Monday, June 03, 2013

K L E P O N -original version-

duluuu, di kampus, gadis tercantik di angkatanku, potong rambut model bob tepat digaris rahang wajahnya yang bulat. pada hari yang sama di mengenakan baju hijau cerah. sahabatku sejak itu, menyebutnya 'klepon'. mungkin karena model rambut yang nyaris bulat dan warna hijau bajunya. ha ha ha ... untuk ukuran usia kami saat itu, sebutan itu sangat mengganggu karena penampilan masih jadi perhatian. padahal, kalau dipikir, selama dia memang bukan klepon, diamkan saja kan? kalau hari ini saya membuat klepon, tidak ada hubungan dengan kisah tadi. hanya saya pikir, sudah waktunya kita membanggakan dan memelihara warisan kuliner nenek moyang kita. walau pun  sebenarnya, klepon ini, tidak jelas lagi asal usulnya dan pemilik sebenarnya. di malaysia ada, di singapura ada dan di berbagai daerah indonesia punya klepon. 
resepnya dapet dari browsing dan lupa tidak dicatat. hanya mengingat resep dasarnya saja. sebab belakangan dibaca ternyata banyak klepon yang dikasih campuran kentang atau ubi kukus. yang warnanya menarik dan dengan umbi didalamnya, menjadi lebih lembut tidak hanya kenyal saat digigit. 

k l e p o n
bahan kulit :
250 gram tepung ketan
150 ml air hangat ( tambahkan bila perlu sampai adonan bisa dipulung )
 
isian :
100 gram gula merah disisir halus
 
lapisan :
200 gram kelapa agak muda diparut panjang dikasih sedikit garam dan dikukus sebentar

ambil sedikit adonan kulit, beri isi dan bulatkan sampai adonan habis
didihkan air didalam panci dan masukkan adonan 
kalau sudah mengambang berarti sudah matang
tiriskan dahulu baru digulingkan kedalam adonan parutan kelapa kukus
hidangkan
 

No comments:

Post a Comment