Monday, June 25, 2012

biji salak

i am submitting this post to aspiring bakers #20 ASIAN DESSERT BUFFET hosted by Moon Of Food Playground :)

biji salak
 resep diambil dari majalah SEDAP khusus PEMULA 68/XIII/2012
bahan untuk biji salak :
 300 gram ubi merah, kukus, haluskan ( saya pakai ubi ungu )
150 gram tepung kanji
1/2 sendok teh garam
campur semua bahan diatas sampai bisa dipulung dan bentuk menjadi oval.

bahan sirup :
200 gram gula merah
50 gram gula pasir
700 ml air
rebus bahan-bahan diatas sampai larut mendidih  kemudian saring. masukkan biji salak kedalam larutan diatas dan rebus sampai biji salak terapung dan bening.

bahan kuah :
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh maizena
rebus santan dan garam kemudian kentalkan dengan maizena.

cara penyajian :
tuang biji salak ke dalam mangkok dan siram dengan kuah santan. selamat menikmati.
 hmm ... kolak biji salak akhirnya jadi juga. sayangnya warna ubi ungunya larut dengan sirup gula merah malah warnany jadi gelap begitu. memang lebih cantik pakai ubi putih atau merah. atau lainkali pakai ubi ungu dengan sirup dari gula pasir ya? 

No comments:

Post a Comment