Sunday, February 09, 2014

kue SAKURA tanpa telur

 eggless sakura, cocok untuk keadaan sekarang. harga telur melambung lambung. entah ayamnya yang jual mahal atau manusia yang mengelolanya kurang pintar untuk menetapkan harga. resep ini juga cocok untuk dicoba bagi pemula yang pengen masuk dapur bikin kue lezat dengan alat yang masih sederhana. tidak perlu mixer. seperti umumnya kue tradisional kita, banyak dibuat tanpa mengandalkan listrik dan peralatan elektronik lain. hasilnya tidak kalah cantik dan tidak kalah lezat dengan kue kue lain dari negara negara yang memiliki teknologi lebih maju.
 resep kue sakura, selain tanpa telur, yang pernah dicoba dari buklet SAJI jaman dulu banget. hmm ... rasanya lezat juga tetapi telur dan gula dikocok sampai mengembang. jadi perlu mixer dan perlu telur. yang dari FEMINA juga lezat. mirip juga dengan resep SAJI. sisanya tinggal selera saja lebih suka yang mana. secara umum, bahan bahan dan cara membuatnya sama saja juga.
 kue sakura tanpa telur

bahan dan cara membuat :
lelehkan 150 gram gula pasir 
tambahkan 250 ml air panas kemudian aduk rata sampai larut semuanya kemudian dinginkan dahulu
tambahkan 25 gram susu kental manis ( saya pakai satu saset )
tambahkan 25 gram margarin yang dilelehkan ( saya pakai 3 sendok makan minyak goreng )

ayak dahulu :
170 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh baking soda atau soda kue
1/2 sendok teh vanili ( saya tidak pakai )
1/2 sendok teh kayu manis bubuk

masukkan larutan karamel ke dalam tepung dan aduk rata seluruhnya
tuang kedalam cetakan kue sakura yang sudah diolesi minyak goreng
kukus dalam dandang yang sudah beruap banyak dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang
jadi tepat 12 cetakan kue sakura standar beli di pasar
nah, mudah sekali kan? selain di link tadi, di website nova yang jaman dulu juga ada cara membuatnya lengkap dengan foto foto per tahap nya. resepnya hampir sama tetapi dalam jumlah yang lebih banyak. karena baru mencoba pertamakali, saya pilih ikut resep yang kecil dulu. lainkali dicoba resep nova untuk perbandingan rasa dan teksturenya.

No comments:

Post a Comment