Thursday, June 07, 2012

bolu kukus beras - eggless and gluten free

di milis sempat dibahas soal bolu kukus a la chef farah quinn. lha, aku kok g mudheng ya? hmm .. sudah beberapa bulan ini g nonton a la chef. padahal meski g nulis resepnya, aku suka merhatiin caranya chef masak atau membuat kue.  caranya meres jeruk, caranya mengiris, mencacah, mengaduk, dan hal-hal lain yang terlihat sepele. jarang banget nulis resepnya. resep bisa dicari di majalah, tabloid, internet, catetan warisan dan sebagainya. tapi untuk orang yang masuk dapur tanpa pendidikan formal, teknik itu susah dicari. sampai pernah di milis seseorang member cerita bagaimana merebus telur yang benar dan tetap terjaga kandungan gizinya. ah, banyak yang mendesah selama ini sudah salah merebus telur dan mengundang penyakit datang :(
 bolu kukus beras a la chef farah quinn
bahan :
200 gram tepung beras
200 gram gula pasir
2 sendok teh baking powder
1 sendok teh vanili
200 ml air
cara membuat :
ayak tepung beras di mangkok besar kemudian tambahkan gula pasir, baking powder dan vanili sambil diaduk rata
tuang air sedikit demi sedikit sampai gula larut 
tuang adonan ke dalam cetakan sampai 3/4 tinggi cetakan
kukus di dandang panas minimal 10 menit sampai matang dan mekar 

No comments:

Post a Comment