siapkan telur yang diminta oleh resep. setelah adonan tepung dingin, telur dimasukkan satu persatu sambil dikocok atau aduk kuat merata dengan sednok kayu
saya memilih menggunakan mixer untuk mengocok telur kedalam adonan sebab makin lama adonan kental dan makin berat dikocok. padahal kita harus mendapatkan adonan yang kental licin mengkilat sebelum bisa dicetak dan menghasilkan sus yang berongga sekaligus lembut untuk diisi.
lihat tampilan adonan setengah jadinya. masih gerenjulan dan masih ada sisa telur. saya menggunakan kira kira 12 telur kemudian dibagi jadi 3 tahap. pecahkan 4 butir kocok rata pecahkan 4 lagi kocok lagi. metode yang baik sebenarnya telurnya dikocok lepas dulu supaya lebih cepat tercampur dalam adonan.
tampilan adonan yang sudah siap untuk dicetak baik dengan sendok atau spuit bintang besar atau tanpa spuit. jujur saja, saya mengurangi sedikit telur supaya saat matang, pada sus, masih ada pola pola spuit, ada motifnya gitu. biasanya pada adonan sus yang lembut, motifnya hilang saat dipanggang.
saya pakai gelas besar untuk membantu menahan adonan saat dituang kedaam plastik segitiga. kalau anda bekerja sendiri, ini sangat membantu. termasuk saat memasukkan buttercream atau apapun yang perlu dimasukkan dalam plastik segitiga. lebih cepat, lebih bersih, dan mudah. saya mendapatkan ide yang luar biasa ini dari blog lain. sayangnya saya lupa dimana. saya berutang terima kasih sekaligus berutang membagikan ide ini kepada blogger atau pembaca blog yang lain. jadi inilah pembayaran utang saya. thank you for your great and helpful idea :D
setelah semua adonan dibagi bagi dalam plastik segitiga, saya siapkan spuit dan loyang yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung terigu tipis tipis merata.
saya sengaja membuat sus yang ukurannya sangat besar. setelah matang diameter bawahnya sekitar 10 cm. biar puas dan kenyang makannya wkwkwk
memang tidak sama persis tetapi kira kira lah ... :D
setelah dioven sekitar 30 menit dalam suhu nyaris 200 derajat mengembang sempurna dan motifnya masih terlihat tetapi tetap empuk
besar besar sekali kan?
resep kulit sus sudah beberapa kali saya share disini ya. rasanya mirip mirip. tetapi resep enak cocok buat saya dari tabloid SAJI. atau majalah SEDAP. meskipun sus saya pertama kali dari resep NOVA.
Wow....sus nya terbentuk dgn bagus.
ReplyDeleteEnaknya....
Trm ksh dah berbagi ilmu nya
halo mbak larist :)
ReplyDeleteterima kasih sudah mampir. semoga bermanfaat ya. dan selamat mencoba. semoga suka dengan hasilnya. maaf lambat responsnya.