Tuesday, May 13, 2014

almond choco cake

 dulu sekali pernah membuat cake dengan cara ini. soft cake moist cake, judul bukunya, dari sedap sekian tahun yang lalu. permukaan cakenya agak keriput tetapi ternyata memang begitu. karena cake nya lembut. tipe campuran antara sponge cake dan butter type cake. sebenarnya tidak sulit tetapi harus teliti menimbang dan mengukur plus menghabiskan banyak peralatan dapur! demi bertambahnya ilmu, dicoba saja. dipilih yang kuning dan putihnya tidak perlu ditimbang. cukup dengan ukuran butir.
 sejujurnya, almond bubuk dalam resep ini diganti dengan susu bubuk dalam jumlah yang sama. sebab tidak punya dan sayang waktu dan tenaga kalau keluar hanya beli almond bubuk sedikit saja. kalau sudah ahli, saya pasti siapkan almond bubuk supaya lainkali rasanya sesuai asli resepnya :D dan fillingnya saya ganti dengan chocolate spread siap pakai saja, ceres yang choco hazelnut. dari foto terlihat cake ini tidak ada toppingnya. jadi resep dibawah hanya untuk cake nya saja ya. hihihi ...
almond choco cake 
55 resep rupa rupa SOFT CAKE
bahan cake :
85 gram tepung terigu protein rendah ( saya pakai yang sedang )
30 gram cokelat bubuk
50 gram almond bubuk ( diganti dengan susu bubuk )
1/2 sendok teh baking powder
30 gram gula pasir halus
80 gram susu cair
60 gram minyak goreng
1/2 sendok teh pasta cokelat ( saya punya cokelat kopi )
5 kuning telur dikocok lepas
7 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh cream of tartar ( skip )
100 gram gula pasir halus

cara membuat :
ayak tepung terigu, almond bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder lalu tambahkan gula pasir, aduk rata, sisihkan
campur susu, minyak goreng, dan pasta cokelat, aduk rata lalu tuang kedalam adonan tepung, tambahkan kuning telur, aduk rata, sisihkan
kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang masukkan gula pasir sedikit sedikit dan terus dikocok sampai mengembang
tuang kedalam campuran tepung sedikit sedikit sampai habis dan tercampur rata
tuang kedalam 3 loyang bulat diameter 22cm tinggi 3cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin
oven dengan api bawah suhu 170 derajat celcius selama 25 menit atau sampai matang ( saya hampir 40 menit malahan )

No comments:

Post a Comment