Wednesday, November 21, 2012

brownies kukus

sometimes old fashioned way is the best - james bond said. just like this brownies. this is old fashioned recipe. i tried to bake - steam this - long time a go. and i found it moist and yummy. 
 beberapa kali terakhir bikin spongecake, yang dikukus, hasilnya ajaib banget. pokoke mengecewakan. lalu ditelusuri dan baca-baca lagi resep, tips and tricks, ketemu sebabnya. ternyata untuk spongecake yang dikukus, sebaiknya tidak dikocok sampai kaku. cukup sampai mengembang, berubah warna menjadi putih, dan volumenya naik sampai dua kali lipat. jadi brownies ini dibuat pakai handmixer saja. 4 telur kan tidak terlalu lama. jadilah brownies yang legit, moist dan spongy juga. enyaaaaaaak banget. oles sedikit sisa buttercream dan kasih parutan cheddar. hmm lovely :)
resep brownies ini kubaca pertama kali dari blog mbak rina sofiany. yang selali baik hati kalau tak telepon atau sms ditanya-tanya baik dulu sampai sekarang. thank's mbak rina, this recipe never fails me. always simply yummy :)

brownies rina :)
bahan :
4 butir telur
200 gram gula pasir
100 gram tepung terigu 
40 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
100 ml susu kental manis ( saya pakai yang putih )
150 ml minyak goreng ( filma, misalnya )

cara membuat :
ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder, sisihkan dulu.
satukan dan aduk rata minyak goreng dan susu kental manis.
siapkan loyang bulat 20 centi tinggi 7 centi, alasi dengan kertas roti tanpa dioles apapun dindingnya
panaskan kukusan atau dandang atau klakat dengan api sedang cenderung kecil - mana yang ada di dapur aja deh 
kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental saja
masukkan ayakan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk balik sampai rata
terakhir masukkan campuran minyak
aduk rata juga
tuang kedalam loyang yang sudah diletakkan kedalam kukusan 
kukus sampai matang sekitar 45 menit
 

No comments:

Post a Comment