semoga setiap ulangtahunmu adalah hari istimewa yang selalu kau kenang dalam ingatan indahmu ...
Friday, August 27, 2010
Wednesday, August 18, 2010
oseng-oseng mihun pedas
mustinya mi kuning basah. tapi dalam rangka pembersihan dapur dan penghematan, dimanfaatkan saja bahan yang ada. jadi namanya berubah oseng-oseng mihun. resep asli dari primarasa indonesia. hasil hunting pas pesta buku jakarta juli 2010 yang lalu. beli langsung 3 binder dengan harga sangat menarik. lumayan. di prima rasa kan tidak hanya resep tetapi ada "sekolah"nya.
bolu tiwul kukus
pengen maen sama kukusan. kemarin dikeluarin sebab masak nasi banyak. jadi mumpung keluar dari persembunyian, dipake lagi ajah. resepnya ini unik. namanya saja yang tiwul. semuanya terigu putih biasa. jadinya menul-menul. anakku yang buka puasa jam 10 pagi dapet angetnya. resepnya di kopi paste dibawah. layak dicoba. apalagi untuk lidah yang tetap jawa begini :)
Ingredients:
5 butir telur
300 gr terigu
150 gr gula merah/palm zucker
50 gr gula putih
200 cc santan
1 sdm ovalet
isiannya:
100 gr gula merah disisir halus(supaya gak tenggelam seperti punyaku..)
resep aslinya pake taburan kelapa parut(aku gak pake,bahan kebetulan gak ada di dapurku)
Directions:
kocok telur dengan 2 macam gula hingga hancur lalu masukkan ovaletnya kocok hingga kental,masukkan santan bregantian dengan terigu.
tuangkan 1/2 bagian adonan dalam loyang yang tengahnya ada lubangnya,lalu taburi gula merah sisir,tutup lagi dengan sisa adonan yang ada.
kukus selama 30 menit (sebelumnya dandand dipanaskan terlebih dahulu)
5 butir telur
300 gr terigu
150 gr gula merah/palm zucker
50 gr gula putih
200 cc santan
1 sdm ovalet
isiannya:
100 gr gula merah disisir halus(supaya gak tenggelam seperti punyaku..)
resep aslinya pake taburan kelapa parut(aku gak pake,bahan kebetulan gak ada di dapurku)
Directions:
kocok telur dengan 2 macam gula hingga hancur lalu masukkan ovaletnya kocok hingga kental,masukkan santan bregantian dengan terigu.
tuangkan 1/2 bagian adonan dalam loyang yang tengahnya ada lubangnya,lalu taburi gula merah sisir,tutup lagi dengan sisa adonan yang ada.
kukus selama 30 menit (sebelumnya dandand dipanaskan terlebih dahulu)
Monday, August 09, 2010
puding tape saus jeruk
entah dari kapan, tiba-tiba saya pengen kaya' nenek almarhumah. nenek dari mama saya. setiap kali menyambut ramadhan, pasti sibuk memasak makanan dan kue untuk dibagikan ke tetangga. sekitar 30-40 kotak. dimasak sendiri. padahal dulu saya sering menggerutu kalau disuruh membantu. memasukkan sejumput abon sapi dan melipat pinggiran pastel untuk kemudian digoreng. nenek almarhumah bisa membuat ukuran dan lipatan pastel menjadi seragam. selain itu, nenek membuat lemper isi ayam. masakannya, semakin sepuh nenek saya, semakin sedikit jenisnya dan belakangan sama persis menjelang tahun-tahun terakhir kehidupan beliau. mungkin karena beliau sudah mulai lelah mengerjakan sendiri atau sudah lupa dengan resep-resep jaman dulu.
ketika kemarin saya kembali ke mantan rumah nenek almarhumah, menjelang ramadhan sekian belas tahun setelah nenek wafat, mendadak saya merindukan suasana sibuk di dapur yang dilakukan nenek dulu. mendadak saya ingin bisa seperti nenek saya. memasak segala sesuatunya sendiri kemudian dibagikan kepada kerabat dan tetangga. saya tidak tahu berapa banyak dari cucu beliau yang mempunyai kenangan indah seperti saya. tetapi mengingat beberapa tahun saya tinggal dengan beberapa sepupu, rasanya hanya saya yang mengalami kenangan seperti itu bersama nenek.
memang selalu begitu ya. kita tidak pernah menghargai apa yang dimiliki sebelum kehilangan.
mbah, mugi-mugi Gusti Allah maringi suwarga kagem embah. amin.