Thursday, January 31, 2013

ROTI KASUR

roti lagi roti lagi hahaha ... eksplorasi mainan baru, resep-resep dari berbagai buku, aneka bentuk roti dan rasanya. kali ini balik lagi ke buku SAJI itu. rasanya hampir semua resep yang ada di buku itu, hasil akhirnya enaaaaak, empuk, dan moist. dan tipe rotinya bukan yang besar tapi ringan dan rongga besar-besar. cukup padat jadi berat juga kalau jadi roti sobek atau kasur. kali ini dibuat seperti kasur :D  isinya separo keju. pakai cheese filling dari kraft dipotong dadu. separo lagi diisi chocolate chips. taburannya mustinya keju cheddar parut dan meises. eh, lemari dapur diaduk-aduk kok g nemu. habis ternyata. tak ada stok meises sama sekali ;(
pakai sistem biang, ternyata menghasilkan roti yang lebih empuk dan awet empuknya bahkan sampai hari ketiga dalam suhu ruangan. lihat serat rotinya ya. pelajaran lain yang didapat saat bikin roti ini, sebaiknya tidak memberi olesan sebelum mendekati masuk oven. diolesin susu tetapi masih antri nunggu dipanggang, bikin rotinya jadi keriput, jelek ;( memang g kenceng bulet banget siy, kan rotinya empuk. tapi bukan keriput lah. untunglah yang edisi kasur ini tidak keriput. temennya yang lain yang keriput ...
ROTI ISI 3 RASA
buku SAJI "yuuk, jualan roti"

bahan roti 1 :
300 gram tepung terigu protein tinggi
3/4 sendok teh ragi instant
200 ml air es

semua bahan diatas diuleni rata dan diamkan dalam suhu ruang selama 2 jam.

bahan roti 2 :
100 gram tepung terigu protein tinggi *
150 gram tepung terigu protein sedang *
2 sendok teh ragi instant *
125 gram gula pasir *
25 gram susu bubuk *
1 kuning telur
125 ml air es
125 gram margarin
1/2 sendok teh garam
 
aduk rata semua bahan yang bertanda * diatas kemudian tambahkan adonan roti 1 dan telur sambil diuleni kemudian tambahkan air es sedikit -sedikit terus diuleni sampai kalis
tambahkan garam dan margarin dan diuleni lagi sampai elastis
diamkan selama 30 menit

kempiskan adonan kemudian timbang menurut ukuran yang dikehendaki
untuk roti kasur diatas, ukuran loyang 24 x 24 x 4 cm isi 16 adonan per 35 gram
diamkan lagi 10 menit
beri isi setiap adonan kemudian diamkan lagi 45 menit
olesi dengan susu cair kemudian panggang sampai matang
 
kalau saya, kasih taburan keju parut sedangkan isiannya keju dan choco chips.
 

No comments:

Post a Comment