Tuesday, January 29, 2013

ROTI SOBEK

bread everyday everyday bread ... roti sobeknya sedikit kelamaan manggangnya. tetapi enak, empuk, dan seratnya bagus. selain praktek dan baca-baca resep, jalan-jalan juga ke blog tetangga. kadang ada cerita-cerita yang sebenarnya masuk kategori tips and tricks. yang tidak ada di buku resep mana pun. tetapi mungkin diajarkan di sekolah baking.
ROTI SOBEK POLOS
( berubah jadi pandan :)
dari majalah SEDAP khusus pemula 
untuk 2 loyang ukuran 24 x 10 x 7 cm
300 gram tepung terigu tinggi protein
100 gram tepung terigu protein sedang
1 1/2 sendok teh ragi instant
15 gram susu bubuk
75 gram gula pasir
2 butir telur
150 ml air es
75 gram margarin
1 sendok teh garam

cara membuat :
campur bahan kering tepung-tepungan kecuali garam kemudian tambahkan telur sambil diuleni sampai kalis 
masukkan air sedikit - sedikit
setelah kalis tambahkan margarin dan garam dan terus uleni sampai elastis lalu diamkan 30 menit
kempiskan adonan dan timbang @70 gram bulatkan dan diamkan lagi 10 menit
bentuk adonan roti menjadi oval dan letakkan di loyang yang sudah dioles margarin
diamkan 90 menit kemudian olesi dengan susu evaporasi
oven 25 menit dengan suhu 180 derajat celcius pada oven yang sudah dipanaskan sebelumnya
kelihatan tidak, serat rotinya? karena saya membuat dua kali resep sekaligus, sisanya saya jadikan buns saja. dalam foto dibawah ini terlihat bagaimana adonan roti kalau sudah elastis kemudian dibentuk bulat begitu saja, sudah cantik dan terlihat empuk. bulat mengkilat mulus kan?
mulus mengkilat kan? :D
 

No comments:

Post a Comment