Saturday, July 26, 2014

baked spaghetti with smoked beef

 rasanya saya bukan satu satunya yang suka blogwalking atau browsing lalu mengkopas resep resep beraneka macam sampai ratusan atau ribuan, malah saya sering juga nge print resep resep itu, sampai berjilid jilid, kemudian kalau ke toko buku, di mana pun, masih juga beli beli beraneka macam buku resep, masih pula ditambah berlangganan majalah dan tabloid masakan ... wkwkwk tetapi dari sekian ratus ribu atau jutaan resep itu, berapa persen yang akhirnya dipraktekkan? :D kalau saya siy suka ngeles, semua itu kan ajdi referensi, dan tiap buku/majalah/tabloid sering berbagi resep dan tips dan tricks yang akhirnya saya pakai tips and tricksnya saja, resepnya belakangan. tetapi, kesindir pas blogwalking soal nyimpen resep tanpa dipraktekkin, pelan pelan saya mau baca baca lagi semua koleksi resep dan satu persatu dicoba yang paling menarik. menarik resepnya, kira kira juga mudah, dan bahannya mudah didapat. beberapa post saya terakhir juga berasal dari majalah dan buku kan? kali ini asal resep adalah dari boklet hadiah yang biasanya attached di majalah atau tabloid. jangan meremehkan resepnya, memang iklan siy, tapi yang bikin dan praktek resepnya kan tetap dari majalah yang terpercaya. saya tidak mengikuti resep sepenuhnya karena tidak punya. tetapi secara garis besar dan bahan utama tetap sama. hasil akhir buatan saya sedikit asin, asal taruh garam tanpa bisa icip, kan masih puasa :p
hari ini mungkin puasa terakhir ramadhan tahun ini. mungkin tadi pagi adalah sahur terakhir ramadhan tahun ini. terselip rasa sedih dan kecewa karena ramadhan berakhir. semoga Allah SWT menerima semua amal ibadah kita di bulan ramadhan ini, mengampuni semua dosa dan kesalahan, memberi kesempatan untuk bertemu ramadhan lagi tahun depan, dan memberi kekuatan untuk tetap menjalankan ibadah seperti di bulan ramadhan meskipun ramadhan tahun ini telah usai. amin.

Wednesday, July 16, 2014

SUS GULUNG ISI ABON

 resepnya dari buku SAJI tentang sus layak jual. ada yang pakai topping, ada yang isiannya menarik, ada yang bertumpuk, ada yang bergulung, bermacam variasi yang memang mudah dilakukan untuk adonan sus. baru kali ini membuat yang digulung. ternyata menggulung sus juga tricky. menurutku hasil gulunganku kurang menarik, kurang mulus atau kurang rapi. olesannya musti tipis rata supaya gulungan melekat rapi, kayanya. dan ini bisa dibilang isian yang paling mudah. mayonaise dan abon. tinggal oles saja. tidak pakai ribet.
SUS a la SAJI
bahan untuk sus :
200 gram margarin ( saya pakai margarin saset )
400 ml air 
1/2 sendok teh garam
250 gram tepung terigu
180 gram telur dikocok lepas ( punya saya sedikit kelebihan telur sebab setelah dipecah, ternyata ada yang punya dua kuning telur! )

cara membuat :
rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih kemudian matikan api kompornya terlebih dulu, masukkan tepung terigu dan aduk rata dengan cepat, nyalak lagi api kompornya hanya dengan api kecil, terus aduk sampai kalis, dinginkan
masukkan telur sedikit sedikit sambil diaduk dan setelah adonan sudah solid baru dicetak dengan spuit polos, pada loyang ukuran 22x22x4cm sebanyak 2 loyang
panggang dengan panas oven 190 derajat sampai hilang buih buihnya dan permukaan bersih kering baru diangkat
setelah agak dingin olesi mayonaise dan salahsatunya ditabur abon, gulung sambil dipadatkan