Wednesday, February 11, 2009

bolu kukus ketan hitam

akhirnya main kukus mengukus lagi. sudah lama sekali pengen coba bolu kukus ketan hitam ini. sayangnya baru minggu kemarin ketemu dengan tepung ketan hitamnya. ternyata ada resepnya di kemasan plastiknya. dan jelas takarannya pas dengan sis kemasan. ini paling saya suka. jadi tidak repot menyimpan sisa.
bolu kukus ketan hitam
bahan :
6 butir telur
200 gram gula pasir
250 gram tepung ketan hitam
150 ml minyak goreng (saya pakai minyak jagung)
50 ml santan instant
coklat beras untuk lapisan (tidak terlihat di foto)
cara membuat :
1. panaskan kukusan alias dandang dan olesi loyang dengan margarin atau minyak goreng.
2. kocok telur dan gula sampai mengembang putih dan berjejak.
3. masukkan tepung ketan dengan mengaduknya perlahan.
4. masukkan campuran santan dan minyak.
5. aduk rata.
6. tuang setengah adonan kedalam loyang.
7. kukus selama 5-10 menit.
8. taburi adonan setengah matang di kukusan dengan coklat beras.
9. tuang sisa adonan dan lanjutkan mengukus sampai matang.
jangan lupa, tutup kukusan dibungkus serbet supaya tidak ada tetesan air mengenai kue.
rasanya asyik juga. dan setahu saya, tepung ketan hitam termasuk gluten free. cocok untuk mendukung gaya hidup sehat.

No comments:

Post a Comment