Saturday, February 25, 2012

MA LAI KOH - chinese steamed sponge cake

sudah lama banget pengen nyobain resep ini. duluu ada chinese food week ncc g sempat bikin. tapi sudah setor dua. puding almond dan ayam. mustinya ini dibikin juga untuk referensi resep. banyak blogger malay - singapore yang membuat sponge cake kukus ini. cukup lembut dan manisnya samar. mostly bikin didalam loyang besar. sebenarnya di loyang kecil- kecil ini juga cuma sisa adonan. sebagian besar di loyang besar yang tidak sempat difoto. ada yang menulis "ma lai gao" ada juga "ma lai koh" ... aku g ngerti artinya jadi tak sebut saja semua :D resepnya sebagai berikut dalam bahasaku;

bahan :
5 butir telur
200 gram gula pasir
280 gram tepung terigu
2 sendok makan tepung custard ( tak ganti maizena )
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh baking soda
1 sendok teh garam
125 ml susu cair
100 ml minyak

cara membuat :
panaskan dandang dengan api sedang dan siapkan loyang ( dengan loyang bunga ukuran 20 cm masih sisa 10 cup )
kocok telur dan gula sampai mengembang putih kental kaku
masukkan bahan kering yang sudah diayak secara bertahap sambil diaduk
terkahir masukkan campuran minyak dan susu
aduk rata seluruhnya dan tuang kedalam loyang
 kukus sampai matang - untuk loyang besar sekitar 45 menit dan cup kecil hanya 10 menit saja

note :
hasilnya enak banget buat cemilan dan melihat hasil teksturenya, bisa diwarnai dibuat pelangi atau dilapis juga ... lebih sedap dan cantik kalau dikasih frosting :)
selamat mencoba ya. oh, ya. hampir lupa. resep asli ada di http://cookingcrave.blogspot.com
 

No comments:

Post a Comment