Saturday, May 12, 2012

KUE LAPIS BERAS

akhirnya kesampaian bikin kue lapis beras lagi. kali ini resep dari serial primarasa itu. rasanya beda tipis atau aku yang g bisa ngerasaain ya? pokoknya tetap enak. setiap lapisannya bisa dikelupas satu satu. terus kali ini cukup sabar melapis supaya hasil lapisannya rata dan matang. sempet mau dibikin kaya' rainbow cake yang sedang hip sekarang ini ... tapi mbayangin cucian mangkok bergunung-gunung, g jadi deh ...
 fotonya malem-malem dengan kondisi badan sudah pegal keju linu, kata orang sunda mah sagala karasa. akibat seharian kejar tayang bikin macem-macem. secara anak lanang mau observasi hari minggu depan. jadi maksud hati minggu seharian check and recheck apa saja yang diobservasi. bukannya apa-apa. tapi anakku kadang perlu diingatkan. minimal dipancing sedikit biasanya ingat lagi. hafalan surat-surat pendek dan doa sehari-hari misalnya. tapi motorik halus kan musti latihan. meski pun hanya beberapa menit tetapi penting untuk membiasakan tangan saja.

kue lapis beras
dari primarasa 
penganan dari tepung beras dan ketan 
ditulis ulang niy :)
350 gram tepung beras
 100 gram tepung sagu
350 gram gula pasir
1 sendok teh garam
1200 ml santan yang dididihkan dengan diberi daun pandan dan daun jeruk
pewarna sesuai selera
cara membuat :
aduk dan ayak tepung beras dan tepung sagu kemudian masukkan gula pasir dan garam
uleni dengan santan hangat sedikit-sedikit sampai menjadi adonan yang licin halus dan tidak bergerindil
bagi menjadi dua bagian
siapkan loyang 18 x 18 x 7 cm yang dioles minyak goreng dan dilapisi plastik bagian dasarnya
letakkan loyang kedalam kukusan yang airnya sudah mendidih dengan api sedang
tuang lapisan pertama dan kukus 4-5 menit
kemudian tuang lapis kedua 4-5 menit juga
ulangi terus sampai adonan habis 
kemudian matangkan dengan terus mengukus sampai sekitar 40 - 45 menit
sesekali buka tutup kukusan agar kue lapis beras menjadi licin dan rata

No comments:

Post a Comment