Friday, December 30, 2011

kue talam tiga warna

resep dicontek dari http://kedaihamburg.blogspot.com

Tuesday, December 27, 2011

cheese pudding

By: Roz@HomeKreation
Makes 8" square
INGREDIENTS:
13g Jelly / Agar-Agar Powder
1 liter Water
120g Sugar
3 Eggs
120-150g Cheese Crackers - blend finely
1 tbsp Custard Powder
400ml Evaporated/Fresh Milk
200g Condensed Milk
50g Butter

METHOD:
1. Boil jelly powder with water until dissolved. Stir frequently.
Add in sugar & boil until dissolved.Stir frequently.

2. Beat egg until smooth & mix in cheese cracker & custard powder.
Add in milk & blend well.

Pour into jelly mixture & once boil, off the heat.
Add in butter & mix well.

3. Pour into a tin and let it set at room temperature.
Serve chilled.

mbuh ya, hasil kopi paste resep ini kok g enak dibaca gitu ya .. berhubung diriku gaptek, yah, terima saja lah. please visit her nice and informative blog. ibu yang satu ini pinter masak makanan apa saja. dari keripik sampai cheesecake. blognya penuh dengan resep mulai masakan rumahan malaysia, asia dan dari mana-mana. dan selalu halal ... :D

blackforest

setelah beberapa hari yang lalu berhasil membuat spongecake yang lembut dengan sejuta telur, jadi berani coba resep lain dengan telur sama banyak tetapi lebih kuat rasa cokelatnya. resep triple chocolate caramel cake dari teh uceu yang sangat terkenal itu. caramel syrupnya sangat sedap. sponge cakenya enak juga ... ganache juga enak. tapi saya belum menggabungkan semuanya dalam satu cake. saya pakai ganache dan caramel syrup di cake posting sebelum ini. dan cake yang mirip blackforest ini pakai resep sponge cake cokelatnya :D
sisa krim dan sisa cokelat blok ditaburin diatasnya. isinya selai blueberry dan irisan manisan darkcherry. blackforest ini long lasting cake. setiap perayaan menghadirkan cake ini dan selalu menguatkan kesan atas perayaan itu .. dan dekorasinya dari hari ke hari makin beragam. mulainya cokelatnya dicetak atau serutannya disusun membentuk hati ditengah. pakemnya cokelat serut, buttercream, dan manisan cherry merah.

Friday, December 23, 2011

cake cokelat lapis kacang

order dari jauh ... disana ... kakek yang ganteng, baik hati, dan sayang sekali sama cucunya. tadinya pusing juga karena mesennya cake cokelat kacang. kacangnya didalam. pilihannya mocca nougat cake yang diutak-atik atau buttercake yang sangat mudah disulap manejadi rasa kacang dan rasa cokelat sekaligus. tanya sana-sini akhirnya memilih yang mudah sebab waktunya tidak banyak. apalagi tidak bisa trial and error.
jadinya sponge cake cokelat yang empuk dan lembut dilapis selai kacang chunky diselimuti ganache yang konsentrasi dark cooking chocolatenya sangat tinggi :D ditengah acara browsing nyari ilmu dan contekan, sempat mau ganti haluan sponge cake cokelat yang terkenal dari teh uceu .. sayangnya waktu mepet dan belum terbukti resep tersebut bisa dilaksanakan dengan all in one method. haedeh .. sudah resep semula saja.
terima kasih untuk mbak rina http://ala-rinarinso.blogspot.com dan mbak sylvie http://uplekuplek.multiply.com yang sangaaat baik hati meluangkan waktu menjawab semua pertanyaan dan berbagi pengalaman ... hanya Allah SWT yang bisa membalas ya, mbak :D


semoga cucu-cucu eyang nono suka dengan kue buatanku ini ... semoga ikut menyemarakkan perayaan natal keluarga eyang ya ... terima kasiiiih banget sudah mempercayakan satu menu natalnya kepadaku :D

sponge cake cokelat

resep sponge cake yongky gunawan
10 kuning telur
5 putih telur
1/2 sdm emulsifier
150 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
1 sendok makan maizena
1 sendok makan susu bubuk
150 gram butter dilelehkan dan dicampur dengan
1 sendok makan susu kental manis

cara membuat :
siapkan 2 buah loyang kotak 24 cm - dilapis margarin dan kertas
panaskan oven 170 - 180 derajat celcius
kocok telur, gula pasir, susu bubuk, maizena, dan tepung terigu dengan beratahap sampai kecepatan tinggi sampai putih kental kaku
matikan mixer dan masukkan campuran butter leleh dengan perlahan
setelah rata seluruhnya tuang kedalam 2 loyang yang telah disiapkan dan panggang sampai matang sekitar 20 menit
dinginkan sebelum dihias atau disajikan

Monday, December 19, 2011

pastel tutup sayuran

i am submitting this post for aspiring bakers # 14 creative christmas bakes Desember 2011 hosted by hankerie http://hankerie.blogspot.com/2011/12/aspiring-bakers-14-creative-christmas.html
pengen banget ikutan event online ini ... semoga bisa diterima oleh host ya. secara saya tidak merayakan natal jadi nggak tahu persis menu apa yang biasa disajikan. tetapi buka-buka koleksi, pastel tutup, apple pie atau apple cake, dan puding biasanya ada di jamuan merayakan natal selain fruit cake yang sarat dengan buah kering itu. tak pilih pastel tutup yang mudah :)
pastel tutup sayuran
resep asli dari booklet majalah SEDAP edisi Desember 2011
( note : saya hanya membuat setengah resep saja dari takaran dibawah ini )
bahan kulit :
500 gram kentang dikupas, dikukus, dan dihaluskan
1 butir telur
50 gram keju cheddar parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
aduk semua bahan kulit sampai rata dan sisihkan dulu

bahan olesan :
1 kuning telur dikocok lepas

bahan taburan :
25 gram keju cheddar parut

bahan isi :
1/2 buah bawang bombay cincang halus
2 siung bawang putih cincang halus
1 cm jahe dimemarkan
1 buah wortel dikupas dicuci dipotong dadu kecil
5 sendok makan jagung manis kalengan
5 sendok makan kacang polong kalengan
50 gram suun diseduh air mendidih
1 tangkai selederi diiris halus
1 batang daun bawang diiris halus
500 ml air
2 senok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh gula pasir

cara membuat :
panaskan minyak dan tumis bawang bombay, bawang putih dana jahe sampai harum
masukkan semua sayuran dan aduk sampai setengah layu
tambahkan air kemudian berturut-turut masukkan garam, merica dan gula pasir kemudian tuangi air dan masak sampai mendidih
masukkan soun, daun selederi dan daun bawang
aduk rata sisihkan
tuang bahan isi kedalam pinggan tahan panas dan tutup dengan bahan kulit
olesi dengan kuning telur dan beri taburan keju cheddar parut
oven dengan suhu 180 derajat sampai matang

tips :
jangan menghaluskan kentang dengan ulegan agar pati kentang tidak keluar yang akan membuat adonan menjadi liat ;)


Saturday, December 03, 2011

KLAPPERTART POTONG

klappertart model pudding yang cara makannya disendokin itu dipikir-pikir repot juga. padahal ada dua mangkok daging kelapa muda di kulkas sudah hampir dua minggu. browsing resep klappertart yang bisa dipotong atau klappertart kering, keluarlah berbagai macam resep. tak pilih yang paling banyak dicontek saja ah.
klappertart potong atau klappertart kering
dicontek dari vivi liong yang juga dimuat di tabloid lezat dan majalah pastry and bakery
bahan :
5 lembar roti tawar
200 ml santan panas ( saya pakai fresh cream - edisi membersihkan kulkas :)
roti tawar direndam dalam santan panas tersebut sampai lunak

6 butir telur dikocok lepas
100 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram kenari dicincang kasar
50 gram kismis dibelah dua
2 buah kelapa muda dikeruk tipis panjang dagingnya direbus dulu dengan susu atau santan dan tiriskan sebelum dipakai

5 bahan berikutnya tersebut diaduk rata dalam mangkok besar kemudian masukkan rendaman roti tawar terus diaduk rata
tuang kedalam loyang 20 x 20 cm
panggang sampai matang didalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu

KUE LAPIS BERAS

KUE LAPIS BERAS

oleh : FATMAH BAHALWAN

Bahan:
100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1 sdt garam
1,5 ltr santan
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna merah, secukupnya
Pewarna hijau secukupnya.

Cara membuatnya:

  1. Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
  2. Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
  3. Bagi adonan menjadi 3. 1 bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian lagi biarkan putih.
  4. Siapkan loyang ukuran 18x18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.
  5. Tuang lagi 100ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang lagi 100ml adonan merah, kukus 10 menit. Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
akhirnya kesampaian juga bikin kue lapis beras resep natural cooking club. sebelum ini kalau mau beli snatan segar, musti ke pasar pagi-pagi. belakangan nitip ke tukang sayur dengan extra charge seribu rupiah. ternyata kalau lagi nganterin sekolah, ngelewatin juga tukang santan ini. kalau beli ditanya mau yang dikerik atau yang biasa? santannya untuk apa? yang dikerik untuk bikin kue :))