Thursday, February 14, 2013

DOUGHNUT

anakku pengen makan donat, katanya. hmm ... kalau dibuatin, nanti dia cuma makan satu atau dua. sudah. mana bisa bikin donat cuma 2 biji? :( tapi sekarang ada yang menghabiskan sisanya. sebenarnya ini donat kedua dalam minggu ini. yang pertama dibuat ukuran 30 gram dan ternyata cocok untuk porsi anak-anak. mungil tidak juga tetapi cukup besar dan masih lucu kalau dihias. yang kemarin coba itu resep donat pisang. hasilnya lumayan tapi ada adjustment tepung terigu. entah kenapa, setelah adonan diuleni 10 menit kok masih basah sangat dan lengket sangat. akhirnya bisa elastis dengan tambahan terigu. lupa tidak ditimbang jadi saya pikir sayang juga kalau di post, malah menyesatkan. blog ini dibuat untuk makanan yang tested dan tasted. semoga saja, bermanfaat untuk yang kebetulan membaca. amin. 
donat yang ini, tidak pakai kentang atau pisang atau tambahan lainnya. hasilnya enak dan empuk. saya sengaja makan setelah 12 jam digoreng dan diletakkan dalam suhu ruang. hmm ... jadi bisa juga tanpa kentang jadi donat yang empuk. kali ini dibuat menjadi 40 gram dan menghasilkan 47 donat untuk dua resep. seperti biasa, versi pemalas, hanya melelehkan sedikit cokelat berwarna dan dicoretin. udah manis dan representatif juga. dan memang sangat berbeda, membuat adonan roti, termasuk donat ini, yang sampai elastis. dulu kan pernah buat juga, diuleni dengan mesin LG, lengan gedhe, empuknya sebentar saja. kurang elastis. keburu pegel semua dan bahu rasanya mau lepas engselnya :( ini resepnya hasil browsing. sayangnya lupa kopas asalnya. tetapi ada alamat asalnya dari http ://alliefoodtalk.com 
DOUGHNUT alias donat 
500 gram high protein tepung terigu
100 gram gula castor
50 gram susu bubuk
2 sendok teh ragi instant

aduk rata semua bahan kering diatas sampai rata kemudian tambahkan :
3 kuning telur
225 ml air hangat

uleni sampai kalis dan kemudian masukkan :
75 gram margarin
( saya tambahkan juga 1/2 sendok teh garam )

uleni terus sampai kalis elastis sehingga terbentuk membran tipis apabila dilebarkan perlahan
diamkan sampai mengembang dua kali lipat sekitar 30 - 40 menit tergantung tingkat kelembaban udara
tinju sampai kempes dan timbang masing-masing 40 gram kemudian bulatkan

diamkaj lagi sampai mengembang dua kali lipat lagi kemudian ditusuk tengahnya dengan tusuk sate ( atau biarkan tetap bulat seperti saya ) baru digoreng dengan minyak panas tetapi api yang kecil
jangan terlalu sering membalik supaya donat tidak terlalu banyak menyerap minyak
dinginkan baru dihias atau ditaburi gula halus khusus donat





 

Tuesday, February 12, 2013

cleaning my oven

satu hal yang penting dari seluruh proses memanggang adalah membersihkan ovennya. oven diatas ukuran 60 x 40 cm tanpa merk, tanpa termometer, jadi harganya hanya delapan ratus ribu rupiah saja. untuk jualan kecil-kecilan, untuk menyenangkan keluarga dengan homemade cake or bread, sudah sangat cukup. lebih dari cukup. dulu, oven tangkring saja, bisa manggang japanese cheese cake dengan sempurna. oven harus rajin dibersihkan. kalau tingkat pemakaiannya tinggi, berarti tingkatkan juga pembersihannya. supaya awet. oven ini sudah lama terlantar sehingga banyak karat di bawahnya. itu, keliatan kan, dijungkirin supaya bisa dibersihkan.
karena terhitung parah, terlantar lama, oven ini diamplas dulu sampai bersih, kemudian dilepaskan bagian dimana apinya keluar supaya lubang-lubang kecilnya bisa dibersihkan juga. 
keluarlah bubuk seperti diatas setelah diamplas dan dijungkirkan. baru setelah itu dilap dengan lap yang lembab -bukan basah dan bukan kering -kemudian biarkan dulu oven dalam keadaan terbuka dan letakkan di ruangan yang terbuka, atau teras, misalnya. supaya menjadi benar-benar bersih dan kering. baru digunakan lagi. diharapkan, setelah diamplas, dilap, dibersihkan menyeluruh tadi, apinya keluar merata dan berwarna biru. sehingga cake atau apapun yang dipanggang didalamnya matang sempurna dan bersih juga :)
itu, lubang-lubang sangat kecil dibersihkan dengan kawat supaya gas yang keluar bisa optimal. apinya biru dan merata. memang oven model semacam ini, tidak akan sehebat oven dengan ukuran sama tetapi harganya nyaris 5 kali lipatnya, tetapi tidak buruk juga. untuk mencapai warna matang keemasan, rajinlah mencoba setiap jenis makanan dipanggang. seberapa panas dibutuhkan, seberapa lama, dan menyesuaikan dengan jenis makanan juga loyangnya. 
apapun jenis ovennya, rajinlah membersihkannya :) 
dengan adanya proses wajib ini dari hasil akhir cake yang lezat dan cantik, wajarlah bagi para bakul kue, untuk memperhitungkan biaya perawatan dalam harga jual cake atau rotinya. lihat, saya perlu bantuan untuk membersihkan. padahal oven saya kecil saja. kalau bakul kue beneran, dengan ukuran oven yang mungin 3 kali lipat, pasti membutuhkan usaha lebih besar kan?

Monday, February 11, 2013

roti kasur kentang isi daging asap

waktu bread week, saya g sempat baca-baca laporan yang masuk. hanya sepintas-sepintas. padahal ternyata, dalam proses belajar bikin roti ini, dari berbagai macam resep di majalah atau buku sekali pun, banyak yang tidak tertulis disana. timbul pertanyaan setelah beberapa kali membuat. tapi, yang paling penting, bikin roti pakai alat saja. LG alias lengan gedhe, ampyun deh ;) roti dengan tambahan kentang, atau jenis umbi-umbian lain, atau labu, membuat roti lebih moist dan empuk. jadi diniatin nyari resep roti yang memasukkan kentang didalamnya. memang paling digunakan 100 gram kentang dalam satu resep untuk ukuran rumahtangga. tidak banyak tapi berpengaruh besar. 
masih ada banyak smoked beef di freezer. hasil rajin belajar membuat american risoles. tetapi bener-bener musti tlaten bikin. dan untuk "kenang-kenangan" dari periode mabuk amris itu, masih ada stok 70 amris di freezer. mau bikin lagi kok males ya. satu per satu dan minyak gorengnya itu loh :( jadi dibikin roti kentang isinya smoked beef kasih topping keju cheddar. pasti lebih mantabh kalau dilapis dengan keju cheddar lembaran slurrp .... next time saya siapin keju lembaran yang smoked juga. sementara saya rounding, anakku nyemilin smoked beef :D
see, empuk kan rotinya, terlihat dari seratnya? sepotong pasti nagih lagi deh. resep diambil dari http://www.sajiansedap.com selamat mencari disana. as you know, ngetik resep roti tuh g ada yang pendek kecuali dimasukin bread maker semua :D


Thursday, February 07, 2013

cake marmer pisang

asisten kecilku belum bisa belanja ke pasar. disuruh beli pisang, sudah beberapa kali, hasilnya kalau g terlalu mateng, terlalu mentah, terlalu kecil jadi susah dimakan intinya. yang menjengkelkan, dapet harga yang tinggi pula. belum bisa milih dan nawar barang. ckckck ... akibatnya karena beli pisang terlalu matang, di hari kedua, pisang sudah berbintik hitam ceplok-ceplok. saya jadi diet. makan pisang melulu. tapi g ngejar juga. jadi ada yang hitam bonyok. hadeuh ... piye iki ya ... akhire beberapa yang masih bisa diselamatkan. jadi deh cake marmer pisang ini. lumayan buat cemilan berbagi sama tetangga.
CAKE MARMER ( pisang )
resep klasik dari majalah Sedap Pemula dengan sedikit perubahan
bahan :
250 gram margarin
200 gram gula castor
5 butir telur
200 gram pisang kematengan dihaluskan
250 gram tepung terigu
25 gram maizena
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh vanila  
1/2 sendok makan pasta cokelat
taburan keju cheddar parut dan choco chips

cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang bulat 20 cm - oles margarin dan dialas kertas
kocok margarin dan gula selama 7 menit dengan mixer kecepatan tinggi
masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok
masukkan pisang halus 
matikan mixer
masukkan tepung tepungan sambil diayak dan diaduk dengan spatula saja
setelah rata, ambil sebagian adonan dan beri dengan pasta cokelat
tuang adonan putih dan cokelat berselang-seling ke dalam loyang
aduk dengan sebatang lidi bersih untuk membuat pola marmer
beri taburan dan panggang sampai matang



Friday, February 01, 2013

ROTI TAWAR ISI

first of all, i would like to thank the owners of : http://smallsmallbaker.blogspot.com and http://happyhomebaking.blogspot.com for sharing useful tips and tricks using breadmaker or bread machine, just in case you read mine :D 

sejak ada mixer besar, bread makerku libur. duduk manis, numpang di meja anakku. tak tutupi taplak ;( menyedihkan. terus tak pikir-pikir, untuk uang sebanyak itu, masa' siy, hanya disimpan berdebu saja? hasil adonan roti dengan bread maker lebih sering lengket. tidak bisa elastis. padahal kalau tidak elastis, roti yang dihasilkan akan keras. tidak terbentuk serat-seratnya. hanya enak dimakan pada saat hangat saja. diniatin "sekolah" dengan duduk manis buka komputer dan mulai jalan-jalan keliling dunia. saya pilih singaporean atau asian blogs saja untuk dibandingkan. sebab selera terhadap rotinya nyaris sama, iklim dimana roti dibuat juga mirip, mesin yang digunakan tidak beda jauh, termasuk bahan-bahan yang digunakan pun akan nyaris sama. semua itu penting untuk mendapatkan hasil roti yang baik.  
malam-malam dibongkar koleksi majalah dan tabloid. dicari-cari resep menarik untuk dicoba dengan tips and tricks hasil jalan-jalan. eh, di sedap ada resep roti tawar ini. isiannya mirip dengan saus spaghetti. dan saya punya sisa saus semacam itu di kulkas. ada juga daging asap. hmm ... cocok banget dengan selera. roti dengan isian. ditambah keju quick melt dan parutan keju cheddar yang banyak pasti syedaap :)
tips and tricks itu ternyata berhasil lho. adonannya bisa kalis elastis, dan terlihat mengkilat permukaannya. dan rotinya empuk enak sedap moist wkwkwk pokoke enak banget. buat sarapan juga pasti enak sebab ada isian daging, paprika, tumisan bawang bombay, dan gurih keju yang tebal. cuma sedikit kurang rapi gulungan yang pertama. setelah yang kedua gulungannya lebih rapi jadi padat dan mengembang bagus. 
 ROTI TAWAR ISI
dari majalah SEDAP bulan Maret 2011
 untuk dua loyang

bahan roti :
500 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula pasir 
25 gram susu bubuk
2 1/4 sendok teh ragi instant
275 ml air es
1 butir telur
30 gram mentega putih ( saya pakai margarin seadanya )
1 1/2 sendok teh garam
 
bahan isian :
saus spaghetti siap pakai dalam botol
keju cheddar parut
keju quick melt parut
tambahan paprika dan bawang bombay
 
olesan : 
susu evaporated atau susu cair
 
taburan/topping :
keju cheddar parut
 
cara membuat :
campur bahan kering : tepung, gula, susu bubuk dan ragi instant sampai rata kemudian tambahkan telur
masukkan air es sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis
masukkan mentega dan garam - uleni terus sampai elastis diamkan 30 menit
kempiskan adonan dan bagi 2 sekitar 420 - 450 gram masing-masing
bulatkan dan diamkan lagi 10 menit
 giling tipis memanjang sesuai ukuran loyang 24 x 10 x 7 cm
olesi isi dan taburi dengan keju cheddar parut
gulung sambil dipadatkan tetapi jangan sampai tertarik menipis
diamkan lagi 75 menit sampai mengembang
olesi dengan susu evaporated
oven 35 menit sampai matang keemasan dengan suhu 190 derajat celcius dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya