Sunday, October 13, 2013

ROTI KASUR KENTANG KEJU


sudah lamaaaaaa sekali g bikin roti. terpesona dengan roti tetangga, jadi deh, ikut bikin. dan tidak ada yang menandingi enaknya homemade bread yang dimakan hangat hangat dengan segelas teh ... menghapuskan rasa capek setelah menguleni, menimbang, mengisi, dan memanggangnya :D
 
dan roti yang paling enak itu memang yang ada umbi umbian didalamnya. umbi yang punya kadar air secukupnya seperti kentang ini. sebab kalau ubi ungu yang sedikit air dan tanpa perubahan komposisi resep, kadang terasa seret juga. 
roti kasur kentang 

bahan dan cara membuat :
900 gram tepung terigu berprotein tinggi  ( seperti tepung cakra, misalnya )
50 gram susu bubuk
150 gram gula pasir
18 gram ragi
aduk rata seluruh bahan ini, kemudian tambahkan :
3 butir telur
3 kuning telur
200 ml air
 
sambil diuleni sampai bercampur rata dan kemudian masukkan :
450 gram kentang yang sudah dikupas, dicuci bersih, dipotong potong, dikukus dan dihaluskan
dan uleni sampai kalis

tambahkan kedalam adonan :
150 gram margarin
3 sendok teh garam

kembali sampai kalis dan elastis kemudian diamkan selama 30 menit
kempeskan dan timbang masing masing 40 gram atau bentuk lain lain sesuai selera
bisa diisi juga kemudian diamkan selama 60 menit
setelah itu olesi permukaan roti dengan susu cair
panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 15 menit atau sampai matang

No comments:

Post a Comment