Tuesday, May 19, 2015

devil cake my birthday cake

 oh ... begitu cepatnya 
waktu datang dan berlalu berkejaran hingga kita lupa 
tak sempat menghityng berapa banyak langkah tercipta
hari ini kuberulangtahun satu pertanda hari ini jadi milikmu ...

masa sih hari ini jadi milikku? hari ini saja? setiap pagi membuka mata, kalau dibuka rasa syukur karena memiliki hari baru artinya memiliki kesempatan lagi untuk memperbaiki diri dan melakukan hal hal yang lebih baik dari sebelumnya, kurasa bisa dibilang itu akan jadi hariku ...
 berhari hari kubayangkan apa yang jadi base cake, selain cake cokelat. ternyata ujung ujungnya bikin cake cokelat lagi ... cake cokelat lagi ... hahaha .. entah mengapa cake cokelat merepresetasikan mewah, lezat, dan celebration! jadi memang sangat sangat cocok untuk harikuuuu ... lalu diambil beberapa buku buku resep tentang cake berlapis, cake dari masa ke masa, cake dekoratif, dan sebagainya. dekoratif sudah masuk prioritas terendah. mengingat tenaga dan waktu terbatas. biaya juga sih :p
 bahkan lilin ini nampaknya tidak terlalu cocok. tapi angka nol bisa dianggap, kesempatan baru untuk a brand new start. memulai lagi dari awal, dari niat yang diperbarui. duh, berat banget ngomongnya. takut g bisa buktiin nih. oh, ya, akhirnya dipilih devil cake dari buku SEDAP cake dari masa ke masa. pengennya sih ombre cake 6 lapis yang spektakuler. atau yang lebih classy seperti cotton cake. eh, tapi tahun lalu kan cotton cake. pengennya cheese cotton cake.

 DEVIL CAKE
buku SEDAP 
Cake dari Masa ke Masa
 
  bahan bahan untuk cake :
( 1 ) 150 gram bubuk cokelat
2 sendok makan kopi instant
1/4 sendok teh garam
500 ml susu cair dihangatkan
aduk seluruh bahan diatas sampai menjadi adonan kental lalu sisihkan dahulu

( 2 ) 325 gram tepung terigu
2 sendok teh baking powder
dua bahan ini diayak dan sisihkan dahulu

( 3 )  250 gram margarin
400 gram gula pasir halus
4 butir telur

cara membuat :
siapkan 2 loyang 22cm tinggi 4 cm dioles margarin dialas kertas dan panaskan oven 180 derajat atau sesuaikan dengan karakter oven masing masing
kocok margarin dan gula psir sampai lembut sekitar 8 menit kemudian masukkan telur satu persatu bergantian dengan sesendok tepung terigu
masukkan sisa tepung terigu bertahap bergantian dengan larutan cokelat bubuk
tuang adonan kedalam 2 loyang dan panggang sekitar 35 menit atau sampai matang lalu dinginkan

bahan bahan untuk filling dan coating :
300 gram dark cooking chocolate dipotong kecil kecil
250 ml krim kental atau whipping cream 
50 gram margarin dilelehkan

cara membuat :
hangat krim kental dengan cara ditim kemudian masukkan potongan cokelat sampai larut semua dan terakhir masukkan margarin
aduk seluruhnya sampai berkilat
diamkan sampai mengental 

penyelesaian :
oleskan filling cukup tebal ke selembar cake dan tutup dengan cake yang lain
tutup seluruh cake dengan sisa filling dan hias sesuai selera

tak ada ide dan cukup bahan untuk hiasan cake ...
 ternyata devil cake ini lebih enak lebih cokelat dan lebih moist dibanding devil's food cake dari martha stewart. yang ini tidak beremah dan lembut. nyaris meleleh di mulut. setelah sekian kali membaca resep ini, menyesal deh, mengapa baru sekarang dipraktekkan. 
sulit sekali menangkap keindahan cokelat yang sangat gelap ini dengan kamera. tetapi percaya deh, lezat!

No comments:

Post a Comment