Sunday, December 01, 2013

PANE AL CIOCCOLATO

 buat apa punya mixer besar kalau tidak untuk mengeksplorasi beraneka rupa roti? sudah bosan dengan roti kentang berbagai versi yang diganti dengan umbi atau isian lain. kentang, ubi warna warni, labu kuning, talas ... roti dengan biang juga sudah, roti versi asia yang diharapkan empuk berserat halus dan empyuk. ingat dengan buka roti dari berbagai negara. dipilah pilih resepnya yang sesuai dengan waktu, tenaga dan ketersediaan bahan. kemaren sudah nyontek blogger malaysia. coba kita jalan jalan ke negara yang lebih jauh. awalnya pengen coba babka. katanya dari negara negara eropa bagian timur seperti ukraina, polandia, dan tetangganya. dibaca kok resepnya tidak mudah dimengerti. di youtube siy tampak mudah. dan mungkin jenis roti yang keras, padahal tidak begitu oke dengan roti yang keras.
 pane al cioccolato katanya roti cokelat tradisional italia yang biasanya disajikan untuk sarapan bersama kopi atau susu. atau sebagai penutup bersama buah segar. katanya buku keluaran SEDAP ya. ciri khasnya adalah taburan chocolate chips. saking malesnya, choco chips tidak tersebar merata malah banyak yang ada di permukaan roti. jadi ketika dipanggang lepas satu persatu dan membuat aroma gosong sebelum waktunya.
 PANE AL CIOCCOLATO
dari buku "ANEKA ROTI MANCA NEGARA" dari SEDAP 
bahan :
350 gran tepung terigu protein tinggi
1 1/2 sendok makan cokelat bubuk ( pilih yang warnanya gelap supaya warna rotinya lebih bagus )
6 gram atau 1 1/2 sendok teh ragi instant ( saya pakai saf instant kali ini )
50 gram gula pasir ( hasil roti ini cocok buat saya yang suka manis samar sebab ada manis lain dari choco chips )
1/4 sendok cokelat pasta
250 ml air
25 gram mentega tawar
1 sendok teh garam
75 granm dark cooking chocolate cincang kasar
25 gram mentega tawar untuk olesan sebelum dan sesudah dipanggang

resep ini untuk 2 loyang bulat diameter 16cm tinggi 7 cm
saya menggunakan 2 loyang 20cm tinggi 7cm membutuhkan 2 kali resep tetapi ternyata lebih baik kali dibagi 3 loyang sebab hasil akhirnya akan tinggi sehingga rotinya cenderung "ambruk"

cara membuat :
campur tepung terigu, cokelat bubuk, ragi instant, gula pasir, tambahkan cokelat pasta dan air lalu uleni sampai kalis
masukkan mentega dan garam uleni lagi sampai elastis diamkan 1 jam
kempiskan adonan masukkan DCC ( saya pakai choco chips dengan takaran yang sama )
bagi dua adonan dan bulatkan di loyang
diamkan 1 jam lagi lalu olesi dengan mentega leleh baru kemudian dipanggang dengan suhu 190 derajat selama 25 menit
saat masih panas, olesi lagi dengan mentega leleh
pori pori atau seratnya tidak rapat ya? akibat setelah fermentasi yang pertama, adonan kurang dikempiskan dan diratakan dulu sebelum diulen dan dimasukkan choco chipsnya. tetapi, so far, roti ini lezat dan memang cocok untuk sarapan bersama susu ...

No comments:

Post a Comment