salahsatu usulan yang paling mudah, alpukat ini dipotong diguyur yoghurt. nyam nyam nyam ... pasti enak segar sehat dan mudah :D kemarin dua hari makan sop beraneka macam buah. alpukat, mangga, apel, nata de coco, nangka, strwberry, kelapa muda, tambahin es batu dan susu kental manis. segeerrrr ... ! but, is this going may last post on november? hot november?
semoga setiap ulangtahunmu adalah hari istimewa yang selalu kau kenang dalam ingatan indahmu ...
Tuesday, November 27, 2012
Sunday, November 25, 2012
SOP BUAH
waktu kelas empat sekolah dasar, satu hari, ibu guru yang muda dan cantik dan memiliki semangat pengabdian tinggi untuk mengajar di daerah terpencil, bertanya kepada kami, murid-muridnya. makanan apa yang tidak kami sukai? saya waktu itu menjawab : tidak suka buah alpukat alias avocado. kenapa tanyanya. karena rasanya tawar dan terlalu lunak . kemudian ibu guru, namanya ibu lilik, memberitahu kami, bahwa sayang sekali kalau kita harus tidak menyukai sesuatu sementara hidup menawarkan banyak sekali pilihan. dengan tidak menyukai sesuatu, artinya kamu membatasi dirimu untuk menikmati dunia. kenapa kamu tidak berusaha mencobanya? mungkin kalau bahasa sekarang adalah living life to the fullest ... saya selalu mengingat pembicaraan dikelas waktu itu. dan meskipun saya bukan adventurer, saya selalu berusaha mencoba dulu sebelum menyatakan suka atau tidak suka.
beberapa hari yang lalu, saya mendapatkan kiriman buah alpukat lumayan banyak dari kampung sana. tua di pohon atau malah beberapa matang di pohon. saya belah beberapa memang ada yang bonyok tetapi bukan karena dimakan ulat tetapi karena jatuh. sebagian saya bagi ke tetangga. sebagian lagi, saya memikirkan akan diolah jadi apa selain puding dan jus.
saya minta usulan teman-teman di wall facebook. banyak sekali variasinya. salad dengan yoghurt dressing, isian bolu gulung, avocado mousse cake, dimakan begitu saja, jus setiap hari sudah enak, terus ada juga yang bilang buat facial dan creambath. well, avocado mousse cake sangat menggiurkan. bolu gulung adalah tantangan. salad sudah dibuat dressing tapi akhirnyaaaaa jadilah SOP BUAH!!! hahahaha ... thank you anyway, my friends :)
SOP BUAH
isian :
strawberries
mangoes
nata de coco
jelly
young coconut flesh
jackfruit
simple syrup
condensed milk
ice
semuanya disusun digelas atau mangkok atau mana aja sesuai yang ada di dapur
rasa dan isian tergantung isi kulkas ya
selamat menikmati ... :D
Wednesday, November 21, 2012
brownies kukus
sometimes old fashioned way is the best - james bond said. just like this brownies. this is old fashioned recipe. i tried to bake - steam this - long time a go. and i found it moist and yummy.
beberapa kali terakhir bikin spongecake, yang dikukus, hasilnya ajaib banget. pokoke mengecewakan. lalu ditelusuri dan baca-baca lagi resep, tips and tricks, ketemu sebabnya. ternyata untuk spongecake yang dikukus, sebaiknya tidak dikocok sampai kaku. cukup sampai mengembang, berubah warna menjadi putih, dan volumenya naik sampai dua kali lipat. jadi brownies ini dibuat pakai handmixer saja. 4 telur kan tidak terlalu lama. jadilah brownies yang legit, moist dan spongy juga. enyaaaaaaak banget. oles sedikit sisa buttercream dan kasih parutan cheddar. hmm lovely :)
resep brownies ini kubaca pertama kali dari blog mbak rina sofiany. yang selali baik hati kalau tak telepon atau sms ditanya-tanya baik dulu sampai sekarang. thank's mbak rina, this recipe never fails me. always simply yummy :)
brownies rina :)
bahan :
4 butir telur
200 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
40 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
100 ml susu kental manis ( saya pakai yang putih )
150 ml minyak goreng ( filma, misalnya )
cara membuat :
ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder, sisihkan dulu.
satukan dan aduk rata minyak goreng dan susu kental manis.
siapkan loyang bulat 20 centi tinggi 7 centi, alasi dengan kertas roti tanpa dioles apapun dindingnya
panaskan kukusan atau dandang atau klakat dengan api sedang cenderung kecil - mana yang ada di dapur aja deh
kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental saja
masukkan ayakan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk balik sampai rata
terakhir masukkan campuran minyak
aduk rata juga
tuang kedalam loyang yang sudah diletakkan kedalam kukusan
kukus sampai matang sekitar 45 menit
Monday, November 05, 2012
kroket wortel dan keju
sebulan sekali, minggu kedua, selalu bingung, snack asin apa yaaaa? ada berbagai macam snack asin tetapi kalau waktunya bikin kok malah mati ide. di milis ada temen yang begitu juga. waktu disebutin, eh, ternyata banyak juga snack asin yang bisa dimasukin ke snackbox untuk meeting. ada sus ragut, ada risoles dengan berbagai variasi isi, ada pastel, ada lumpia, kroket dan belasan jenis lainnya. tinggal menyesuaikan dengan bugdet dan skill hahaha ...
waktu merapikan koleksi resep. ketemu deh, resep dari dapur umami yang dimuat di tabloid nova. hmmm ... kaya'nya ini enak dan mudah. beli dong, kentang hampir 3 kilo. edan banget ya. kaya' yang punya niat seberat 3 kilo untuk bikin kroket. yo wis ben. akhirnya dua minggu berlalu, baru kemarin lusa sore dipraktekin resepnya. 500 gram kentang dulu. ternyata jadi 16 potong kroket. aslinya pakai udang cincang. itu jelas g masuk bugdet. juga g ada persediaan. jadi dipakai bahan yang ada saja. wortel ada tinggal 3 yang sudah keriput. ada keju cheddar banyak. jadi isinya itu saja. memang bener lho, bikinnya g susah-susah banget. selesai dipanir dimasukin kulkas dulu. dasare males ya. bari tadi pagi juga digoreng. menurutku enak dan berasa sangat wortel. secara isiane cuma wortel. tapi gurih tetep ada dari parutan keju cheddarnya. berarti sudah punya alternatif suguhan meeting niy :)
ditulis g, ya ... resepnya? hmmm ... nanti saja ah :D
Saturday, November 03, 2012
pai lemon
apa yang bisa kita lakukan, pada suatu kehidupan orang lain selama dua puluh lima tahun yang lalu, sekarang? tentu tidak ada. everybody has its own struggle. considering they are fine now ...
seandainya kehidupan adalah film kartun, tentu aku akan menghapuskan bagian-bagian yang tidak kusukai, mempercepat scene yang membosankan dan mengulang-ulang scene favorit. atau meminjam barang-barang dari kantong ajaib doraemon untuk memperbaiki keadaan. tetapi kehidupan yang sebenarnya tidak seperti itu. pahit manis silih berganti. masa lalu adalah sejarah. masa depan masih misteri. jadi hiduplah hari ini ... fullfilled your life today :)
back to laptop, sudah lama pengen bikin pai. kalau kecil kok males ya, bikin satu-satu. akhirnya bikin deh, 3 loyang besar. yang pertama sudah jadi pai cokelat kacang. dibawa ke camping sebagian jadi umpan mancing :( dan ini yang kedua diisi vla lemon dikasih topping buah. fotonya g niat banget ya?