Monday, July 25, 2016

EXPRESS DONUTS

mendadak pengen donat juga setelah melihat postingan teman di closed group facebook. donatnya gemuk gemuk menggemaskan sekali. judulnya express donuts. tanpa proofing jadi express. hmm ... kayanya layak dicoba. 
biasanya kalau membentuk donat, suka mleyat mleyot. memang masih bagus juga. pernah jualan di sekolah, lumayan laris juga. tetapi kalau lihat donat yang gemuk begini masih bertanya tanya bagaimana bisaaaa ... membaca saja aku sulit #eh 
 EXPRESS DONUTS
resep dari Rani Fadilla
 
bahan :
500 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram gula pasir
11 gram ragi instant
175 ml susu hangat
2 butir telur
1/2 sdt garam
100 gram margarin
 
cara membuat versi saya :
 aduk tepung dan gula merata
tambahkan telur, susu, dan ragi instant sambil terus diaduk
masukkan garam dan margarin
uleni sampai kalis elastis
timbang per 50 gram
bentuk bulat kemudian sedikit ditekan dan lubangi tengahnya
letakkan dalam loyang bertabur terigu
sementara itu siapkan wajan dengan minyak kira kira setinggi 1 1/2 cm saja diatas kompor dengan nyala api kecil
setelah api cukup panas, masukkan donat
begitu berbuih dan sedikit keemasan langsung dibalik
donat siap dihidangkan
 
 supaya gemuk gemuk begitu, begitu diletakkan dalam wajan berisi minyak yang sudah panas, tidak boleh diapa apakan. diamkan saja, intip sedikit langsung balik sekali, intip lagi, angkat saja. 
sedangkan ring putih itu menunjukkan batas dimana donat terkena minyak. jadi kalau minyaknya terlalu banyak, tidak akan ada ring putihnya. kalau minyak terlalu sedikit ya gosong juga.
 memang hasilnya benar benar empuk, apalagi punya saya sebab telurnya diganti kuning telur semua. bukannya apa apa. ada banyak kuning telur sisa bikin puding busa waktu bulan puasa. kalau dimakan begitu saja, kuning telur, memelarkan lingkar pinggang dan membahayakan kesehatan jantung.
 yuk, dicoba resepnya. anak anak pasti suka. anak saya langsung makan 3 buah donat sepulang sekolah. katanya benar benar enak. penghargaan yang tidak ternilai ...


No comments:

Post a Comment