Friday, March 28, 2014

ACAR TIGU from east kalimantan

 waktu baca baca tentang event ini, terbayang akan banyak sekali pilihan masakan dari indonesia. jangan menyebut indonesia, terlalu berwarna warni. sebut saja dari jawa dulu. lalu ada jawa tengah, jawa barat, jawa timur, banten, dan dki jakarta. itu kalau dibagi menurut wilayah. sedangkan masakan lebih dekat kepada pribadi, manusia, dan budayanya. jadi bisa disebutkan sunda, madura, jawa timuran, jawa tengah yang tengah seperti solo dan sekitarnya, atau jawa tengah yang barat mepet dengan jawa barat, banten, atau betawi. masing masing dari itu memiliki masakan berbeda beda. memang tidak sangat berbeda, tetapi berbeda. tetapi mungkin justru karena terlalu banyak pilihan. dari pulau besar seperti sumatera, sulawesi, kalimantan, jawa, dan papua, dan ratusan pulau pulau kecil di negara ini. beberapa hidangan sangat terkenal dan beberapa hidangan langka nyaris langka. menyedihkan kalau hidangan menjadi langka bahkan didaerahnya sendiri. biasanya kaum mudanya yang sering terlewat.
 saya tidak bisa memasak dan pengetahuan saya tentang masakan juga nyaris tidak ada. saya belajar memasak hanya masakan masakan yang saya sukai dan tidak bisa dibeli lagi :D terutama dulu ketika jauh dari tanah tumpah darah saya. tetapi demi event ini, demi mengenalkan salahsatu kekayaan budaya negara ini, saya belajar memasak. saya buka smeua koleksi buku resep masakan saya, sempatkan untuk browsing dan benar, hidangan tertentu mulau sulit dicari referensinya. lalu saya intip juga posting dari para blogger lainnya. yang terbaca adalah masakan bali. mungkin karena bali adalah pulau cantik yang sangat terkenal. kecantikan pulaunya mengundang orang orang dari luar negeri untuk berkunjung kemudian mencicipi masakannya. masakan bali, masakan minang, dan masakan yang populer seperti nasi goreng dan mie goreng. lalu saya putuskan untuk mencoba masakan masakan lain yang sederhana tetapi yang belum banyak dikenal. ketika menemukan resep ini dibuku, kelihatannya bumbu dan cara membuatnya sederhana. bahan utamanya pun mudah didapat. dimana mana pasti ada telur ayam kan? saya sendiri belum pernah pergi ke kalimantan. mungkin makan waktu 3-4 jam perjalanan dengan pesawat terbang, tergantung kalimantan disisi mana yang dituju. kalimantan adalah pulau yang besar dimana salahsatu sisinya berbatasan dengan negara malaysia.
ACAR TIGU
Hidangan Khas Kalimantan Timur
Dari buku SEDAP 52 Hidangan Sulawesi dan Kalimantan

Bahan :
6 butir telur ayam direbus matang, dikupas, dierat kerat, goreng sampai berkulit
3 buah cabai merah besar dicuci dipotong 3 cm
3 buah cabai hijau besar dicuci dipotong 3cm ( saya tidak pakai )
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu dihaluskan :
7 butir bawang merah
3 siung bawah putih
1 cm jahe
2 cm kunyit dibakar dulu

Cara Membuat :
Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk sampai layu
Tambahkan telur sambil diaduk rata, masukkan garam, gula dan air
Masak sampai matang dan bumbu meresap
Tambahkan cuka aduk rata dan angkat

i am submitting this post to ASIAN FOOD FESTIVAL : Indonesia hosted by Alice I Love.I Cook.I Bake

 

TERIK TAHU

lagi, masakan rumahan dari Jawa, khususnya Jawa Tengah, Solo dan sekitarnya terutama lagi. waktu saya kecil dulu, saya menikmati ini saat sarapan dengan bubur nasi, bubur lemu kami menyebutnya. pada pagi hari, di sudut sudut kampung, di jalan jalan, banyak orang menjual masakan rumahan seperti ini, membantu para ibu yang tidak punya waktu untuk memasak sarapan sendiri. diantara masakan masakan lain, ini, terik tahu ini, yang paling diminati anak anak sebab rasanya gurih dan manis. saya merindukannua ketika sudah dewasa dan tinggal jauh dari tanah tumpah darah saya. umumnya, selain tahu, yang dimasak dengan bumbu terik ini adalah tempe, telur, ayam dan daging sapi. tetapi pada masa itu, telur adalah suatu kemewahan tersendiri. sehingga saya hanya mendapat separuhnya saja :)


TERIK TAHU
Dari buku 36 Resep Lauk Sehari hari 
Masak Apa? Yasaboga

Bahan :
10 buah tahu goreng ukuran 4x4cm
100 gram kacang panjang dipotong potong ( saya tidak pakai )
1 batang serai dimemarkan
2 lembar daun jeruk purut
1 cm lengkuas dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sendok makan gula merah disisir halus
500 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sendok makan air asam
Garam sesuai selera

Bumbu dihaluskan :
1 sendok teh ketumbar sangrai
¼ sendok teh jintan sangrai
6 buah bawang merah
3 siung bawah putih

Cara membuat :
Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga matang
Tuangi santan dan didihkan
Kecilkan apinya kemudian masukkan tahu, air asam, garam, dan gula merah
Masak sampai kuah mengental
Cicipi dahulu untuk menyesuaikan rasa
Angkat dan hidangkan

I am submitting this post to Asian Food Festival : Indonesia

Wednesday, March 26, 2014

sayur asem praktis

 salahsatu sayur mudah yang lain selain sayur bening bayam. dan sayur sayur jenis ini, masakan rumahan, yang selalu tak kangenin kalau sedang berada diluar kota atau hanya menginap di hotel bahkan di kota yang sama. biasanya sayur asem ini ditemani dengan tenpe atau tahu goreng, bisa juga ditambah dengan balado sepat, sambal terasi atau sambal tomat, dan kerupuk. rasanya sedap dan segar apalagi disajikan saat makan siang dalam cuaca yang sudah mulai panas seperti hari hari ini. sayur asem memiliki berbagai versi dari ruamh kerumah, dari daerah ke daerah, begitu juga dengan isi didalamnya. ada yang menambahkan belimbing sayur, atau memakai kaldu daging sapi berikut tetelannya, ada yang hanya terasa asam segara, tetapi juga ada yang terasa pedas dengan kuah sedikit kemerahan. semuanya adalah kekayaan kuliner di pulau Jawa terutama.
 untuk masakan seperti ini, biasanya ibu ibu, seperti saya, meminta ke tukang sayur, bang, sayur asem 3000. dan abang tukang sayurnya akan membuatkan racikan sayur asem. umumnya isinya labu siam, kacang panjang, sedikit seledri, kacang tanah, daun melinjo dan tomat hijau. resep saya ini diajarkan ibu saya, yang tahu kalau saya tidak suka didapur jadi sangat mudah.

sayur asem praktis
resep dari ibu
bahan :
5 lonjor kacang panjang
10 lembar daun melinjo
1 buah labu siam
2 sendok makan tauge kedelai disiangi
1 buah tomat 
sedikit seledri
2 lembar daun salam
4 butir bawang merah dikupas dicuci dimemarkan
3 cm lengkuas dimemarkan
2 liter air
1 sendok makan air asam jawa ( dibuat dari 2 sendok makan asam dan 3 sendok makan air panas diaduk rata )
sedikit gula pasir
sedikit garam

cara membuat :
didihkan air dengan lengkuas, daun salam, dan bawang merah didalamnya
setelah mendidih masukkan sayuran
kemudian masukkan tomat, gula, garam, dan air asam
didihkan sekali lagi sampai sayuran cukup lunak dan matang
icipi dahulu kalau sudah sesuai selera, angkat dan sajikan


i am submitting this post ASIAN FOOD FESTIVAL hosted by Alice I Love. I Cook. I Bake
 

sayur bening bayam

 sayur bening bayam ini biasanya tidak begitu disukai anak anak. sebab bisa dibilang rasanya hambar. tetapi kandungan gizi pada bayam sangat baik, bahkan untuk orang dewasa. dan bagus untuk mengembalikan sensitivitas rasa pada lidah kita setelah menikmati beraneka macam makanan. seperti detoks, mungkin :D membuatnya sangat mudah murah dan cepat.
sayur bening bayam
resep turun temurun dari ibu ke anak 
bahan :
1 ikat bayam hijau
setelah disiangi dan dicuci mungkin beratnya hanya sekitar 200 gram
1 liter air
1 cm temukunci dikupas dicuci dimemarkan
 sedikit gula pasir
sedikit garam

cara membuat :
didihkan air dan masukkan temu kunci didalamnya
setelah mendidih, masukkan bayam
tambahkan sedikit gula pasir dan garam
cicipi dahulu
setelah sesuai rasanya dengan selera, angkat
siap disajikan 

i am submitting this post to ASIAN FOOD FESTIVAL : Indonesia March 2014 by Wendy http://wendyinkk.blogspot.com hosted by Alice I Love.I Cook. I Bake http://www.iloveicookibake.blogspot.sg/2014/03/asian-food-fest-5-march-2014-indonesia.html



Tuesday, March 25, 2014

PINDANG IKAN PATIN



Ikan Patin adalah sekelompok ikan berkumis (Siluriformes) yang termasuk dalam genus Pangasius, famili Pangasiidae. Nama "patin" juga disematkan pada salah satu anggotanya, P. nasutus. Kelompok hewan ini banyak yang bernilai ekonomi, seperti patin dan patin siam (P. hypophthalmus syn. P. sutchi, atau beberapa pustaka menyebutnya jambal siam). Beberapa anggotanya yang hidup di Sungai Mekong dikenal berukuran sangat besar, mencapai panjang dua meter lebih.

ini salahsatu ikan favorit saya. tidak bersisik, dagingnya tebal putih dan lembut, sedikit berduri, dan mudah diolah menjadi berbagao macam hidangan. bisa dikukus, digoreng, atau berkuah seperti ini. dulu saya sering mengolahnya menjadi sayur asam ikan. dengan resep dari saudara yang berdarah kalimantan barat. sayangnya saya sudah lama sekali tidak membuatnya, jadi lupa resepnya. tetapi dari blog walking dan browsing, resep pindang ikan dan sayur asam ikan, sebenarnya menggunakan bumbu bumbu rempah yang hampir sama.
 

PINDANG IKAN PATIN

Bahan:
1.000 gram ikan patin, bersihkan, potong 6 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
3 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 buah tomat merah, potong-potong
4 buah tomat hijau, potong-potong
2 buah cabai merah besar, iris halus
15 buah cabai rawit utuh
25 gram daun kemangi
2 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah
2 sendok makan air asam, dari 2 sendok teh asam jawa dan 2
2.000 ml air

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus air sampai mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
  3. Tambahkan ikan. Biarkan sampai berubah warna. Masukkan tomat merah, tomat hijau, cabai merah besar, cabai rawit, dan daun kemangi. Aduk perlahan sampai layu.
  4. Tambahkan kecap manis, garam, gula merah, dan air asam. Masak hingga matang.
 Untuk 6 porsi


I am submitting this post to Asian Food Fest: Indonesia 

 hosted by Alice from I Love. I Cook. IBake