Thursday, April 28, 2011

BOLU KUKUS SANTAN KARA

masih penasaran dengan bolu kukus. yang pakai santan. ada lagi resep yang katanya dari kotak santan kara isi 200 ml. masih punya air soda juga. mumpung masih happening, jadi bikin lagi saja. buat dibagi dengan ibu-ibu pomg di sekolah.

bolu kukus santan kara

bahan :

500 gram tepung terigu ( saya pakai segitiga biru yang kemasan plastik bening )

500 gram gula pasir ( beli yang curah di kios sembako )

6 butir telur

200 ml santan kara

200 ml air soda ( fanta yang biru )

1 sendok makan emulsifier

1 sendok teh vanila susu larome

cara membuat :

kocok semua bahan bersama-sama sampai kental, putih, dan mengembang.

bagi dalam warna sesuai selera.

kukus dalam dandang panas yang sudah beruap buanyak sampai mekar mengembang dan matang.

kalau dalam 5 menit belum mekar, berarti dia memang mogok :((

PISANG GORENG KEJU

bosen dengan tampilan pisang goreng biasa? dibungkus pakai kulit lumpia siap pakai. dapat beli di tukang sayur keliling. ditambah potongan keju memanjang. nyam nyam nyam ...

BREAD CHEESE PUDDING

edisi membersihkan isi kulkas :))

kue mangkok lagi :))

pengen bikin kue mangkok lagi. ternyata tetap mekar. yang bikin penasaran, warnanya nggak keluar :((

Friday, April 22, 2011

PEACH TART

ehmmm ... yummy ... sayange mung aku dhewe sing doyan. anak bojoku g doyan :((

Monday, April 18, 2011

WAJAN SERABI

dipikir-pikir, bikin kue tradisional itu gampang-gampang susah. kalau cake, berbagai macam rasa, bisa dengan satu loyang yang sama. tapi ... kalau kue tradisional, beda nama, beda bentuk, beda cetakannya. kebanyakan diolah secara manual. wong jaman dulu tidak ada listrik. terus baru sekarang-sekarang ini ada resep-resep yang teruji dan mudah. dulu ukurannya feeling nenek, gelas kakek atau ulegan si mbok. weleh ... angel tenan. itulah alasan kenapa malas belajar bikin kue tradisional. termasuk bolu kukus mekar itu. bahannya sederhana dan instruksinya juga singkat. tetapi mekar atau tidak itu membutuhkan latihan dan diskusi yang panjang. bahkan sudah dilakukan semua tips and tricks pun masih ada yang belum berhasil. aneh banget kan? resep yang sama pun :(( tetapi bikin cake dan cupcake terus juga bosan. bagaimana pun lidahnya tetap ingin kembali ke selera asal. itu sebabnya kalau pulang selalu ke pasar. nyari jajanan yang susah dibikin tetapi buanyak pilihannya di pasar. makanya waktu lewat di dekat rawa pening, mampirlah sebentar ke deretan kios dipinggir jalan. mereka menjual wajan dalam berbagai ukuran. ada mainan anak-anak. dan setelah celingak-celinguk, tertambat mata pada wajan ini. beli aja. siapa tahu nanti berminat belajar :)

DANDANG alias KUKUSAN

sebenarnya punya dandang ini sudah sangat lama. hasil shopping di pasar becek juga. kalau tidak salah, harganya 250ribu. kaya'nya siy murah. sebab kalau lihat di toko, yang ukuran lebih kecil harganya hampir sama. punyaku ini ukurannya sekitar 36 cm. sudah cukup untuk sehari-hari. lebih malah. kenapa beli sebesar ini? karena waktu itu adanya hanya ini. sedangkan dandang biasa, dari alumunium, ukuran jauh lebih kecil, sudah punya. ini posting tidak bermaksud pameran. tetapi dalam rangka bolu kukus week NCC, beberapa tanya soal dandang. maksudnya, untuk mengukus itu digunakan dandang seperti apa. saya pakai seperti ini. karena tutupnya dari kaca dan ada lubang untuk mengeluarkan upa air, tidak perlu dibungkus serbet. menyenangkan sekali mengukus bolu kukus mekar dengan dandang seperti ini. tidak harus bolak balik buka tutup dandang. mekar atau tidak juga gampang terlihat. tetapi tidak berarti mengukus dengan dandang biasa tidak jadi ya. sebab bolu kukus mekarku yang pertama juga tidak dengan dandang ini. dandang yang tutup rapat. jadi harap-harap cemas juga waktu membuka tutupnya. oh, ya. dandangku yang lama juga ada fotonya di blog ini. dibawah label "bakeware" juga. maksud hati semoga bermanfaat untuk pemula. dulu saya juga bertanya-tanya seperti apa sajakah alat-alat yang digunakan untuk membuat kue. kalau beli dimana dan berapa harganya. bagaimana cara menggunakannya. berapa banyak alat musti dibeli untuk praktek membuat kue.

Thursday, April 14, 2011

KUE MANGKOK

HOREEEEEEE ..... kue mangkokku mekaaaaaaarrrrr :))

tepuk tangan dong, penonton eh pembaca. bayangkan, niat mulia saya kan melestarikan warisan budaya kuliner indonesia yang beragama itu. gaya pisan :) tukang tape itu masih setia datang. tape goreng, kolak tape, cake tape dengan berbagai resep sudah dicoba dan bosaaaaaannnn :( keinget jaman saya kecil mama saya suka bikin apem. pakai tape singkong. dikobok-kobok pakai tangan terus dikukus. sayang resepnya tidak baku. menurut feeling mama saja. syusyah :( makanya saya bongkar koleksi buku resep itu. cari resep kue mangkok. biasanya warna pink tetapi saya punya fanta orange. jadilah kue mangkok orange. resepnya dari buku Seri Masak Femina yang judulnya "Masakan dan Kue Indonesia ". saya bandingin dengan resep lain, di buku ini prosedurnya lebih sederhana. namanya belajar ya dari yang mudah dulu to. biar jadi dan nggak mutung. rasanya enak dan empuk sampai paginya lho. jadi ... sekarang punya alternatif kue lain dari tape singkong :))

KUE MANGKOK

bahan :

350 gram tepung beras

air secukupnya

150 gram tepung terigu

200 gram tape singkong

400 gram gula pasir

200 ml air hangat

2 sendok teh soda kue

250 ml air soda ( saya pakai fanta orange kalengan )

1 sendok teh vanili bubuk ( tidak punya )

pewarna ( oranye )

cara membuat :

taruh tepung beras dalam timbangan dan perciki air dingin sampai beratnya menjadi 500 gram, sisihkan.

masukkan tepung terigu ke dalam tepung beras, tambahkan tape singkong dan gula pasir.

aduk rata.

tuangi air hangat dan uleni sampai licin sekitar 10 - 15 menit.

tambahkan soda kue, air soda, vanili, dan pewarna.

panaskan cetakan kue mangkok didalam dandang yang airnya sudah mendidih selama 5 menit.

kemudian tuang adonan kedalam cetakan sampai 3/4 penuh.

kukus dengan api besar selama 20 menit hingga matang.

catatan :

jangan membuka tutup dandang selama waktu tersebut agar kue tidak kempes ketika dikeluarkan.

bungkus tutup dandang dengan serbet bersih agar uap air tidak menetes ke atas kue.

kecuali anda menggunakan klakat yang limas atau dandang bertutup kaca.

putu ayu hitam manis

ini sebenarnya resep putu ayu. tetapi tepung terigunya diganti tepung ketan hitam. buat oleh-oleh nengokin bayi baru lahir di rumah sebelah. semoga suka ya, ibu menyusui :))

bolu kukus beet

ini resep hasil menghabiskan isi lemari dapur. dicampur dengan 200 mili jus beet. nggak kelihatan baik di tampilan mau pun di rasanya. maksud hati ditambah pewarna merah cabai supaya jadinya merah kaya' bendera itu. ternyata hasile merah .... apa entah namanya. yang penting tetep enak dan empuk. hasil jadinya buanyak karena makin lama makin pintar menghandle resep ini. pantesan mbak ratna jualan ini sudah dua tahun. sekali lagi ,terima kasih untuk mbak ratna yang posting resep ini di bolkus week :))

Monday, April 11, 2011

bolu kukus

horeee ... bolu kukusku mekar lagi! rasanya enak, empuk, dan ada gurihnya. karena pakai santan. menurut ingatanku, bolu kukus selalu dibuat dengan air soda. terutama sprite karena warna standarnya kan putih dan cokelat. sampai detik sebelum membuat resep ini, aku masih berpikir musti dengan soda. takut nggak mekar kalau bukan soda. padahal sudah baca-baca dan browsing ada banyak respe diganti dengan susu atau santan. malah ada yang kuah asinan atau sayur asem. tetapi kita tidak akan bisa maju kalau tidak berani mencoba kan? setelah pilih-pilih, pakailah resepnya mbak vivi liong ini. alasannya karena sudah banyak yang mencoba. mestinya enak to? rekomendasi khalayak ramai :))
bolu kukus

resep asli dari mbak vivi liong ( yang ditulis ini sudah diutak-atik )

bahan :

250 gram tepung terigu

200 gram gula pasir

2 butir telur

1 sendok teh sponge 28

1/2 sendok teh baking powder

250 ml santan

1 sendok teh pasta pandan

cara membuat :

panaskan kukusan dan siapklan cetakan sebanyak 14 buah.

kocok semua bahan sampai mengkilat dan kental.

tuang kedalam cetakan dan kukus selama 10 menit.

shopping di pasar becek :))

setelah janjian bulan sebelumnya batal, akhirnya ketemu juga. sobatku jaman tsanawiyah dulu. jaman masih berkepang dua dengan pita bebek berwarna kuning. berhubung sedang hamil, mintanya asinan. ditambah satu lagi, teman jaman lebih gedhe sedikit. jaman sma. dibawain sambel tumpang sayuirnya wortel sama tauge.

minggu pagi kita bertiga bermalas-malasan sementara si papa dan si anak maen sepeda di car free day. begitu saja kegiatan reuni kecil-kecilan. ngobrol mengenang masa lalu. kadang juga diselipin diskusi masalah terkini. masalah ibu-ibu :)) setelah berasa lapar, baru kita pengen keluar. ke pasar becek di dekat rumah. begitu sampai di depan pasar, mataku langsung tertambat pada gelaran peralatan dapur. dari stainless dan kaca. waahhhhh ... asiiikkk. :)) ada kukusan bersusun tiga stainless ukuran 32 cm. konon di toko harganya 800ribu tetapi disitu cukup 290ribu saja ( fotonya menyusul saja ya ). tutupnya kaca lagi. bahannya bagus dan tebal. jelas beli banget dong. sementara wok teflon ini ukurannya sekitar 30 cm harganya 90ribu saja.
katanya membuat adonan cake dan cookies bagus dalam mangkok stainless atau kaca. nah, itu dia. ada yang 3 ukuran harganya 100ribu saja. jelas di toko tidak mungkin dapet 3 ukuran ini kan? beli beli beli ... :))
ada juga cetakan muffin yang 12 lubang harganya 20ribu. bahannya bagus dan tebal. aku beli dua cetekan muffin itu. fotonya nanti kalau sudah dipakai. ada juga serbet dari kain linen putih seperti di meja makan restoran atau hotel. di ujungnya ada tulisan emirates. harganya 5 ribu per 3 lembar serbet. jadi begitulah ibu-ibu. katanya pamit beli lauk ke pasar malah pulang nenteng belanjaan segambreng. itu juga masih kepikiran ada mangkok kaca tebal bertutup isi 1,5 liter di kardusnya ada tulisan "royalex" harganya 25 ribu saja. sayang, duitnya sudah terkuras untuk kukusan 3 susun, wok teflon, loyang muffin 2, mangkok stainless, dan serbet ... ;((

Friday, April 08, 2011

BOLU KUKUS lagiiii ... :))

sudah bikin bolu kukus dengan resep ini kan dua kali. biasanya jadi 28-29 pieces per resep. lha aneh banget kali ini jadinya nyaris 40 biji! terus teksturenya lebih light and fluffy gitu. hadew ... yang bener yang mana ya? mungkin yang ketiga ini malah yang bener. kalau jadi 40 kan harga jualnya bisa ditekan lagi ya? mau nanya sama siapa ya? mustinya yang bikin dengan resep yang sama atau langsung ke yang nulis resep ini kali ya. penasaran banget :( musti buka blog ncc bolkus week niy. nyari email mbak ratna. katanya beliau sudah 2 tahun jualan dengan resep ini. itu sebabnya aku percaya pasti enak. aku bikin lagi soale mau ketemu teman-teman. buat temen ngerumpi. old buddies from old time. bikin asinan juga. pesenan ibu hamil. awas ya, kalau nggak dimakan dan nggak dihabisin :(
resepnya masih sama dengan bolu kukus anggrek tetapi cairannya diganti dengan fanta orange yang kemasan kalengan ditambah sedikit air supaya jumlahnya genap 375 ml. kali ini diwarnain. orangenya tidak menonjol soalnya. padahal sudah dikasih tambahan pasta orange dan pewarna orange juga.

bolu kukus cokelat ( teuteup mekarrrr :))


resepnya sama dengan bolu kukus yang pink kemarin. tetapi kali ini cairannya pakai sprite ( tidak berwarna ) dan 50 gram tepung terigu diganti cokelat bubuk valrhona ditambah dengan 1 sendok teh pasta blackforest dan pewarna coklat beberapa tetes. alhamdulillah tetap mekaaaarrrrrr :))

Wednesday, April 06, 2011

BOLU KUKUS MEKAR

event bolkus week masih dan semakin meriah. idenya muacem-muacem. pakai creamcheese, ganache, sayur asem, asinan ... ck ck ck ... kreatif polll :)) angkat 2 jempol dan angkat topi untuk semua partisipan bolkusweek. dengan sedikit pemicu, keluar semua ide hebat. aku? boro-boro modifikasi, lha targetnya cuma bisa mekar. itu saja sudah kebawa mimpi. bikin penasaran :( dua hari kemarin pakai resep bolu kukus 200 NCC tidak bisa mekar. memang melethek-melethek tapi nggak mekar beneran. rasanya siy tidak perlu dipertanyakan. tidak manis banget dan teksture sangat empuk. grrrrr ... belum berhasil juga. bu fat ... tolongin dong :( daripada manyun karena satu resep, buka lagi blog bolkus week. hmmm ... resep mbak ratna ini kaya'nya mirip mbak rina. coba saja. tidak akan tahu kalau tidak pernah mencoba kan? tralala trilili ... mekarrrrrr ... hore ... mekarrrr ... mekarnya bagus banget. lebih bagus dari yang kemarin resep mbak rina. lebih teratur gitu. ditambah ngasih warnanya pas. pink pink yang cantik. dipuji sendiri dong :)
Resep Bolu Kukus Anggrek (Tabloid KOKI) 500 gr tepung terigu (segitiga) 500 gr gula pasir 4 btr telur utuh 1/2 sdm SP 20 gr susu bubuk (aku pakai dancow instant) 375 ml sprite (aku pakai Fanta merah) vanili bubuk secukupnya pasta stroberi secukupnya Cara: Panaskan kukusan sementara kita siapkan bahan-bahan. Semua bahan masuk ke kom adonan kecuali pasta,kocok/mixer dengankecepatan tinggi. sampe kaku dan kental, tuang pasta, kocok sampe rata. Tuang adonan ke cup(aku paling seneng bikin bolkus pake cup besar) sampe 7/8 cup. kukus 20 menit sampe matang.

Saturday, April 02, 2011

BOLU KUKUS MEKROK

cantik ya, bolu kukusku? warnanya juga girly. edisi mekrok kali ini belum berani berwarna banyak seperti contoh dari resepnya. melihatnya mekar di kukusan saya langsung jerit-jerit manggil si mbak. mbak mbaaaakkkk ... mekar semua ... horeee ... :)
EVENT bolu kukus week NCC meriah banget. ngintip ke blog dan baca laporan setiap hari. lama-lama ngerasa dikomporin banget. lha idenya muacem-muacem dan jadinya cuantek-cuantek. tambah panas dikomporin meleduk. rencananya seharian mau meluruskan punggung saja. kebanyakan lewat jalan rusak jadi babak belur. akhirnya browsing milih-milih resep. yang pernah dicoba dan tidak mekar hmmmm ... enggak ah. beberapa kali bikin bolu kukus ini, kadang mekar kadang mingkem. gemesssss banget. akhirnya pilihan jatuh ke resep mbak rina sofiany. beliau bikin dengan buanyak warna jadinya sangat mengundang :)) dengan penuh semangat sambil deg-degan, angkat MIXERRRR .... alhamdulillah, mekar semua! malah sampai cuil-cuil waktu diangkat dari kukusan. muekar kuabeh. thank you resepnya mbak rina ... :)) bolu kukus mekrok a la rina sofiany bahan : 500 gram tepung terigu (saya pakai segitiga biru) 375 gram gula pasir 1 sendok makan emulsifier ( kurang sedikit sebab tinggal sisa ) 1 sendok makan vanili ( lupa nggak dimasukin ) 2 butir telur 400 ml susu ( saya pakai minuman botolan dari parcel lebaran ) cara membuat : masukkan semua bahan kedalam mangkok mixer dan kocok dengan kecepatan tinggi selama 20-30 menit sampai kental putih dan mengembang. bagi menjadi beberapa warna sesuai selera. tuang kedalam cetakan yang sudah dialasi kertas. kukus dalam dandang yang sudah mengeluarkan uap buanyak ( sudah dipanaskan sebelumnya ) selama 20 menit.