Tuesday, May 26, 2009

hasil keliling pasar tradisional

sudah lama sekali pengen bikin cake dengan banyak telur. pengen lapis surabaya, pengen lapis legit, pengen ...
kemarin coba resepnya bolu gulung dengan 12 kuning telur. sayangnya, terlalu bersemangat diangkat sebelum benar-benar matang. padahal adukan sudah benar, apinya sudah pas, warnanya matang rata bagus deh. makin penasaran saja. tidak sempat difoto saking sibuknya mikir bagaimana caranya membuat cake ini dengan benar. maksudnya, persiapannya kan lumayan lama. misahin kuning putih telurnya. ditambah, beli telur hasil diskon ternyata sudah tidak bagus lagi. putihnya sudah encer. jadi tambah pekerjaan memilah telur. jadilah ada semangkok besar putih telur hasil percobaan. diapain yah? sebagian sudah didadar hehehe ... :_)

lalu hunting resep sambil celingukan check logistik di dapur. ternyata ada pisang. hasil jalan-jalan minggu pagi ke pasar tradisional. pisangnya memang murah sebab sudah matang. jadi lah putih terur dan pisang dipadukan. ini cake putih telur yang pertama kali dibuat. ternyata jadinya empuk dan kenyal. pisangnya berasa sedikit.

cake pisang putih telur

400 gram putih telur

150 gram gula pasir

sejimpit garam

180 gram tepung terigu

3 buah pisang ambon matang benar

diblender dengan 60 ml minyak jagung

cara membuat :

panaskan oven dan siapkan loyang tulban.

kocok putih telur sampai mengembang dan tambahkan gula pasir dalam 3 tahap sambil terus dikocok tetapi hanya sampai menjadi tumpul ujungnya kalau adukan diangkat.

masukkan tepung terigu sambil diayak perlahan.

masukkan campuran pisang dan minyak jagung dan aduk rata.

tuang kedalam loyang dan panggang sampai matang.



cupcake tape
bahan :
200 gram margarin
100 gram gula halus
4 butir telur dipisahkan kuning dan putihnya
200 gram tape singkong matang-dihaluskan-dibuang sumbunya
200 gram tepung terigu
40 gram keju cheddar diparut untuk taburan

cara membuat :

panaskan oven dan siapkan loyang untuk cupcake.

kocok margarin dan gula sampai lembut dan pucat warnanya.

masukkan kuning telur stau persatu sambil terus dikocok.

masukkan tape singkong halus dan terus dikocok.

matikan mixernya.

dalam wadah yang lain, kocok putih telur dengan sedikit gula sampai mengembang tetapi tidak kaku.

tuang tepung terigu bergantian dengan putih telur.

aduk rata dan tuang kedalam loyang.

panggang sampai matang.


1 comment:

  1. Looks so good and such a great bake! I have been looking to see if you have Google Translate My Page. I would love to be able to read your posts even though the pictures are just stunning.

    best wishes Rosie x

    ReplyDelete