Tuesday, May 13, 2014

LOAF BRIOCHE


ini jenis roti dari negara barat tetapi menggunakan banyak telur. biasanya kan sedikit telur atau bahkan tidak ada. hasilnya tentu lembut dan empuk dan moist. cocok dengan selera asia. menurut saya siy, tidak cocok dengan selera kesehatan dan kantong wkwkwk lha 2 loaf roti ini menggunakan 6 telur selain susu. oh, ya. ini lanjutan dari seri berkelana ke negara negara eropa dengan cara mencicipi roti roti khas negara tersebut. brioche dari Perancis, konon ibukotanya, Paris, sangat romantis ...

loaf brioche 
SEDAP Edisi May 2014
bahan bahan :
400 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
10 gram ragi instant
100 gram gula pasir
25 ml susu cair
6 butir telur
1 sendok teh garam
200n gram mentega tawar dingin
100 gram keju cheddar dipotong dadu 
1 kuning telur untuk olesan
100 gram keju mozzarella untuk taburan diparut sawut

cara membuat ;
siapkan  2 loyang loaf 24 x 10 x 7 cm dioles margarin dialas kertas juga, sisihkan
campur tepung terigu, ragi, gula pasir dan susu sampai rata 
masukkan telur sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis
tambahkan mentega dan garam dan uleni sampai elastis
diamkan 60 menit kempiskan bagi dua kemudian bulatkan lagi dan diamkan 10 menit
giling adonan dan tabur keju kemudian gulung sisi kiri dan kanan bersamaan
lakukan hal yang sama untuk sisa adonan lain
letakkan dalam loyang yang sudah disiapkan diamkan 60 menit
olesi kuning telur taburi mozzarella dan panggang dalam oven yang sudah dipanaskan lebih dahulu dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit atau hingga matang

No comments:

Post a Comment