Thursday, January 29, 2009

cappucino cake




resep aslinya adalah lemon cake dari majalah femina jaman dahulu kala. aslinya menggunakan buttermilk. tetapi saya tidak punya buttermilk atau lemon untuk membuat susu menjadi buttermilk dan menggantinya dengan yoghurt tawar. kemudian rasa lemon tidak disukai selain saya, dibuatlah rasa cappucino dengan menambahkan cappucino bubuk sachet dan mengganti gula pasir dengan gula palem. saya juga memanggangnya dengan cara au bain marie atau steam bake. anggap saja lebih sering latihan akan lebih baik hasilnya.
cappucino cake
bahan:
250 gram mentega atau margarin atau perbandingan 1 : 1 dari keduanya
250 gram gula palem
250 gram telur atau 4 butir telur ayam
400 gram tepung terigu
300 ml yoghurt tawar
1 sachet cappucino bubuk instant (merk apa saja yang disukai)
cara membuat :
panaskan oven
siapkan loyang tulban diameter 22 cm
kocok mentega dan gula sampai lembut dan gula larut
masukkan telur satu persatu dengan sebagian tepung terigu dan cappucino bubuk
masukkan sisa tepung terigu sambil diaduk rata
tuang ke dalam loyang
panggang sampai matang kira-kira hampir satu jam (untuk oven tangkring dan kompor saya)

No comments:

Post a Comment