Wednesday, January 23, 2013

ROTI MANIS

sudah punya breadmaker kok masih males ya, bikin roti? mungkin karena lamaaaaa prosesnya ya. setelah siap siy, dioven paling 15 menit. tapi sebelumnyah ituh loh ;( demi kenaikan kelas, kemarin sore bikin donat kentang resep ibu fatmah bahalwan http://www.ncc-indonesia.com yang hasilnya sangaaaaaaat enyaaak bahkan setelah 24 jam. empyuk :)
semua buku yang ada resep rotinya dikumpulin, dibuka-buka dan dibaca lagi. seringkali ada informasi yang terlewat mungkin terlihat sepele tetapi bisa mengurangi kualitas roti yang akan dibuat. bisa juga tips and tricks yang setiap buku kadang mencetuskannya selewat-selewat. roti yang bulat empuk manis ini dari resep yang judulnya resep kuno. jadi rotinya empuk, padat dan tetap moist. meskipun sekarang sedang trend, roti yang terlihat besar dan ringan tetapi setelah digigit whuzzzz ... 

resep dasar roti kuno
dari buku 52 RESEP ROTI DAN PAO terbitan SEDAP
bahan biang :
400 gram tepung terigu tinggi protein
4 gram ragi instant
20 gram gula pasir
250 gram air es
 
cara membuat :
campur terigu, ragi dan gula pasir
tambahkan air sedikit-sedikit dan diuleni sampai kalis
simpan dalam suhu ruang selama 60 menit
kemudian masukkan kedalam lemari es selama 30 menit
sisihkan dulu
 
bahan roti :
200 gram tepung terigu tinggi protein
8 gram ragi instant
40 gram susu bubuk
100 gram gula pasir
1 butir telur
1 kuning telur
75 ml air es
80 gram margarin
6 gram garam
 
 cara membuat :
campur tepung terigu, susu bubuk, ragi, gula pasir, dan biang sambil diuleni rata
masukkan telur dan air es sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis kemudian tambahkan margarin dan garam
uleni kembali sampai elastis
diamkan 30 menit
timbang dan bulatkan masing-masing 50 gram dan diamkan 10 menit
beri isi ( saya lewatkan yang ini ) kemudian letakkan dalam  loyang yang telah diolesi margarin
diamkan lagi 75 menit sampai mengembang
olesi dengan susu evaporated dan oven dengan 190 derajat selama 10 menit
 hasilnya sebanding dengan kesusahannya membuat. jadi nyesel deh, punya saya tidak dikasih isian apa-apa padahal punya selai strawberry. aslinya ada resep selai nanas yang dibuat mirip selai nanas untuk nastar. jadi berserat dan keset supaya adonan roti tidak basah.
 

No comments:

Post a Comment