dan diblender tanpa iar sampai lembut)

cara membuat :

panaskan oven dan siapkan cetakan atau loyangnya.

kocok telur dan gula pasir sampai putih mengembang dan kental.

masukkan tepung terigu secara bertahap dan perlahan-lahan agar adonan telur tidak 'turun'.

tambahkan bubur nenas.

aduk rata.

tuang kedalam cetakan atau loyang.

panggang sampai matang.

Tuesday, March 10, 2009

healty yummy banana & yoghurt cupcakes



pisang adalah buah yang tidak kenal musim, mudah didapat, dan kaya manfaat. plus satu-satunya buah yang my hubby mau nyemil pagi siang dan malam. kalau buah lain masih ada syarat-syarat. resepnya dari apple yoghurt cake. saya sudah jatuh cinta dengan resep ini karena mudah dibuat, rasanya enak dan mudah divariasikan menjadi rasa yang lain.
kalau ada yoghurt rasa pisang, mungkin lebih enak lagi. rasa pisangnya jadi lebih menonjol dan wangi. kalau suka taburan yang lain juga boleh saja diganti. tergantung adanya bahan didapur sajalah ... :0







banana & yoghurt cupcakes

bahan :
200 gram margarin
100 gram gula halus
3 butir telur
250 gram tepung terigu
200 gram thick and creamy plain yoghurt
sedikit keju cheddar parut untuk taburan




cara membuat :
panaskan oven dan siapkan cetakan kecil-kecil dialasi kertas kue.
kocok margarin dan gula halus ampai lembut dan berubah warnanya.
masukkan telur satu persatu dengan sebagian tepung terigu.
masukkan sisa tepung terigu sambil diaduk rata bergantian dengan yoghurt.
tuang kedalam cetakan.
beri taburan keju diatasnya.
panggang sampai matang.


sponge cupcakes


resep aslinya dari http://dapursederhana.blogspot.com sponge cake dengan 2 telur. punya saya tidak pakai hiasan. kalau hiasannya dengan krim dan sebangsanya, susah dibawa untuk bekal ke kantor. belepotan. biasanya dikasih topping instant. tapi tadi buru-buru ngejar tukang sayur. jadi polos saja.
sponge cupcakes
bahan :
2 butir telur
75 gram gula pasir
200 gram tepung terigu
125 ml susu segar
50 gram margarin dilelehkan
cara membuat :
panaskan oven dan siapkan cetakan kecil-kecil dialasi kertas.
kocok gula dan telur sampai putih mengembang dan kental.
masukkan secara perlahan tepung terigu bergantian dengan susu dan margarin leleh.
tuangkan kedalam cetakan.
panggang sampai matang.
dinginkan sebelum dihias.

gingerbread in cups


punya buku baru hasil hunting kemana-mana. 500 cupcakes tulisan fergall connoly. kalau dibaca-baca siy, hampir semua resepnya sama jumlah dan cara pembuatannya. variasinya pada bahan tambahan seperti buah-buahan baik yang segar atau kering dan kacang-kacangan. karena pengen rasa yang lebih 'indonesia', saya pilih gingerbread ini. masuk label quickbread yang tidak perlu mixer. bahan-bahannya lengkap. setelah jadi, namanya muffin teksturenya padat dan manis sekali -menurut lidah saya. ada gula dan madu dipakai sekaligus. mungkin lainkali, dikurangi takaran gulanya. madu memberi aroma yang istimewa. tidak seperti gula pasir biasa.

panen daun sirih
















dulunya saya menanam sirih ini, selain berkhasiat, saya ingin dapur saya yang ada diluar rumah sejuk dengan tanaman hijau tetapi tidak tertutup dinding tembok yang kaku. si mbak yang bertugas merawat tanaman -semuanya- rajin juga mendengarkan instruksi saya yang sebenarnya tidak terlalu mengerti soal tanaman.





saya hanya meminta menyiram secara rutin kecuali saat musim hujan dan memberi pupuk kandang secara periodik. hasilnya tanaman sirih saya sangat subur sampai helaian daunnya hampir selebar piring makan.
satu hari sahabat saya sejak kanak-kanak datang berkunjung, jauh dari luar pulau. lalu katanya, kalau mau saya bisa menjual daun sirih saya ke penjual jamu di pasar daripada hanya dibuang saja karena kelebihan produksi. dia juga menganjurkan saya untuk meminum air rebusan sirih setiap hari segelas untuk kesehatan. suami saya merasakan manfaat meminum air rebusan sirih ini dan akhirnya kami bertiga -saya, suami, dan si mbak- rajin meminum air rebusan ini setiap hari.
sirih dalam bahasa latin disebut piper. Minyak atsiri dari daun sirih mengandung minyak terbang (betIephenol), seskuiterpen, pati, diatase, gula dan zat samak dan chavicol yang memiliki daya mematikan kuman, antioksidasi dan fungisida, anti jamur. Sirih berkhasiat menghilangkan bau badan yang ditimbulkan bakteri dan cendawan. Daun sirih juga bersifat menahan perdarahan, menyembuhkan luka pada kulit, dan gangguan saluran pencernaan. Selain itu juga bersifat mengerutkan, mengeluarkan dahak, meluruhkan ludah, hemostatik, dan menghentikan perdarahan.

Kegunaan
Batuk
Sariawan
Bronchitis
Jerawat
Keputihan
Sakit gigi karena berlubang (daunnya)
Demam berdarah
Bau mulut
Haid tidak teratur
Asma
Radang tenggorokan (daun dan minyaknya)
Gusi bengkak (getahnya)
Membersihkan Mata

Pemakaian Luar
Eksim
Luka bakar
Koreng (pyodermi)
Kurap kaki
Bisul
Mimisan
Sakit mata
Perdarahan gusi
Mengurangi produksi ASI
Menghilangkan gatal
Keterangan
Biasanya untuk obat hidung berdarah, dipakai 2 lembar daun segar Piper betle, dicuci, digulung kemudian dimasukkan ke dalam Iubang hidung.

Peringatan
Mengunyah sirih telah dikaitkan dengan penyakit kanser mulut dan pembentukan squamous cell carcinoma yang bersifat malignan.
(dari wikipedia indonesia).
semakin sering dipotong dan disiangi, ternyata membuat pohon sirih ini jadi gundul. tetapi malah daunnya makin lebat. sayangnya, ada sebagian orang yang percaya kalau kelebatan sirih ini mengundang binatang berbisa untuk tinggal dikelebatan daunnya. itu sebabnya si mbak rajin memotong daun-daunnya sekiranya terlalu lebat.
beberapa bulan yang lalu, kelebatan daun sirih saya mengundang sepasang burung liar untuk membangun sarang, bertelur, menetaskan telurnya, dan mengasuh anak-anak burung sampai usianya untuk mandiri dan membangun sarangnya sendiri. saya takjub dengan kesibukan sepasang burung tersebut saat mencari tempat yang dirasa aman dan nyaman untuk membangun sarang, bekerja sama membangun sarang, mencari makan saat si betina mengerami telur, dan memberi makan anak-anaknya saat petang menjelang.
betapa besar kekuasaan Tuhan diperlihatkan dengan kesibukan sepasang burung tadi. bagaimana mereka bekerja sama saling bahu membahu membangun 'rumah tangganya' dan menuntaskan kewajibannya sebagai orangtua dengan melepaskan anak-anak ketika sudah saatnya menjadi mandiri. saya jadi berpikir bagaimana saya sendiri sebagai manusia dengan karunia akal sehat bahkan berpendidikan tinggi dalam menjalani kehidupan rumahtangga dan menjalankan peran saya sebagai istri dan ibu. akankah saya dan akankan kami berdua akan terus saling membantu dan bekerjasama? akankan saya dan akankah kami kelak selesai menuntaskan kewajiban kami sebagai orangtua?
semoga ...

Monday, March 09, 2009

apple yoghurt cake




jelas ini bukan resep baru. ini resep paduan dari apple cupcake dari buku sedap dan apple yoghurt cake dari majalah femina edisi satu dekade yang lalu. beberapa kali mencoba resep apple dan yoghurt, kali ini saya lebih puas dengan hasilnya. kuenya lembut dan bau kayu manis dan wangi apel menyebar saat dipanggang. saya mengocok kuning telur dan putih telur terpisah. niatnya sama siy, supaya lebih familiar dengan putih telur. selama ini saya menghindari menyisakan putih telur. selain biasanya jumlahnya terlaly sedikit untuk dibuat kue, juga saya merasa belum familiar dengan bentuk kocokan putih telur.
apple yoghurt cake
bahan :
200 gram margarin
200 gram gula halus
4 kuning telur
4 putih telur dikocok sampai mengembang tapi tidak kaku
60 gram yoghurt tawar yang kental
25o gram tepung terigu
1 buah apel fuji yang besar-dicuci dikupas diiris tipis sesuai selera
1 sendok teh bubuk kayu manis
1 sendok makan gula pasir
cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang bulat 22 cm dengan mengolesi margarin.
kocok margarin dan gula halus ampai warnanya berubah pucat dan lembut.
masukkan kuning telur secara bertahap dan adonan menjadi lembut rata.
tuang yoghurt bergantian dengan tepung terigu sambil diaduk rata.
tuang kocokan putih telur sambil diaduk rata.
tuang setengah bagian adonan kedalam loyang.
susun irisan apel diatasnya tetapi jangan sampai menyentuh pinggiran loyang.
tuang setengah adonan sisanya.
tata lagi sisa irisan apel diatasnya.
taburi dengan campuran gula pasir dan kayu manis bubuk.
panggang sampai matang.

creamcheese pound cupcake




ini resep aslinya dari pound cake www.joyofbaking.com tapi tiba-tiba saya menambah jumlah telurnya menjadi 6 butir sebab telurnya kecil-kecil dan mengubah cara membuatnya sedikit. saya mengocok kuning telur dan putih telurnya terpisah. menambahkan light creamcheese. lumayanlah untuk cemilan di long weekend ini.
sengaja mengocok putih telur terpisah supaya belajar mengocok putih telur dengan benar sesuai dengan kebutuhan. putih telur yang dikocok akan melalui beberapa tahapan yang berbeda kegunaannya. saat dicampurkan dalam adonan japanese cheese cake sebaiknya tidak terlalu kaku supaya pori-porinya tidak terlalu besar dan kuenya tetap lembut. ini menurut saya kalau tidak salah baca dan tidak salah menangkap yah :-)
kemarin, pulang dari jakarta, saya berhenti di satu rest area dan ternyata toko buku gramedia menjual murah buku-bukunya disana. memang tidak semuanya buku bagus tetapi lumayanlah untuk menambah bacaan. juga menambah buku resep tentang keju. keju disukai banyak orang karena membuat tekstur kue menjadi lembut dan gurih dan mudah dipadankan dengan bahan lain. segera saya akan mencoba salahsatu resep keju di buku baru.

Saturday, March 07, 2009

strawberry cake untuk tante unis




cantik yah? akhirnya punya kesempatan belajar menghias cake dengan bahan dan cara yang paling mudah dan meriah. resepnya dari sponge cake http://happyhomebaking.blogspot.com termasuk mendapat ide strawberry untuk hiasannya. saya suka strawberry apalagi selalu mengagumkan sebagai hiasan. warnanya cerah dan bentuknya bagus. sayangnya tidak tahan lama.
buat tante unis yang mau jalan-jalan, hati-hati yah. jangan lupakan sholat lima waktu dan ngajinya setiap habis maghrib supaya tetap dalam lindungan Allah SWT.
aku jauh engkau jauh
aku dekat engkau dekat
....
sering-sering baca blog ini dan jangan lupa tinggalkan pesan dimana dan sedang apa.
untuk oom shawn, terima kasih untuk semua peralatan baking diterbangkan jauh dari amerika sana. he he he ...
untuk tante shinta, lainkali main ke cilegon yah. dik okta suka maen sama tante. kapan-kapan telpon lagi. kalau mudik ke cipanas, mampir ke cilegon. masak-masak buat dik okta yah.