Thursday, January 29, 2009

cake tape dan whipped cream

inilah yang terjadi pada sisa whipped cream untuk menghias pandan cupcakes kemarin. saya sudah punya tape singkong yang benar-benar matang tapi tidak manis. kemudian browsing mencari resep cake tape yang menggunakan tape cukup banyak sebab tape saya juga ada banyak. akhirnya ketemu juga resep yang tapenya 400 gram. hampir setengah kilo. tapi telurnya juga perlu delapan butir! tidak apa-apa. kemudian saya mikir-mikir mau dicetak di loyang mana yah. pilih loyang brownies saja yang ada dua dan baru dipakai sekali sejak beli hampir 2 bulan yang lalu. mungkin ini resep yang tidak akan terulang lagi.



saya memanggangnya au bain marie. lama sekali nggak mateng-mateng. padahal saya sudah menaburkan kejunya sekitar 10 menit setelah dimasukkan. supaya tidak gosong duluan. hasil akhirnya cake ini angat lembut dan terasa creamy. lha memang ada whipped creamnya. nyaris seperti cheese cake. mungkin namanya fermented cassave cheese cake saja yah. terdengar lebih bergaya he he he ...


cake tape dengan whipped cream
bahan ;
8 butir telur
200 gram gula pasir
200 gram tepung terigu
sekitar 300 ml whipped cream
400 gram tape singkong matang dihaluskan dan dibuang serat-seratnya
keju parut untuk taburan
cara membuat :
panaskan oven
siapkan 2 loyang brownies dan loyang yang lebih besar untuk menampung 2 loyang tadi
olesi kedua loyang dengan margarin
beri sedikit air pada loyang yang lebih besar
kocok tape singkong dan whipped cream sampai halus dan sisihkan lebih dulu
kocok telur dan gula sampai putih, mengembang, berjejak, dan tidak ada gelembung lagi
masukkan campuran tape sedikit-demi sedikit - mengaduk dengan hati-hati agar adonan telur tidak 'turun'
masukkan tepung terigu sambil diayak
tuang ke dalam 2 loyang brownies
taburkan keju parut setelah dipanggang sekitar 15 menit
panggang sekitar 1 jam atau sampai matang

No comments:

Post a Comment