Sunday, January 31, 2016

THE KILLER TOAST

 lama banget g bikin roti. males lamanya itu. ngulen ya g capek sih. tapi prosedurnya panjang. manggangnya bisa cepat apalagi kalau 2 oven dinyalakan sekaligus. mateng semua dalam setengah jam. sayangnya rugi kalau 2 oven bekerja sekaligus padahal cuma pengen nyobain resep aja. sedikit pula. jadi berdoa mengusir kemalesan dulu kalau mau bikin roti.
 dipandang pandang, di kulkas masih ada 1 dus isi 2kg filling keju. belum diapa apain. mau sampai kapan ya? keburu jamuran. abis g ada kemasan kecil. cuma ada 1 dan tidak setiap supermarket atau tbk menjual filling keju ini. padahal si papa suka roti dengan isian keju, biasanya.
 dibaca baca kok akhir akhir ini pada bikin roti lagi ya? hmm ... reviewnya bagus. serat lembut roti empuk. kedengarannya enak. ditambah kadang kadang hujan. minggu minggu gini kayanya cocok bikin roti. memang mednung tetapi udaranya lembab. tetep aja kepanasan dan keringetan terus.
 lihat serat rotinya. tampak rapat kan. memang roti ini enak dan empuk. sayangnya pas makan roti enak empuk ini tiba tiba teringat film the 33. membayangkan keadaan mereka tanpa makanan memadai. oh, aku suka film tipe seperti ini. memang sih berakhir bahagia. meski tidak sepenuhnya bahagia sebab para penambang itu tidak mendapatkan kompensasi apapun dan pemilik tambangnya dinyatakan tidak bersalah. menurutku ya bersalah wong dia mengabaikan keselamatan dengan tidak membangun tangga darurat. lha, ngelantur. roti kok jadi film ya.

killer soft bread
ingredients (450g loaf pan)
260g bread flour
3g instant dry yeast
160-180g egg (use ONE XL egg) + full cream milk
30g sugar (10g if making a salty toast)
2g salt (6g for salty toast)
30g butter

 – mix all ingredients (except butter) together and knead till you get a silky and elastic dough

– incorporate butter and knead till window pane stage (crucial)

– divide dough into 3 portions, then roll out flat. swiss roll, and place into greased loaf pan

– rise till dough reaches 90% of height of pan

– bake in preheated oven of 170 degrees C, second lowest rack for 45-50 mins, tenting bread with foil if it browns too quickly

image
resep aslinya tidak pakai isian apa apa ya. tetapi punyaku tak isi keju dan sebagian cokelat lalu sebagian lagi tanpa isi. sederhana sekali resepnya tetapi rasanya enak banget. karena bikin 3 resep jadi 2 loyang loaf/roti tawar dan 10 roti @50 gram. lezatos memang :)

No comments:

Post a Comment