Monday, January 27, 2014

ROTI UBI ISI KEJU

 ada NCC er yang super rajin. sampai hari ini mungkin sudah ngirim report ncc cheese week lebih dari 15. padahal kan week weekan ini baru mulai seminggu atau dua minggu. gimana g rajin, beliau itu ngantor juga. kapan hari kuimel, angkat topi deh, mbak, working mom, nerima pesanan, aktif di banyak milis, hobi traveling pula!
 roti ini mustinya dibikin seminggu yang lalu. ubinya sudah dikukus disimpan kulkas lagi. entah kenapa macem macem bertumpuk terus ruwet deh. akhirnya dibikin semalem. ditaruh loyang besar semua lalu dipotong potong. hanya untuk menghemat tenaga dan waktu. kalau dibuat satu persatu ditimbang dibuletin diisi, wedew, bikin pundak rasanya mau copot ajah. ditambah, mbak setrika yang biasanya mengurangi penderitaan, lagi g mood mijit juga. 
asalnya ini resep roti kentang keju diutak atik menyesuaikan dengan keadaan dan ketersediaan bahan. kentang lumayan mahal. lebih murah ubi. selain murah, ubi menyumbang rasa manis dan legit yang tidak ada dari kentang. oh, ya. menyumbang warna juga. kali ini adanya ubi putih jadi tetap saja warna rotinya buluk. resep aslinya dari http://sajiansedap.com
 ROTI UBI ISI KEJU
resep asli dari http://sajiansedap.com yang diutak atik
hasilnya 5 loyang 24x12x7cm
 
bahan :
900 gram tepung terigu protein tinggi ( pakai cakra )
50 gram susu bubuk ( saya pakai yang curah beli di tbk )
150 gram gula pasir
18 gram ragi instant
3 butir telur
200 ml air es
1000 gram ubi dikupas dikukus dihaluskan
150 gram margarin 
3 sendok teh garam

olesan : susu cair ( ultra putih )
isian dan taburan : keju cheddar parut sebanyak yang disukai ( pakai prochiz )

cara membuat :
campur tepung terigu , gula pasir, susu bubuk, dan ragi instant kemudian tambahkan air es dan telur, aduk rata
masukkan ubi kukus lalu uleni sampai kalis
masukkan margarin dan garam lanjutkan menguleni sampai elastis
diamkan 30 menit atau mungkin lebih kalau cuaca lebih dingin
kempiskan adonan dan timbang masing masing menjadi 425 - 450 gram atau dibagi 5 bagian yang sama 
kemudian bulatkan dan diamkan 10 menit
gilas adonan menjadi persegi panjang lebar 24 cm panjang sekitar 40 cm kemudian taburi dengan keju parut lalu gulung sambil sedikit dipadatkan 
letakkan gulungan adonan roti kedalam loyang yang sudah diolesi margarin, dialas kertas, dan ditabur tepung terigu
diamkan 60 menit sementara panaskan oven dengan suhu 190 derajat 
olesi dengan susu cair dan beri taburan keju parut lagi
panggang sampai matang kurang lebih 25 - 35 menit

hasilnya roti terasa lebih manis sebab ubinya manis, empuk dan moist. sebagian kejunya larut kedalam roti tetapi tetap terasa. terlihat lingkaran lingkaran hasil dari menggulung setelah roti dipotong. sayangnya api ovenku tidak merata jadi permukaannya juga kurang cantik.

No comments:

Post a Comment