Wednesday, July 28, 2010

tumpeng-tumpengan untuk ulangtahun hubby

FILOSOFI TUMPENG
Tumpeng amat erat hubungannya dengan kehidupan sebagian besar masyarakat Indonesia. Hampir dalam setiap upacara, baik yang sifatnya kebahagiaan maupun kesedihan, tumpeng selalu hadir. Kehadiran nasi yang ditumpuk berbentuk kerucut ini umumnya diikuti aneka hidangan yang sarat akan perlambang, makna, dan harapan. Namun seiring dengan perkembangan zaman, lauk-pauk tersebut mulai dimodifikasi. Beberapa hidangan mulai diganti atau dihilangkan. Toh, beberapa syaratnya masih dipenuhi, terutama yang ada perlambangnya. Nah, mari kita lihat hal-ihwal tumpeng lebih dalam lagi.
Tumpeng adalah tumpukan nasi yang berbentuk kerucut, menjulang ke atas. Bentuk ini menyimpan harapan agar kehidupan kita pun semakin "naik" dan "tinggi". Karena itulah bentuk kerucut tetap harus dipertahankan dan tidak diubah dalam bentuk lain sekalipun mungkin menjadi indah dipandang dalam bentuk baru.
Awalnya tumpeng selalu hadir dalam warna putih. Tetapi untuk keindahan, orang mulai memberi warna kuning pada tumpeng. Seiring dengan itu, tumpeng kuning pun mendapat tempat dalam upacara-upacara khusus. Padahal dulunya kalaupun nasi kuning harus hadir dalam sebuah upacara, tidak pernah dibuat tumpeng.
Nasi berbentuk kerucut ini kemudian ditata dalam wadah beralas daun yang dihias cantik. Di sekeliling nasi ditaruh aneka lauk yang jenisnya sebetulnya sudah tertentu. Tetapi sekarang tidak semua lauk-pauk lengkap hadir. Kalaupun lengkap, hanya bahan utamanya saja yang ada, masakannya sudah disesuaikan dengan selera si penyelenggara upacara. Misalnya, ikan lele sudah diganti jenis ikan lain, seperti bandeng isi. Meskipun begitu, ada baiknya setiap kali menyediakan tumpeng, Anda tidak menghilangkan bahan-bahan bermakna. Bukankah tumpeng hadir bukan sekadar suguhan masakan, tetapi seremonial sifatnya.
Berikut adalah masakan/bahan masakan yang sebaiknya ada dalam tumpeng karena begitu bermakna.
1. AYAM
Ayam biasanya merupakan korban yang mewakili hewan darat. Biasanya dalam tumpeng kuning, ayam dibuat ayam goreng kuning. Sementara dalam tumpeng putih, dibuat ayam ingkung (ayam utuh yang dibakar). Kini ayam bisa dibuat lebih bervariasi. Misalnya, ayam gorengnya bisa diganti ayam isi, rolade ayam, atau rendang ayam. Bisa juga hanya hati ayamnya yang diambil lantas dibuat sambal goreng hati. Kadang hewan darat tidak diambil dari ayam, tetapi sapi. Misalnya dibuat sambal goreng kreni.
2. IKAN
Ikan sudah bisa dipastikan mewakili hewan air. Sebetulnya yang harus menyertai tumpeng adalah ikan lele. Karena hewan ini melambangkan kerendahan hati sesuai dengan kebiasaan hidup ikan lele yang selalu berenang di dasar sungai. Kebiasaan hidup lele juga diharapkan akan diterapkan dalam kehidupan karier kita, yakni agar tidak sungkan meniti karier dari bawah. Ikan lele sering kali diganti orang dengan jenis ikan lainnya. Misalnya, bandeng. Melalui hidangan ini orang berharap rezekinya selalu bertambah seperti duri ikan bandeng yang jumlahnya tak terbatas itu.
3. IKAN TERI/PETEK
Kadang hewan air hanya diwakili oleh ikan teri dalam bentuk rempeyek atau ikan petek yang digoreng dalam balutan tepung. Keduanya melambangkan kerukunan. Ingatlah jenis ikan ini yang hidupnya selalu bergerombol.

tetapi tumpengku kan tumpeng-tumpengan. ini nasi kuning kumplit resep bali. karena hubby mengurangi makan daging ayam, sate lilitnya dari daging sapi. kacang panjang mesantennya tidak dipotong-potong katanya biar panjang umur. terus ayam suwir pedasnya ternyata pedasss banget! hehehehe ...

tumpeng-tumpengan ini dibagi untuk kiri kanan dan semuanya yang setiap hari membantu kehidupan keluarga menjadi lancar, lebih mudah, dan lebih nyaman. terima kasih setulusnya untuk semuanya. untuk pak Udin, untuk mbak Jam, untuk mbak Ifa, dan tetangga yang menjadi kelaurga terdekat kami disini.

Tuesday, July 27, 2010

happty birthday to hubby!

oh, begitu cepatnya ..
waktu datang dan berlalu berkejaran hingga kita lupa
tak sempat menghitung berapa banyak langkah tercipta
hari ini kau berulangtahun
satu pertanda hari ini jadi milikmu
yang ... selamat untukmu
aku ucapkan bahagia kan menjelang
dan jangan terlupa puji syukur kepada NYA
karena telah DIA berikan sejumlah usia dan segalanya pada kita
selamat untukmu!

singkong kukus

bagaimana pun, lidah asli indonesia, asli jawa maksude, lidah tak bisa berbohong :p kue ini lebih cepat habis dan semua bilang enak enak enak :))
resepnya sama dengan di kompas asuhan Nyonya Rumah edisi minggu tanggal 25 Juli 2010. kebetulan mang tukang sayur bawa singkong mentah yang sudah diparut. memudahkan dan meringankan dan melancarkan jalan mencoba resep :)

Saturday, July 24, 2010

cheddar cheese cake

akhirnya kesampaian mencoba resep ini. setelah beberapa minggu hunting cream cheese tidak dapat-dapat. katanya setiap week end habis. diorder lagi setiap senin. datangnya selasa atau rabu. weleh. kapan bikinnya? padahal mau ditampilkan hari rabu pagi. jadinya dibulatkan tekad mencoba cheese cake dengan cheddar cheese. latihan menghias dengan beraneka buah. ternyata susah lho ... :( musti berselera seni. apalagi kalau yang model "berantakan". lebih susah lagi. disusun urut begini saja mikir :p
resep aslinya ada di http://dapursolia.blogspot.com yang ada di probolinggo jauh sana. meski lemoth in matematika, dipaksain belajar menghitung konversi besar dan bentuk loyang. resep asli untuk loyang bulat diameter 22 cm. karena pengen kuenya bisa dibagi dengan banyak orang, dicoba loyang kotak ukuran 24 X 24. ternyata hasil hitungan adonan hanya mencapai setengah tinggi loyang. tidak jelek siy. lagian cheese cake ini kan lembut banget. kalau dibuat tinggi dan dibebani buah-buahan, ada kemungkinan ambruk :(
nah, siapa mau icip-icip?

cheese filled chocolate cupcakes

dari tabloid SAJI edisi melted cupcake. semua resep cupcake baik dipanggang maupun dikukus. semuanya sedap. isian cheese kalau di resep asli, dibikin sendiri. tak bikin shortcut dengan menggunakan cheese spread hasil hunting di cimory puncak pas liburan bulan lalu.
tapi mungkin enak yang isian dibikin sendiri. sebab cheese spread kadang berasa sedikit asam. tapi after all ... tetap enyak enyak enyak!

another klappertart

punya whipping cream. tadinya mau dibikin campuran macaroni schotel atau lasagna. sayangnya kalau bikin macaroni schotel, yang makan cuma bapak emaknya. anaknya, yang jadi target perbaikan gizi, malah nggak mau makan. males deh ... :p
mau bikin lasagna dengan saus instant ternyata salah ambil. malah ngambilnya saus barbeque. akhirnya jadi klappertart saja.

Wednesday, July 21, 2010

cake coklat pisang

akhirnya kesampaian juga nyoba resep dari tabloid SAJI ini. biasanya roti pisang coklat. ini cake pisang coklat. yang terlihat puith itu bukan keju. tapi pisang ambon yang dibelah dua. waktu masih anget, enak banget. wangi coklat dan pisangnya agak meleleh lembut begitu. nggak ngerti kamera jadi nggak ngerti juga kenapa flash - nya jadi aneh begini. padahal kemarin batt baru diganti. kalau mau resepnya, kabar-kabar yah :)

fruit tartlet

enak dan segerrr. bikinnya bisa dicicil lagi. kulitnya dulu. disimpan diwadah yang kedap udara. bikin vla atau kalau ada cream cheese bikin yang cheesy. simpan di kulkas. kalau mau dituang diangetin dulu. baru kalau sudah mau dihidangkan, disusun buahnya. kulitnya dioles dengan cokelat putih leleh dulu. tuang vlanya. pakai sendok atau plastik segitiga. susun buah sesukanya. baru dipulas dengan jelly bening.

brownies keju kukus

the biggest cake i have ever baked. hiks. cuma 24 x 24 saja. ngaduk telur dan gulanya siy nggak sampai ngembang banget lha wadahnya sudah nggak cukup. kalau dipaksain malah luber terus kebuang. jadi sejadinya sampai sudah dipinggir tinggal disentil tumpah kabeh. resepnya dari brownies NCC hanya DCC diganti WCC terus coklat bubuk diganti dengan susu bubuk plus selapis parutan keju. hmmm ... wanginya kemana-mana setelah dikeluarin dari klakat. tadinya mau dihias. belum keluar mood menghias sudah pengen dimakan. jadi langsung dipotong-potong saja. lainkali bikin lagi. kalau sudah punya baskom lebih buesar. enyak enyak enyak!

Wednesday, July 14, 2010

assorted cupcakes ...

nah, akhirnya balik bikin cupcake lagi. gara-gara ada undangan dari teman yang - diundur-. tadinya mau dibawain cupcake orange. tapi bikin orange cake kok bantet. rasanya siy enak. telurnya super banyak. halah. boros bensin banget yah. akhirnya -lagi- balik ke selera semula yang alergi telur banyak. selain membawa penyakit dan menjebol kantong, belum tentu kok, lebih enak. apalagi kalau salah bikin bin bantet. wekkk.
yang ini vanilla cupcake yang dicampuri meises biar rasanya nggak plain. resepnya dari buku SEDAP dulu kala. ditambah dengan 4 sachet blueband dapat 1 kontainer plastik yang cukup keren. untuk emak-emak model aku yang kemana pun pergi -cuma 4 kilometer sekalipun- tetap bawa bekal dari rumah- itu hadiah yang sangat berharga. kalau bekal dengan wadah sama setiap hari, bosen juga toh. resikonya lemari dapur jadi penuh sesak. tetapi dapur rapi itu kan hanya dalam foto desain. kalau benar-benar dipakai, masa' siy, serapi itu?

coffee cupcakes
bahan :
200 gram margarin (ini hubungannya dengan blueband sachet diatas :p)
150 gram gula halus
2 sachet kopi instant (pakai nescafe classic)
4 butir telur
30 gram maizena dilarutkan dengan 60 ml susu cair hangat
200 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
75 gram meises (tambahanku sendiri)
cara membuat :
siapkan 14 buah cetakan cupcake yang standar alias segedhe cupcake SOLO ukuran 3,25 oz
panaskan oven
kocok margarin dan gula dan kopi sampai lembut dan putih
masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok
matikan mixer
masukkan tepung terigu bergantian dengan larutan maizena
tambahkan meises yang dibedaki dengan sedikit tepung terigu
aduk seluruhnya sampai rata lalu tuang kedalam cetakan
panggang sampai matang


note :
tidak cocok disajikan untuk anak-anak dibawah 12 tahun karena sangat berasa kopi. hehehehe.
percayalah, ini sangat enak. kalau tidak bisa bikin sendiri, boleh pesan minimal selusin :))

Thursday, July 08, 2010

puding busa jeruk

saking kepancing dengan gambar yang tampak segar terus dibuka-buka di dapur semua bahannya ada kecuali nutrisari rasa jeruk. gampang lah. pasti ada di minimarket terdekat. tinggal jalan kaki. apalagi udara sedang panas (waktu itu). meski sesudah puding jadi, cuaca berubah dengan ekstrem. mendung dan gelap. geluduk bersautan. akhirnya hujan deras banget. halaman belakang jadi kolam dangkal. sandal-sandal dan mainan anakku mengapung berantakan.
benar-benar efek pemanasan global yang tidak diharapkan. bahkan katanya orang yang sering keluar negeri, suhu di negara-negara empat musim menjadi jauh lebih dingin. mustinya summer tetapi serasa sudah autumn. katanya lho ... :(
resepnya dicontek habis-habisan dari sini niy http://dapurchantique.blogspot.com/2010/07/puding-busa-jeruk.html
untuk rani dan bayinya :
ayo, ran. coba bikin puding ini. untuk orang yang ngakunya suka buah, ini luezat dan segar sekali. bikin vla dua kali lipat yah.

QUICHE PENNE

QUICHE PENNE
resep diambil dari majalah SEDAP Pemula 49/X/2009
bahan :
75 gram penne
4 butir telur
1 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
400 mili susu cair
75 gram ayam giling (diganti dengan daging asap dipotong kotak kecil)
20 gram bayam diseduh dan dicincang kasar (diskip)
75 gram wortel diparut kasar
50 gram keju parut (ditambah jadi 75 gram )
Cara membuat :
1. rebus penne dalam air mendidih yang sudah ditambah dengan sedikit garam dan 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Siram dengan air dingin matang ditas saringan. Tiriskan dan sisihkan dulu.
2. Kocok lepas telur, susu, garam, merica, dan pala. tambahkan daging ayam, bayam, wortel, dan keju. Aduk rata seluruhnya.
3. Masukkan penne ke dalam adonan tadi dan aduk rata. Tuang kedalam cetakan pai diameter 20cm yang sudah dioles margarin dan dialasi alumunium foil.
4. Oven selama 90 menit dengan suhu 160 derajat celcius sambil direndam dalam loyang lebih besar yang diberi sedikit air sampai matang.

Thursday, July 01, 2010

blueberry cheese cake

akhirnya kesampaian juga bikin cheese cake ini. biskuitnya sudah ditumbuk dan dihaluskan sejak 2-3 minggu yang lalu. blueberrynya dapat di toko buah segar disalahsatu rest area daerah tangerang. jelas muahal buanget. beratnya mungkin hanya 100 gram tetapi harganya 45 ribu rupiah. makanya cuma sedikit dan tidak bisa menutup seluruh permukaan cheesecake. tetapi demi namanya yang paten "blueberry" ... tidak apalah.
resepnya ada di www.ncc-indonesia.com kalau tidak salah. tetapi aku baca dari buku NCC. sekaligus kulkas jadi lega. sekilo cream cheese dan 250 gram sourcream habis seketika. begitu juga sebotol selai blueberry. tapi ini tidak begitu membahagiakan. sedikit gosong. memang tidak kelihatan setelah di make up. jadi penasaran pengen bikin lagi yang lebih hati-hati.
niat banget bikin buttercream segala biar kumplit. tadinya mau dikasih peach kalengan. sayangnya belum puas dengan hasilnya jadi peachnya disimpan untuk edisi kedua saja.


BLUDER CAKE TAPE

pengen cake tapi yang rasanya tajam. bukan sekedar manis atau gurih. dikejarlah tukang sayur sak kampung demi mencari tape singkong. dapat 10 kantong plastik. buanyak lah. maksude biar bisa dipilih mana yang enak. kuning warnanya, sudah lembek tetapi belum berair. eh, di tabloid SAJI yang paling baru ada resep serba tape ketan tetapi salahsatunya ada tape singkongnya juga. dalam jumlah yang cukup banyak. langsung saja dicheck isi bahan pangan. ada semua bahannya. langsung saja. selingan menghibur setelah dua minggu musti check time table pekerjaan.