Saturday, November 02, 2013

behind the scenes : BUTTERCREAM

 sebenarnya, membuat buttercream, suka males juga, sebab banyak sekali memerlukan air mendidih untuk membersihkan peralatan yang digunakan. kali ini dibuat buanyak sekaligus dengan mixer besar kemudian diwarnai didalam mixer kecil langsung dimasukkan ke dalam plastik segitiga sampai waktunya digunakan. saya buat sehari sebelum digunakan. biasanya bertahan 5 hari dalam suhu ruang. dan sebenarnya lebih suka tidak berwarna supaya lebih aman dimakan. tetapi ulangtahun kali ini temanya colorful. jadi, hanya akan membuat swirl dengan beberapa warna.
 kalau akan segera digunakan, lebih praktis disimpan dengan cara seperti ini. tinggal menambahkan plastik spuit dan siap digunakan. nanti sisa sisanya baru dikumpulkan per warna didalam kontainer untuk disimpan lebih berumur lama, didalam kulkas. menjelang digunakan lagi, diletakkan dalam suhu ruang kemudian dikocok sampai lembut lagi dan bisa digunakan lagi seperti semula.
buttercream a la kue manis
bahan :
500 gram mentega putih atau shortening - saya pakai snow white sesuai adanya di tbk terdekat
500 gram softcream - saya pakai merrywhip tetapi kalau ada hollman atau eisella lebih enak lagi
1 kaleng susu kental manis putih
1/2 sendok makan pasta vanilla susu

cara membuat :
kocok dengan flat beater, mentega putih sampai benar benar lembut putih mengkilat dan tidak ngendal di lidah lagi
apabila menggunakan mixer setara dengan miyako atau philips, sebaiknya kocok 15 menit kemudian hentikan dulu sampai mesin mixer dingin kemudian kocok 15 menit lagi begitu seterusnya
tambahkan susu kental manis sambil dikocok dengan kecepatan rendah saja supaya adonan tidak pecah atau bergerindil
masukkan juga pasta vanilla
terakhir masukkan softcream dan kocok terus dengan kecepatan rendah sampai menjadi adonan halus mengkilat dan lembut
adonan buttercream siap digunakan atau diwarnai lebih dulu

No comments:

Post a Comment