Friday, January 22, 2016

KUNYIT ASAM

 didepan rumah, ada pot semen memanjang, yang sebenarnya berfungsi sebagai pembatas supaya tidak kecebur sungai. tetapi dibikin  jadi pot. lumayan pemanis rumah. bertahun tahun isinya hanya melati. pernah ditambah asoka tapi hasilnya kurang bagus. melati ini, kalau sedang musim, tumbuh baguuus ... daunnya lebar lebar berwarna hijau tua, ranting rantingnya menjulur sehat, dan banyaaak sekali bunganya putih putih semerbak. 
satu hari, karena sering beli bumbu dapur tetapi sering juga tidak habis digunakan, daripada dibuang, ditaruh aja, disela sela melati itu. berarti sudah hampir 2 tahun berjalan. kebanyakan kunyit dan kunci. lengkuas banyak habis. kencur sedikit. lama lama kok melatinya kurus, kering rontok, dan akhirnya beberapa pokoknya mati. rupanya rempah rempah yang ditanam itu tumbuh. dan dari beberapa jenis, yang tumbuh agresif hanya kunyit. tetapi sayang juga melatinya mati. jadinya minta tolong tukang becak yang mangkal depan rumah. minta bersihkan pot semen itu dari kunyit. ternyata banyak juga. ada barang sekilo dua kilo. dibuang kok sayang ya. dimasak ya g mungkin juga bikin nasi kuning berapa kuintal yah. wkwkwk ... 
akhirnya kepikir dibuat kunyit asam. biasanya beli di tukang jamu kan 2000 rupiah segelas kecil. browsing dulu deh nyari resepnya.
 yang cepet kebuka resep dari cookpad. dibaca baca kok kayanya mirip mirip yah, resepnya. satu satunya cara untuk menemukan yang paling enak, harus dicoba salahsatu, kemudian dicicip, dan disesuaikan menurut selera. menurutku ini, percobaanku ini sudah oke. tidak kental memang. tetapi lebih segar.
kunyit asam

bahan :
200 gram kunyit
100 gram asam jawa
250 gram gula merah
1500 ml air
1 sendok teh garam

cara membuat :
kunyit dikupas, cuci bersih bersih, dan potong potong
blender dengan sebagian air sampai lembut, sisihkan
tuang sisa air, gula merah, dan asam kedalam panci
masukkan kunyit
rebus semuanya sampai mendidih dengan api kecil sambil diaduk aduk
setelah mendidih, matikan api, diamkan
saring dan siap dihidangkan hangat atau dingin

No comments:

Post a Comment