Wednesday, May 20, 2009

cake serba dikukus

kangen dengan cake yang dikukus. tetapi yang resep sponge cake seperti ini belakangan saya jarang membuat atau kadang kurang sabar. jadi ada tepung yang tidak rata diaduk. dulu saya pengen banget bisa buat cake pisang ini. berapa kali yang bantet. uhu uhu ... tetapi maju terus pantang mundur dong :p
cake pisang keju kukus
bahan :
2butir telur
75 gram gula pasir
150 gram tepung terigu
100 gram cream cheese
2buah pisang ambon yang matang sekali

cara membuat :
panaskan dandang atau kukusan dan loyang bulat kira-kira diameter 18 centi diolesi dengan margarin atau minyak goreng.
tutup dandangnya dibungkus dengan serbet bersih.
kocok telur dan gula sampai mengembang putih.
masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk perlahan.
di tempat lain, haluskan pisang dengan garpu dan kocok dengan cheese cream sampai lembut menyatu.
tuang sedikit adonan telur ke adonan pisang, aduk rata.
secara bertahap, masukkan adonan pisang ke adonan telur dengan bertahap.
aduk rata seluruhnya.
tuang kedalam loyang dan kukus sampai matang sekitar 25 menit.





cake kukus rasa stroberi
bahan :
2 butir telur
100 gram gula pasir
250 gram tepung terigu
250 ml minuman soda kaleng rasa stroberi


cara membuat :
panaskan kukusan dan bungkus tutupnya dengan serbet dan siapkan loyang.
kocok telur dan gula sampai mengembang putih.
masukkan tepung terigu sambil diayak bergantian dengan minuman soda.
aduk perlahan sampai rata.
tuang kedalam loyang.
kukus sampai matang dengan api sedang sekitar 25 menit.




cake kukus seperti ini ternyata lebih cepat matang. jadi harus diperhatikan waktu mengukus. tentunya disesuaikan dengan kemampuan dandang dan kompor masing-masing yah. kalau terlalu lama dikukus, cake akan mengkerut jadi kecil nyaris bantet. kalau tidak cukup lama, ya mentah dong ...



No comments:

Post a Comment