Tuesday, July 28, 2009

cupcake tape

resep aslinya di http://creativekitchen.blogspot.com judule cake tape yah? pokoke ini cupcake tape terenak yang pernah tak buat. dari resep aslinya itu tiba-tiba dapet ide untuk diganti sedikit. entah memang resepnya enak atau tapenya enak atau mood sedang bagus, tapi enak enak enak ... !
cupcake tape
bahan :
200 gram margarin
150 gram gula halus
4 butir telur
300 gram tape matang dibuang sumbunya dan dihaluskan
150 gram tepung terigu
25 gram susu bubuk
25 gram maizena
60 ml santan kental instant
50 gram chocolate chips

cara membuat :
panaskan oven dan siapkan kertas cup muffin
kocok margarin dan gula dengan mixer listrik sampai benar-benar lembut dan memutih
masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk rata kental
tambahkan tape halus sambil terus dikocok
matikan mixer
masukkan campuran teoung terigu, susu bubuk & maizena secara bertahap dan bergantian dengan santan kental
masukkan chocolate chips sebagian
aduk rata seluruhnya
tuang kedalam kertas cup dan taburi sedikit chocolate chips
dan panggang sampai matang

Monday, July 27, 2009

hubby's birthday cake

requestnya yang ulangtahun kepala singa. padahal menurutku bagus cedric snake. bagus dan mudah dibuat. tapi kepala singa ini juga nggak ribet kok. suer. lha yang bikin belum pernah kursus kue. lumayan to. ini hasil contekan seratus persen dari buku australian women weekly seri animal party atau birthday cake for kids. bukunya bangus banget. resepnya mudah dan membuat novice baker model begini jadi percaya diri untuk membuat sendiri. kumis singanya kegedhean. lha nggak nemu yang lebih tipis. kalau coklat leleh, mudah patah. di australia sana mungkin permen ini mudah didapat. disini kok belum nemu yang mirip. base cake nya durian butter cake resepnya NCC. tadinya mau bikin rasa keju. hunting creamcheese nggak dapet-dapet. adanya durian melimpah.

selamat ulang tahun hubby yah.
semoga hubby semakin cinta dan sayang hani bani dan toto chan.
semoga hubby selalu ingat untuk menjaga kesehatan.
semoga kita berdua selamat sampai di tujuan membesarkan dan mengasuh toto chan sampai kelak dia dewasa dan mandiri.
semoga setiap hari yang kita lalui adalah pelajaran bermakna yang membuat kita berdua lebih pintar dan cerdas menyikapinya.


yang ulangtahun nyaris barengan mulai dari bontang sampai surabaya. diy, hadiahmu nunut endhase singa iki wae yah. ndang mari watuk pileke. sayange ora iso melu icip-icip. lionel lion titip salam sayang untukmu.
tante nun, nggak usah ngiri yah. nanti oktober kalau berumur panjang tak buatin kepala kucing apa semut. boleh milih kok. nggak usah pengen bom segala. nanti dicekal lho :p
tante unis, iki iso dipangan kabeh kok. kumise kuwi kan biskuit. irunge potongan coklat. mripate permen kopiko rasa susu. rasa duren sejati.



rasa pandan

sponge cake pandan
bahan :
6 butir telur
200 gram gula pasir
250 gram tepung terigu
200 gram margarin dilelehkan
1/2 sendok teh pasta pandan
cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang bunga atau bulat diameter 22 cm
kocok telur dan gula sampai putih kental dan mengembang
masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk perlahan
tambahkan margarin cair dengan dikucurkan dipinggiran mangkok adonan
aduk rata seluruhnya
tuang kedalam loyang
panggang sampai matang
(resep asli di http://icip2didapur.blogspot.com punya mbak ria)


dua kali membuat sponge cake terakhir hasilnya tidak memuaskan. menjengkelkan sekali. tangannya jadi kaku kali yah? akhirnya dicoba lagi dan berhasil bagus. rasa pandan. hijaunya cantik dan baunya wangi plus rasanya yummy. percaya diri dalam dunia baking, balik lagi. hehehe.

pitsdeli choco cupcakes

resep aslinya kalau tidak salah di http://adekbayi.multiply.com judule sama. sudah lama banget pengen coba. akhirnya weekend baking juga. pas mau masukin telur terakhir, listrik mati, jadi telur terakhir dikocok dengan tenaga dalam. huehehehe. motivasinya lebih kuat sebab keluarga sepupu mau berkunjung. mana hasilnya buanyak. ada 24 cupcakes. sayangnya karena listrik mati, saya tidak bisa bikin frostingnya. padahal sudah disiapin juga bahan-bahannya. resep aslinya pake sourcream. berhubung tidak ada di toko, diganti dengan yoghurt yang plain dan creamy. hasilnya yummy. kuenya lembut dan coklat banget. PITSDELI CHOCOLATE CUPCAKES
Bahan :
275 gr Butter
275 gr Gula Palem
150 gr Gula Pasir
4 butir Telur Ayam
350 gr Terigu
1 1/2 sdt Baking Powder Double Acting
1 sdt Baking Soda
100 gr Cokelat bubuk diaduk dengan 200 ml air panas hingga menjadi adonan pasta cokelat
150 ml Sour Cream

Cara membuat :
Kocok butter, gula hingga mengembang dan gula larut.
Masukkan telur ayam satu persatu, sambil terus dikocok
Masukkan ayakan terigu yg sudah dicampur dengan baking powder dan soda kue
bergantian dengan adonan coklat pasta dan sour cream hingga habis
Terakhir aduk rata dengan spatula, supaya adonan menyatu dengan baik
Masukkan adonan ke dalam papercup dengan scoop ice cream
Oven dengan panas 180 C sampai matang kurang lebih 20 menit.
Angkat, dinginkan di rak kawat.
Recipe by:
Mba Vitri http://adekbayi.multiply.com/journal/item/10/My_Chocolate_Cupcakes?replies_read=26


Thursday, July 23, 2009

bolu keju (lagi)

bolu keju lagi. dari resep dapurbunda. rasanya ya .. ngeju banget. apalagi kali ini saya sabar menunggu sampai 10 menit dipanggang, dikeluarkan lagi, baru dikasih taburan keju sisanya. jadi keju taburnya tidak gosong. warnanya manis.
bolu keju
bahan :
300 gram margarin (kemarin saya pakai 225 gram butter dan sisanya margarin)
150 gram gula halus
7 kuning telur
5 putih telur dikocok terpisah sampai mengembang
250 gram tepung terigu
200 gram keju cheddar diparut

cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang diameter 20-22 cm
kocok mentega dan margarin dan gula halus sampai lembut, putih, dan mengambang
masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok menyatu dan menjadi seperti krim
tambahkan tepung terigu yang sudah diayak
masukkan 175 gram keju parutnya
aduk rata perlahan
masukkan putih telur kocok bertahap
aduk rata seluruhnya
tuang kedalam loyang
panggang dalam oven yang sudah dipanaskan
setelah 10 menit dikeluarkan sebentar
beri taburan sisa keju parut
masukkan oven dan lanjutkan memanggang sampai matang








Monday, July 20, 2009

cake pandan putih telur

saya sering bingung kalau ada takaran telur dengan gram tetapi hanya bagiannya. maksude putih telur sekian gram atau kuning telur sekian gram. lha timbangan saya hanya satu. saya musti cuci dulu setelah nimbang salahsatunya 'kan? cake yang versi cotton cake dibuat dengan memisahkan kuning dan putih telur. tetapi dalam bukunya, ditimbang bukan per butir. lebih jelas tentunya. kalau butir, besar telur kan berbeda. mungkin diluar negeri ada ukuran jelas. telur grade a atau grade b. disini telur curah saja.
karena saya mau memanfaatkan putih telur hasil memisahkan untuk sponge cake beberapa hari lalu, saya memutuskan untuk menimbangnya. ternyata ada 450 gram putih telur. resepnya hanya membutuhkan 300 gram. akhirnya sisanya dimasukkan lagi ke kulkas. saya siapkan bahan lain seperti yang diminta resep 20 KREASI PUTIH TELUR dari SAJI.
saya tidak punya kenari. jadi saya ganti dengan kacang tanah biasa. sudah disangrai kemudian sedikit dihaluskan. taburannya diganti dengan wijen putih. oleh-oleh mama dari jaman dulu yang jarang digunakan. masih ada sekilo lagi dan tidak tahu mustinya dibikin apa selain bahan taburan.
hasilnya menul-menul dan wangi lho. tidak ada tanda-tanda hanya dibuat dari putih telur. lainkali dicoba lagi dibuat berlapis dengan krim keju dan taburan keju parut pasti lebih enak yah. hemmm ...

cake pandan kenari
resep asli dari 20 Kreasi Putih Telur SAJI
bahan :
300 gram putih telur
1/2 sendok teh garam
150 gram gula pasir (saya pakai kurang sedikit sebab kehabisan)
1 1/2 sendok teh emulsifier (tidak pakai)
20 ml air suji (tidak pakai)
1/8 sendok teh pewarna hijau muda (tidak pakai)
1/4 sendok teh essens pandan (saya ganti dengan pasta pandan)
50 gram santan kental instant
180 gram tepung terigu protein sedang (saya pakai kunci biru)
50 gram minyak goreng (saya pakai minyak jagung)
50 gram kenari diiris panjang (saya ganti kacang tanah)
50 gram kenari diiris panjang untuk taburan (saya -ganti wijen putih)
cara membuat :
kocok putih telur, garam, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang (saya kocok sampai berkilat dan halus warnanya tetapi tidak kaku)
masukkan air suji, pewarna, essens pandan, dan santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan
tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata
tambahkan minyak goreng sambil diaduk
masukkan kenari dan aduk rata lagi
tuang kedlam loyang 20X20X7 yang telah dismeir margarin dan dialas kertas dan ditaburi tipis tepung terigu
taburi dengan kenari lagi
panggang kedalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 derajat celcius selama 40 menit

Sunday, July 19, 2009

2nd black forest

kali ini resep sponge cake dari dapur bunda. saya membuatnya dua kali. yang pertama emulsifierya sudah tidak bagus yang membuat adonan tidak mau mengembang (analisa dari mbak ria yang sudha ahli bikin kue). bikin lagi (padahal 8 telur lho!) adonan mau mengembang bagus sampai meluap. sayangnya adukannya kurang mulus. ada lapisan berminyak tebal di setiap cake. saya panggang di dua loyang bulat supaya tidak repot membelah. aneh ya. sebagian besar cake bagus, matangnya rata, warnanbya pun bagus, teksturnya spongy juga, tetapi ada selapis tipis sekitar 2-3 mili dibagian bawahnya. kalau yang pertama jelas banget bantat. lapisan yang menebal diiris saja wong cuma tipis.
tidak punya dark cherry tetapi ada strawberry. dimasak sebentar kemudian dijadikan filling. malah merahnya menjadikan kiontras yang bagus 'kan? krimnya tebal banget. malas kalau menyimpan adonan sisa. seringnya lupa tidak terpakai lagi. tidak ada ide menghias. cuma ditaburi parutan coklat yang banyak.


lumayan pegel setengah hari di dapur. bikin cemilan long weekend. kelihatannya orang-orang lain dan tetangga menghabiskan liburan ke luar kota. sebab kompleks terasa sepi sekali. sebelah rumah cuma ada yang jaga saja. tidak terdengar hiruk pikuk seperti biasa. saya menghabiskan liburan di dapur dengan tumpukan cucian perabotan kotor.






Thursday, July 16, 2009

chocolate sponge cake

saya mencoba mengaduk telur dalam jumlah yang banyak (13 kuning telur dari buku SEDAP variasi kue lapis) dengan mixer baru hadiah dari sahabat masa kecil. ternyata ada saringannya juga didalam paketnya. bagusnya, memasukkan tepung terigu dengan saringan sambil dikocok dengan mixer kecepatan minimum, tidak bantet. kalau kuenya tampak agak mleyak-mleyok, karena diangkat terlalu cepat. belum sepenuhnya mateng. uenak siy. empuk, lembut, dan lembab. rencananya mau dijadikan black forest. tapi hidung buntu, mata sudah pedes perih, tenggorokan panas dan sakit untuk menelah, ingusan, batuk-batuk ... :(


Wednesday, July 15, 2009

butter cake




kok tumben berasa asyem yah? mungkin karena susunya diganti dengan yoghurt yah? ini dari resep butter cake 2 telur yang populer banget. biasanya dipakai untuk belajar sebab tingkat kegagalannya rendah.

Saturday, July 04, 2009

cake kentang corned

sudah lama sekali pengen cake dengan isi corned. jadinya terbayang gurih. bosan dengan rasa manis terus. selingan rasa jahe dan kopi kemarin juga enak. apalagi jahe parutnya segar. aromanya wangi. punya kentang juga. kaya'nya disatukan enak juga yah. cake kentang juga sudah banyak yang bikin. kalau metodenya sponge cake, beberapa kali bikin tidak ada yang tampilannya bagus. masih enak siy. jadi sekarang corned dan kentang dengan cara butter cake saja.




cake kentang corned

bahan :

200 gram margarin

100 gram gula halus

500 gram kentang kukus yang dihaluskan

6 butir telur

2oo gram corned sapi

200 gram tepung terigu

4 lembar keju cheddar lembaran

25 gram keju cheddar parut


cara membuat :

panaskan oven dan siapkan loyang kotak ukuran 20 X 20 cm.

kocok margarin dan gula halus sampai lembut, putih, dan mengembang.

masukkan kentang halus sambil terus dikocok sampai menyatu.

tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok.

masukkan corned dan kocok lagi merata.

matikan mixer tambahkan tepung terigu.

aduk rata seluruhnya.

tuang setengah bagian adonan kedalam loyang.

susun keju lembaran diatas adonan di loyang.

tuang sisa adonan diatasnya lagi.

taburi dengan keju parut.

panggang sampai matang.






Thursday, July 02, 2009

cupcakes ordered

sebenarnya ini baking seri kedua. hari sebelumnya saya mencoba resep cupcake jahe kopi dari majalah SEDAP PEMULA yang terbaru. yang ada choco chipsnya tuh. karena masih ada waktu dan kelihatannya tidak cukup dibagi, saya buat lagi vanilla dari resep hasil blog walking. saya lupa nama blognya. maaf banget yah. suami bawa bekal cups itu ke pabrik. eh, belum lama sampai sudah sms katanya ada yang mau pesan cups yang sama. akhirnya sebagai novice baker dan belum percaya diri (hiks) diterima saja pesanan. agak repot siy. sebab si mbak sedang libur. terus anakku yang paling ganteng sedunia itu kan tidak mau disambi.
ternyata setelah dikasih penjelasan dan ditemani barney, akhirnya matang juga cupcake pesanan itu. malah anakku bobo' siang lama juga. jadi bisa tenang di dapur. semoga yang mesan suka dan tidak kapok yah :p
by the way, thank you for everyone who visited my blog and left a comment here. thank you very much for your nice encouraging message there. thank for my hubby who did the picture. yummy pictures indeed. i think the google translater helps a lot, right?