Tuesday, June 17, 2014

HUZARENSLA - a salad from holland


 salahsatu makanan favoritku, yang dulu dulu adanya, atau ketemunya, pas di kondangan. jadi pasti tak scanning dulu meja panjang prasmanan, kalau ketemu menu ini, yang lain lewat aja. apalagi kalau ada taburan keju cheddar parut yang banyak diatasnya. lebih sedap deh. dulu ya, tidak terpikir kalau bisa membuat sendiri. hahaha ...
beberapa waktu lalu, menu utama di majalah SEDAP, ada salad segar dari berbagai negara. salahsatunya, huzarensla ini, kadang ada juga yang menyebutnya dengan selada huzar. orang sana menyebutnya dengan dutch meat and potato salad. dari link ini ada sedikit cerita asal usul http://www.multiculticooking.com/2009/05/19/huzarensalade/
  The Huzaren were Hungarian riders of origin, fighting for the Imperial Austrian armies against the Turks. Huzaren were especially useful to explore hostile territory and once entered they had to blend in with the enemy to remain unnoticed. This made it impossible to burn a fire for cooking, so the Huzaren took prepared food along. By mixing this food a cold salad was created which was soon know as ‘Huzarensalade’. (Source: Wikipedia – The Netherlands )   

 HUZARENSLA
salad dari Belanda
resep dicontek dari majalah SEDAP Edisi April 2014

bahan :
250 gram kentang dikukus, dipotong kotak
1 buah wortel import, potong kotak, rebu
75 gram buncis, potong 1 cm, rebus
100 gram buah bit, potong kotak, rebus
1 buah apel, kupas, potong kotak, rendam dalam air es 200ml + 1 sendok teh air jeruk lemon
100 gram nenas, potong kipas kecil
3 buah daging burger, tumis sebentar, potong kotak
2 butir telur rebus, pisahkan kuningnya, putihnya dipotong kotal
6 lembar daun selada (skip-lupa beli soale)

dressing :
325 ml susu cair
25 gram maizena
2 kuning telur rebus dihaluskan
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh mustard
1 sendok makan cuka masak

campur susu cair, maizena, kuning telur, gula pasir, garam dan merica bubuk sampai rata dan masak sampai meletup letup
tambahkan mustard dan cuka, aduk rata lagi kemudian angkat dan sisihkan

acar, semua bahan diaduk rata, sisihkan dulu :
1 buah ketimun jepang potong kotak
1 sendok teh cuka
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam

cara penyajian :
campur kentang, wortel, buncis, bit, nenas, apel, acar ketimun, putih telur rebus, daging burger lalu aduk rata
siram dengan dressing
sajikan segera
 
kaya'nya resep dressingnya berbeda beda kecuali satu yang selalu sama yaitu, kuning telur rebus. putih telurnya kan ikut dipotong potong masuk kedalam salad. jadi jenis makanan one dish meal - one stop shopping juga wkwkwk sebab semua kebutuhan gizi ada dalam satu masakan ini. ada buah, ada sayuran, ada susu, ada telur, ada daging, dan karbohidratnya dari kentang. lengkap sekali capluk. 
 mungkin pada dasarnya aku yang suka tipe makanan one dish meal seperti ini. apakah itu gado gado, pecel, rujak cingur, asinan, karedok, atau urap. macem macem buah dan sayur bahkan protein karbohidrat pun ada dalam satu piring.

Sunday, June 15, 2014

steamed white cake




 tidak terasa, bulan juni pun sudah akan berlalu. setiap hari rasanya ada saja yang diolah didapur, tetapi, rasanya tidak sempat atau tidak layak ditampilkan disini. baru setelah membuka kulkas dan menyadari sudah waktunya untuk disortir apa saja yang ada didalamnya. ada berbotol botol selai asli polandia yang dibuat penuh cinta oleh calon mertua adikku. sebotol selai apelnya sudah kubuat untuk isian roti. rasanya yummy sekali, bagaimana pun beda dengan selai dari toko. mustinya kupotret dulu ya ...

 diantara botol botol itu ada sebotol putih telur. kuperiksa dalamnya masih bagus dan cukup kental. lalu teringat resep dan foto cake dari putih telur yang banyak beredar di internet. dari fotonya terlihat padat tapi tetap spongy. berarti waktunya membuktikan resep dengan sisa putih telur ...
 suka sekali dengan metode all in one. semuanya ditimbang dan diukur dituang kedalam wadah lalu dikocok dengan kecepatan tinggi sampai mengembang. ngelirik punya tetangga tetangga, cantik cantik sekali dengan loyang puding atau diwarnai beberapa lapis. lah, giliranku kok cuma marbled aja g begitu jelas ya? hahaha ... tapi selain terlalu manis menurut lidahku, cake ini enak dan mudah sekali dimodifikasi dengan macem macem bentuk loyang dan ditambahi macam amcam pasta. bisa juga ditambahkan remahan biskuit hitam, choco chips atau kismis. oh, ya, dengan tambahan sedikit jus lemon mungkin akan lebih baik. jadi tidak tercium amis telur. terutama kalau telur yang dipakai bukan telur yang segar.



White Cake (by Nina Naura Cakes)
Bahan :
225 gr gula
250 gr tepung terigu
200 ml putih telur
100 ml susu cair
100 ml minyak sayur
1 sdm Cake emulsifier
1/4 sdt vanili
1/4 sdt Baking powder
1/4 sdt garam
kismis
Cara :
Campur semua bahan jadi satu, kocok kurleb 15 menit.
olesi cetakan/loyang dg minyak, masukkan adonan ke loyang
kukus kurleb 50 menit

selamat mencoba resepnya ya. tuh, sudah dikasih contekannya. jangan lupa, takaran gulanya disesuaikan dengan cita rasa masing masing :D