Thursday, August 20, 2015

everlasting marble cake

 pengen cemilan yang biasa biasa saja. yang mudah dibuat. yang bahan bahannya mudah ditemukan. yang cucian alat alat dapurnya sedikit. yang semua orang suka makannya entah sedikit atau banyak. yang resepnya singkat bukan macam thesis gitu. selain puding atau jelly ya. terus memandangi foto foto di timeline ada yang bikin marmer cake ini. akhirnya browsing mana yang paling oke. sebenarnya ada resep jadul yang okay tapi tidak memenuhi syarat syarat diatas.
 jadilah 2 resep disatukan. antara resep www.rasamalaysia.com dan http://nasilemaklover.blogspot.com entah kenapa dua resep ini sebenarnya mirip. diaduk aduk jadi satu resep. pori porinya tidak terlalu rapat tetapi rapat ukuran buttertype cake.
 cake marmer
dari berbagai sumber contekan

bahan :
250 gra margarin
200 gram gula pasir halus
4 butir telur
1 sdt baking powder
1 sendok teh vanila
1/2 sendok teh garam
250 gram tepung terigu
6 sendok makan susu cair
5 sendok makan bubuk cokelat

cara membuat :
ayak tepung terigu dengan garam dan baking powder,  sisihkan dulu
panaskan oven dengan suhu sekitar 180 derajat atau bergantung oven masing masing
siapkan loyang tulband 22 cm seperti di foto
olesi dengan margarin dan tabur terigu
kocok margarin dan gula pasir sampai lembut sekitar 7 atau 8 menit dengan mixer kecepatan tinggi
turunkan kecepatan mixernya dan masukkan telur satu persatu berseling dengan 1 sendok makan tepung terigu
matikan mixernya dan masukkan tepung terigu bergantian dengan susu cair
aduk rata seluruhnya 
ambil semangkok adonan dan campur dengan cokelat bubuk
tuang adonan putih kedalam loyang diseling adonan cokelat
aduk adonan dengan tusuk sate atau garpu untuk membentuk motifnya
panggang sampai matang

menurutku enak dan seperti seharusnya cake marmer. belakangan cake marmer kan dibuat lebih lembut dengan memperbanyak jumlah telurnya atau mengganti metode membuatnya. tetapi kembali ke soal selera saja ya :)

No comments:

Post a Comment