Monday, January 27, 2014

ROTI UBI ISI KEJU

 ada NCC er yang super rajin. sampai hari ini mungkin sudah ngirim report ncc cheese week lebih dari 15. padahal kan week weekan ini baru mulai seminggu atau dua minggu. gimana g rajin, beliau itu ngantor juga. kapan hari kuimel, angkat topi deh, mbak, working mom, nerima pesanan, aktif di banyak milis, hobi traveling pula!
 roti ini mustinya dibikin seminggu yang lalu. ubinya sudah dikukus disimpan kulkas lagi. entah kenapa macem macem bertumpuk terus ruwet deh. akhirnya dibikin semalem. ditaruh loyang besar semua lalu dipotong potong. hanya untuk menghemat tenaga dan waktu. kalau dibuat satu persatu ditimbang dibuletin diisi, wedew, bikin pundak rasanya mau copot ajah. ditambah, mbak setrika yang biasanya mengurangi penderitaan, lagi g mood mijit juga. 
asalnya ini resep roti kentang keju diutak atik menyesuaikan dengan keadaan dan ketersediaan bahan. kentang lumayan mahal. lebih murah ubi. selain murah, ubi menyumbang rasa manis dan legit yang tidak ada dari kentang. oh, ya. menyumbang warna juga. kali ini adanya ubi putih jadi tetap saja warna rotinya buluk. resep aslinya dari http://sajiansedap.com
 ROTI UBI ISI KEJU
resep asli dari http://sajiansedap.com yang diutak atik
hasilnya 5 loyang 24x12x7cm
 
bahan :
900 gram tepung terigu protein tinggi ( pakai cakra )
50 gram susu bubuk ( saya pakai yang curah beli di tbk )
150 gram gula pasir
18 gram ragi instant
3 butir telur
200 ml air es
1000 gram ubi dikupas dikukus dihaluskan
150 gram margarin 
3 sendok teh garam

olesan : susu cair ( ultra putih )
isian dan taburan : keju cheddar parut sebanyak yang disukai ( pakai prochiz )

cara membuat :
campur tepung terigu , gula pasir, susu bubuk, dan ragi instant kemudian tambahkan air es dan telur, aduk rata
masukkan ubi kukus lalu uleni sampai kalis
masukkan margarin dan garam lanjutkan menguleni sampai elastis
diamkan 30 menit atau mungkin lebih kalau cuaca lebih dingin
kempiskan adonan dan timbang masing masing menjadi 425 - 450 gram atau dibagi 5 bagian yang sama 
kemudian bulatkan dan diamkan 10 menit
gilas adonan menjadi persegi panjang lebar 24 cm panjang sekitar 40 cm kemudian taburi dengan keju parut lalu gulung sambil sedikit dipadatkan 
letakkan gulungan adonan roti kedalam loyang yang sudah diolesi margarin, dialas kertas, dan ditabur tepung terigu
diamkan 60 menit sementara panaskan oven dengan suhu 190 derajat 
olesi dengan susu cair dan beri taburan keju parut lagi
panggang sampai matang kurang lebih 25 - 35 menit

hasilnya roti terasa lebih manis sebab ubinya manis, empuk dan moist. sebagian kejunya larut kedalam roti tetapi tetap terasa. terlihat lingkaran lingkaran hasil dari menggulung setelah roti dipotong. sayangnya api ovenku tidak merata jadi permukaannya juga kurang cantik.

Saturday, January 25, 2014

snow cheese cupcakes

horeeeeeee ... akhirnya dapat juga bagde ini. buat nambahin koleksi dan mewarnai blogku ini :) thank you untuk host ncc cheese culinary week. keep a good job ya.
 ketinggalan online eventnya NCC yang cokelat cokelat :( sedang apa ya, waktu itu? kok blass g ikut ya? padahal sering bikin yang pake cokelat dan suka cokelat dan tentunya suka dapet bagde nya. yah, sesal kemudian tidak berguna. minggu kemarin dimulai serba keju. blognya keren sekali. oh, yang cokelat itu masuk dulu ke dapurmasak dotcom dan oh so ribet sekali jadi aku yang gaptek g bisa. sekarang, balik ke metode lama dengan blog khusus yang mudah dicari kalau nanti kemudian hari butuh lagi. kan sudah kaya' dimasukin ke map map terpisah. serba mangga, serba pisang, serba mekar, serba tradisional, dan serba lain yang variasinya menjadi luar biasa mengingat milis beranggotakan belasan ribu orang diseluruh dunia.
KEK CHEESE BERSALJI
  resepi : Sherry mz@MyR
  sumber: Kzai@Teratakimpian
  sumber : K.Nor@SecubitGaram
Bahan2:

UNTUK KEK:
6 biji telur ayam (buang 2 putihnya)
100 gram gula halus
100 gram tepung hong kong (blue key superfine boleh juga) ~ k.nor guna tpg gandum biasa
60 gram tepung jagung (maizena)
50 gram air sejuk (dr peti ais)
1 sudu teh baking powder
2 sudu makan ovelet
75 gram mentega (dicairkan)

UNTUK KRIM:
1 kotak cream cheese philadelphia
1/2 tin susu pekat manis- akak letak 1 cwn (satukan kedua bahan & putar sehingga tidak berketul2)

UTK TOPPING:
1/2 kotak kraft cheddar cheese (diparut)

Cara-cara:
1. Masukkan semua bahan2 kecuali mentega cair dan putar.
2. Putar dengan kelajuan sederhana sehingga pekat & putih.Akhir sekali masukkan mentega cair.Putar lagi sehingga sebati dan pekat.
3. Sediakan acuan yang telah dialas dgn kertas minyak atau yang telah disapu dgn sedikit butter.
4. Bakar dalam acuan dengan menggunakan api atas dan bawah selama 45 minit ke 1 jam, dengan kepanasan 150C.
5. Bila sudah masak biarkan sejuk. Bila dah sejuk, ambil pisau kek dan potong di tengah-tengah kek supaya menjadi dua bahagian.
6. Sapukan krim cheese di atas separuh kek tadi, kemudian letakkan sebahagian lagi kek di atasnya.
7. Sapukan lebihan krim cheese sehingga menutupi seluruh kek.
8. Akhir sekali taburkan cheese kraf yang telah diparut tadi keseluruh kek sebagai toppingnya.
9. Masukkan dlm peti ais dlm 1-2 jam. Lepas tu baru potong.

Saturday, January 18, 2014

moist devil's food cupcakes

 setelah dua minggu libur nyemplung ke dapur, tiba tiba ada telpon mau pesan 96 cupcakes. mengapa angkanya aneh? 96? karena kuberitahu bahwa box cupcakes yang sedia hanya isi 12 saja. jadi bisanya kelipatan 12. jadi ada 8 box cupcakes yang harus dibuat. waktunya kurang dari 48 jam. telponnya jumat siang dan cupcakes untuk acara minggu pagi jam 6. mau g ya? bisa g ya? coba dengarkan dulu requestnya apa, lalu dicheck setok bahan dan dekorasi karena untuk surprise birthday party. jangan sampai cupcakes buatanku ikut "mengejutkan" juga dengan konotasi negatif. tapi sulit berpikir dan mencari ide dan mengerjakan semuanya sekaligus dalam waktu singkat. alhamdulillah, dirumah sedang ada adikku lengkap dengan keponakan keponakanku. jadi ada teman bermain yang merusuhkan suasana. ingetnya, mau bikin dipped white chocolate strawberry. jadi pagi pagi setelah nge drop sekolah, ke pasar. ada siy, strawberry tetapi sayangnya jelek jelek. kubeli banyak banyak supaya bisa punya banyak pilihan. tetapi ternyata hanya separo yang bisa dipakai. pas nyortir strawberry baru inget kalau sekarang musim hujan. sulit dapet strawberry kalau banyak air dimana mana :(
 sempat menimbang nimbang pakai resep cupcakes lain yang cepat dan lezat. tanya tanya teman yang orderannya lebih lancar daripada orderanku :p usulannya cupcake praktis. tetapi seingetku itu akan plain saja. sebab bahannya juga minimal. brownies kukus bisa dipanggang dan lezat. tetapi metode sponge cake sering menjebak dalam kondisi serba cepat begini. skip aja deh. lalu buka buka memori, balik saja ke resep andalan. yang pasti pasti saja mengingat waktunya terbatas. tidak mungkin nge test resep. tenaganya terbatas juga. anak asuhku sudah sekolah lagi. malah hari sabtu, dia praktek sampai sore. jadi bakalan banting tulang beneran. wkwkwk ...
balik saja ke resep andalan untuk cokelat. tepatnya salahsatu respe andalan. sebenarnya andalan satu lagi lebih lezat tetapi biayanya lebih besar. ada muatan muatan yang sulit didapat. kalau ada juga mahal. jadi pilih resep mrs martha stewart saja. bahannya sederhana, mudah didapat, lezat dan ekonomis.
di website aslinya fotonya cake cokelat besar yang sangat menggiurkan dengan frosting cokelat mengkilat. saya pakai frosting buttercream vanilla yang lembut dan tidak eneg dan tidak lengket di lidah. didalam setiap cupcake dikasih filling selai strawberry untuk lebih kaya rasa. setiap resep cake besar ini menjadi 24 cupcakes besar dengan cupcase diva yang diameter 12,5 cm. jadi untuk 100 cupcakes diperlukan 4 resep.
semoga cupcakes ini memenuhi harapan ibu guru ya ..

Thursday, January 16, 2014

leftover babka pudding and pie


alhamdulillah, akhirnya seluruh keluargaku termasuk aku sudah mendapatkan kesehatannya kembali setelah sepanjang november - desember - awal tahun didera sakit yang berbeda beda.mulai dari si papa yang sebulan penuh keluar masuk rumah sakit, lalu serangan flu berat dari adikku, ibuku, ayahku, sepupuku, adik iparku yang kehilangan calon bayinya, dan diriku yang terkena infeksi. saking sakitnya, nangis mulu sendirian dirumah. 
alhamdulillah anakku tidak terkena dan bisa tetap sekolah setelah liburan selesai. liburan tahun ini benar benar liburan istirahat, hanya didalam rumah, didalam kamar bahkan. diantara rasa tidak nyaman itulah, resolusi tahun dijalankan. kadang terasa panas menyengat juga punggung yang terlalu lama ditidurkan. 
alhamdulillah anak asuhku tetap sehat. masih mampu membantuku mengurus rumah, anakku, dan aku sendiri yang sakit. membosankan sekali kan, untuk remaja seusianya, tinggal 2 minggu dirumah mengurus pasien. alhamdulillah semuanya sudah jauh lebih baik :)
resolusi tahun baru adalah ... hmm ... membersihkan dapur dari perabotan yang tidak perlu, dari bahan bahan makanan yang tidak perlu yang dibeli karena bengong di supermarket, tidak belanja barang barang atau bahan makanan yang tidak perlu, membersihkan kulkas ... didalam kulkas ditemukan sisa babka, frozen durian, sedikit whipping cream, sepotong butter, seloyang kulit pie dan tentu buah buahan dan setok telur. beberapa item pertama harus diberantas karena sudah terlalu lama ngendon disitu. dicari resep yang bisa membuat semuaitu sekaligus dimasak menjadi sesuatu yang baru, yang mudah dibuat, juga enak untuk menikmati hari pertama di tahun 2014. karena edisi pembersihan, ya jelas tak ada resep wong dicemplungin semuanya. 
jadi begini resep ceritanya. babka dipotong kecil kecil kemudian disusun di mangkok foil atau ramekin atau apa saja deh, yang penting bisa dipanggang.  
krim ditakar dan ditambah dengan air dan susu cair, ditambah telur yang sudah dikocok lepas. perbandingan krim dan telur sekitar 1 : 1 maksudnya 100 ml cairan dicampur dengan 1 butir telur. kalau ingin pudingnya lebih padat, tambahkan telurnya atau ditambah maizena. karena babka sudah manis, banyak potongan cokelat, adonan cairan tidak dikasih gula. malah dicampur dengan daging durian. 
jadi susu + air + krim + durian diblender sampai halus. kemudian masukkan telur yang sudah dikocok lepas dan disaring supaya hasil akhirnya lembut. kemudian tuang adonan krim durian ke mangkok foil tadi sedikit demi sedikit sampai rotinya terendam. tunggu beberapa saat sampai meresep, baru ditambah lagi. pastikan  roti betul betul terendam campuran krim tadi. setelah meresap dan terendam, beri taburan kacang atau kismis, kalau suka dan kalau punya.  susun mangkok foil dalam loyang besar yang diberi air kemudian panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan api kecil saja.  
 karena campuran krim durian tadi masih bersisa dan ada kulit pie yang sudah lama nginep di kulkas, sekalian deh, sisa campuran krim tadi dituang ke kulit pie lalu dipanggang bersama sama dengan puding babka tadi. pakai api kecil supaya permukaan pie menjadi mulus. nah, itu nasehat buatku sendiri yang lupa mengeclkan api, akibatnya pie nya agak bopeng. selain itu, dengan api kecil, puding roti nya jadi lembut juga. jadi deh, bisa berbagi dengan tetangga, merayakan tahun baru dengan pie dan puding hasil pembersihan kulkas :D
 akhirnya, selamat tahun baru semuanya. semoga setiap harinya kita belajar menjadi manusia lebih baik. bagaimana pun juga, hidup ini adalah perjalanan dan proses. bukan tujuan. semoga perjalanan kita adalah perjalanan yang diridloi Allah SWT. semoga kita menjadi manusia yang pandai bersyukur.