Saturday, September 28, 2013

sus isi ragout ayam


di tabloid SAJI, belakangan ini, dalam setiap penerbitannya, mengajak kita untuk berwira usaha dari dalam rumah, tepatnya dari dapur kita masing masing. beberapa minggu lalu kasih resep sus ragout ini. seperti biasanya, hasil test resepnya selalu dapat dipercaya. sus ini lembut dan cantik.
meskipun asisten dirumah sudah ancang ancang untuk meninggalkanku setelah selesai sekolahnya, tapi kok tidak tega juga membiarkan dia pergi tanpa ilmu apa apa. memang siy, sekolahnya jurusan patiseri atau boga khususnya bikin cake - roti - pastry. tapi beda kan, praktek membuat di sekolah dengan dirumah. buktinya, kemaren sore dia pulang bawa lapis pepe yang kering dan patah patah. padahal katanya, gurunya memberi resep dari buku buku yang sama dengan yang kupunya --- dan sering kupakai --- dirumah. selama ini lapis pepe atau lapis berasku, baik baik saja. seperti seharusnya. lembut dan manis. berarti kesalahan bukan pada resep kan ...
resep sus dasar 
versi terbaru dari tabloid SAJI
bahan :
375 gram margarin
1000 ml air 
2 1/2 sendok teh garam
500 gram tepung terigu
750 gram telur 
 
cara membuat :
siapkan loyang muffin dengan dialas kertas cup atau loyang biasa tergantung bentuk akhir yang diinginkan
rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih
masukkan tepung terigu sambil diaduk cepat sampai rata
matikan dulu apinya
setelah rata, nyalakan lagi apinya dan aduk sampai kalis
aduk aduk sampai hangat
panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius
masukkan telur satu persatu  sambil diaduk rata atau pakai mixer dengan kecepatan rendah
masukkan kedalam kantong segitiga dan cetak kedalam loyang
panggang sampai matang selama sekitar 30 menit
setelah dingin baru diisi dengan vla atau ragout
 

No comments:

Post a Comment