bikin lagi cake sarang semut alias cake karamel alias kek gula hangus. apa pun namanya, kesaktian nenek moyang telah mewariskan resep yang sangat sedap, rasanya dan tampilan yang sangat khas, dengan aroma semerbak ditambah cara membuat yang sangat mudah. tidak perlu mixer. diaduk saja. kali ini resep pinjam dari www.ncc-indonesia.com yang jaminan mutu dah!
kenapa ya, akhir-akhir ini syusyaaaaaaaah banget upload foto ke blospot?
CAKE KARAMEL
alias kek sarang semut
alias kek gula hangus
dicontek dan sedikit berubah dari tulisan keren bu Fatmah Bahalwan
di www.ncc-indonesia.com
bahan :
450 gram gula pasir
450 ml air panas
panaskan gula pasir dengan api yang sangat kecil sampai meleleh semua kemudian tuangi air panas sedikit-sedikit sambil diaduk kemudian dinginkan.
150 gram margarin ( blue band )
200 ml susu kental manis
8 butir telur
180 gram tepung terigu
50 gram maizena
2 sendok teh baking soda
kocok margarin dan susu sampai rata saja kemudian tambahkan telur satu persatu
masukkan tepung terigu - maizena - baking soda yang sudah diayak bertahap
terakhir masukkan karamel dan aduk rata
tuang ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung terigu
panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai matang.
note :
adonan akan sangat cair dan terlihat tidak mulus malah gerenjulan ... margarin mengapung tetapi ternyata nanti setelah matang akan menjadi padat dan enak dan bersarang!
uenak tenan...
ReplyDeleteMBA UNTUK CAKE SARANG SEMUT INI UNTUK LOYANG UKURAN BERAPA ?
ReplyDeletemba untuk sarang semut pakai loyang ukuran berapa untuk resepnya emba ?
ReplyDeleteuntuk sarang semut yang ini pakai loyang tulband 24 cm tapi masih berisa adonan. saya tuang ke cetakan cupcake/muffin saja :)
ReplyDeletemenggugah seleraaa....
ReplyDeletemantap
ReplyDeleteterima kasih, selamat mencoba resepnya dirumah ya :)
ReplyDelete