pulang nonton, ternyata persis diujung eskalator, ada toko buku. mampir dulu. buku resep baru atau novel baru atau bacaan apapun yang menarik. eh, ketemu bukunya riana ambarsari http://pennylanekitchen.blogsome.com - food photography for everyone. sampai rumah langsung dibaca. langsung dicheck kamera pinjaman ( seumur hidup :) terus dengan pedenya malem-malem bikin pudding ini. buat apa? yah, memang sudah lama pengen praktek resep ini. sekalian buat praktek ilmunya dari buku. resep apple custard pudding ini dari bagian belakang sachet margarine. dicatat cuma bahan-bahannya saja. cara membuatnya disesuaikan dengan kondisi badan setelah lelah berpanas-panas seharian pada jam 22 00 he he he ...
semoga setiap ulangtahunmu adalah hari istimewa yang selalu kau kenang dalam ingatan indahmu ...
Thursday, March 29, 2012
Sunday, March 25, 2012
ONBITJKOEK PISANG
ONBITJKOEK PISANG
a la tabloid SAJI
dicontek dari http://ipoekmasak.blogspot.com
bahan :
4 butir telur
50 gram gula palem ( saya pakai gula merah :( )
25 gram gula pasir
1/2 sendok teh emulsifier
1/2 sendok teh bubuk kayu manis ( mustinya bumbu spekoek )
1/4 sendok teh baking powder ( lupa ... jadi nggak pakai )
120 gram tepung terigu ( saya pakai lebih lha timbangange analog )
25 margarin dilelehkan ( saya ganti 3 sendok makan minyak goreng )
150 gram pisang dihaluskan ( saya pakai 200 gram )
cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang - saya pakai loyang kotak 18 x 18 x 7
kocok telur, gula, emulsifier, kayu manis bubuk, dan tepung terigu sampai putih mengembang dan kental
masukkan secara bertahap campuran minyak goreng dan pisang
tuang ke dalam loyang
kasih taburan jika suka dan kemudian panggang sampai matang :))
Saturday, March 24, 2012
puding ubi ungu
hasil belajar mindahin foto dari handphone ke komputer ... buat jaga-jaga kalau tidak ada kamera beneran buat dokumentasi dan portofolio. gelap ya? belum bisa setting cahaya dan sebagainya.
ubi ungunya sudah dibeli sekitar 2 minggu yang lalu di pasar di gunung. ada juga yang dapet dikasih. rencananya mau bikin lapis ubi ungu dan ubi putih, bikin kue talam, bikin klepon ubi, bikin bubur biji salak, bikin berjuta-juta lainnya yang baru mulai dari puding ini. ha ha ha ...
Wednesday, March 21, 2012
CAKE TAPE - new recipe
cake tape ini rasanya lezaaat sekali. resepnya dicontek dari http://naninakitchen.blogspot.com sebenarnya pengen diupload dua foto supaya lebih menggambarkan rasanya. tetapi blogspot gaya baru ini rewel banget. kebayang kalau acara special birthday yang pakai banyak foto mesti dodol dodol dodol sangat dodol banget :(
saya sedikit mengubah resep. tetapi tidak mengurangi lezatnya. cuma ngurangin satu telur aja kok :) yang saya ketik berikut adalah versi saya. versi asli ya berkunjunglah kepada alamat diatas ... :)
cake tape
bahan :
6 butir telur *
200 gram gula pasir *
250 gram tepung terigu *
1 sendok teh emulsifier *
2 sachet susu kental manis *
400 gram tape singkong yang lunak dan matang
150 gram margarin dilelehkan
100 keju cheddar di parut
25 gram cheddar parut untuk taburan
cara membuat :
semua bahan dengan tanda * dikocok sampai putih kaku
masukkan tape sedikit-sedikit sambil diaduk
tambahkan margarin leleh
terakhir masukkan keju
tuang kedalam loyang 20 x 20 x 7 cm dan kasih taburan
panggang didalam oven yang sudah dipanaskan sampai matang
Tuesday, March 20, 2012
Thursday, March 08, 2012
CAKE SARANG SEMUT
bikin lagi cake sarang semut alias cake karamel alias kek gula hangus. apa pun namanya, kesaktian nenek moyang telah mewariskan resep yang sangat sedap, rasanya dan tampilan yang sangat khas, dengan aroma semerbak ditambah cara membuat yang sangat mudah. tidak perlu mixer. diaduk saja. kali ini resep pinjam dari www.ncc-indonesia.com yang jaminan mutu dah!
kenapa ya, akhir-akhir ini syusyaaaaaaaah banget upload foto ke blospot?
CAKE KARAMEL
alias kek sarang semut
alias kek gula hangus
dicontek dan sedikit berubah dari tulisan keren bu Fatmah Bahalwan
di www.ncc-indonesia.com
bahan :
450 gram gula pasir
450 ml air panas
panaskan gula pasir dengan api yang sangat kecil sampai meleleh semua kemudian tuangi air panas sedikit-sedikit sambil diaduk kemudian dinginkan.
150 gram margarin ( blue band )
200 ml susu kental manis
8 butir telur
180 gram tepung terigu
50 gram maizena
2 sendok teh baking soda
kocok margarin dan susu sampai rata saja kemudian tambahkan telur satu persatu
masukkan tepung terigu - maizena - baking soda yang sudah diayak bertahap
terakhir masukkan karamel dan aduk rata
tuang ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung terigu
panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai matang.
note :
adonan akan sangat cair dan terlihat tidak mulus malah gerenjulan ... margarin mengapung tetapi ternyata nanti setelah matang akan menjadi padat dan enak dan bersarang!
Tuesday, March 06, 2012
puding kaca
kalau blog walking ke "negara-negara tetangga', ada foto-foto cantik puding seperti ini. mereka menyebutnya puding kasih bertaut. intinya membuat dulu puding dalam berbagai bentuk dan warna dalam ukuran kecil-kecil kemudian diletakkan dalam wadah yang lebih besar dan terakhir disiram dengan puding bening. sayang sekali saya hanya punya 2 warna dan ternyata bentuk-bentuknya itu terlalu besar. jadi tidak begitu terlihat. warnanya sedikit kurang cerah. tapi lumayan lah ... :)
dan saya tidak bisa menulis judul posting ini seperti mereka, yaitu 'PUDING KASIH BERTAUT' ... sebab saya tidak ikut resep mereka. saya ikut resep yang tertulis di kemasan agar-agar bubuk saja. punyaku tak kasih nama puding kaca :)
dengan sedikit kreatifitas, ternyata, menghasilkan sesuatu yang indah dengan cara yang sederhana ...oh, ya. kalau mau membuat tetapi tidak punya cetakan beraneka bentuk dengan ukuran kecil, bisa membuat puding berwarna warni dalam cetakan kotak kemudian dipotong-potong kotak kecil.
ada yang suka puding hopjes g? kaya'nya enak banget rasanya. campuran antara mocca dan kopi. hmmm ... next target :)
Sunday, March 04, 2012
bolu sakura - long lasting snack :)
bolu sakura yang keberapa ya ini? ehmm .. seingatku yang kedua. yang pertama dari resep booklet saji. kurang terasa karamelnya. tetapi ini dari femina juga g setajam yang kukira kok. tapi tetap yummy :)dari satu resep majalah femina ini menghasilkan sekitar 55 buah bolu sakura. buanyak buanget ya? karena sudah dapet kisikan kalau hasilnya banyak banget, ya, bikin separo resep saja. telurnya 110 ml itu ternyata sekitar 2 butir ukuran sedang.
bolu sakura
dari majalah femina jaman dahulu kala
bahan :
500 g gula pasir ( dibagi dua )
250 ml air
220 ml telur
450 gram tepung terigu
50 gram margarin dilelehkan ( saya ganti 4 sendok makan minyak goreng - maaf ya - ajaran sesat :)
1 sdm baking powder
1 sdm baking soda
cara membuat :
250 gram gula pasir dipanaskan dengan api sangat kecil sampai melelh kemudian tambahkan air dan aduk sampai rata bening seluruhnya. dinginkan.
siapkan 22 - 24 buah cetakan sakura diolesi minyak tipis-tipis kemudian panaskan kukusan dengan api sedang.
kocok sisa gula pasir dengan telur sampai putih mengembang dan kaku kemudian tambahkan tepung terigu yang sudah diayak bertahap dan bergantian dengan larutan karamel dan minyak.
aduk seluruhnya sampai rata.
tuang ke dalam cetakan.
kukus sekitar 13 - 15 menit atau sampai matang.
dilihat-lihat, blogger lain makin hari fotonya makin keren ya. resepnya makin variatif. kok fotoku makin error saja ya? aku kambinghitamkan saja kamera pinjaman ini. g bisa makenya :( wis, sing penting enek fotone!