Thursday, November 22, 2018

FRUIT PASTRY CAKE a kind of summer cake

just in case ada yang bertanya tanya mengapa kualitas fotonya menurun terus, sebab kamera yang biasa dipakai sudah tua dan tidak terawat, udah diutak atik gonta ganti gaya, hasil fotonya blass tidak bagus. jadi saya putuskan pakai handphone saja. sebab kualitasnya bisa lumayan juga dengan sedikit make up. 

 entah kenapa kok tiba tiba cake ini jadi topik pembicaraan lagi. banyak juga yang membuat. rujukan resepnya kebanyakan kepada resep dari Singaporean blogger atau Malaysian blogger. tetapi mereka membuat cake ini sudah sejak tahun 2010. waktu itu seingatku, juga menjadi hit. 

cakenya tipe buttercake yang padat tetapi masih lembut dan rasanya segar sedikit ada asam dari kulit dan juice lemon. karena menurut contoh resepnya pakai blueberry, jadinya cake ini salahsatu cake super mahal yang pernah saya buat. blueberry 100 gram 45 ribu rupiah. strawberry kelas biasa 25 ribu rupiah. buah peach kalengan saya ganti dengan mangga yang sedang banyak melimpah. 

oh ya. soal mangga melimpah, saya ingin sekali membuat selai mangga. disimpan di kulkas untuk hari hari yang tidak ada mangga. seperti ma caroline di Little House Onthe Prairie yang membuat aneka selai saat musim panas. menjadi cadangan makanan nanti kalau musim dingin tiba.


FRUIT PASTRY CAKE

Ingredients
100g Butter, soften at room temperature
200g Caster sugar (I cut down to 180g)
50g Sour cream (2 tbsp) (I used low fat yogurt)
3 Eggs, lightly beaten
1 tsp Vanilla extract
1 tsp Lemon or orange zest (i used lemon)
210g Plain flour - sifted
1 tsp Baking powder (I used double acting baking powder)
500g Fruits tossed with 2 tbsp sugar
(You can use strawberries, blueberries, peaches, bananas, pearls, apples, pineapple, or any other fruits that are not too juicy.) - I used strawberries, peaches and prunes this time round
 
 
Method:
- Wash, cut (chunks or slice as desired) and drain fruits, toss with sugar (if desired) and set aside. (if using canned fruits, wash the fruits to remove syrup, omit the sugar).
- Grease with butter and flour the side of a 9" round pan or a 8" square pan and line the base with parchment paper.
- Cream butter, sugar and sour cream till light and fluffy.
- Dribble in the eggs gradually and beat till incorporated in the batter. (The mixture appear slightly curdled)
- Add vanilla extract and zest.
- Dump in sifted flour and baking powder and continue to cream the batter with mixer until smooth. Pour batter into prepared pan and smooth out the top with a spatula.
- Arrange fruits on top, don't press the fruits down into batter. Decorate the fruits as desired.
- Bake in preheated oven at 180C for 60-70mins or until skewer comes out clean when inserted into the cake. Cover the top with foil in the last 15 mins of baking to prevent the top from getting over browned.
- Leave the cake to cool in the pan for about 5-10 mins. Unmold and transfere to wire rack to let cool completely.
- Dust the cake with some icing sugar if desired. (I used snow powder for dusting)


soal menyusun buah sebagai topping ini menggangu juga buat saya. sebab disusun rapi kok hasilnya tidak kelihatan cantik. kalau sekedar ditabur lebih parah lagi. bagaimana baker lain menabur toppingnya jadi cantik begitu ya? padahal saya sudah pakai 4 buah dengan warna warna berbeda supaya terlihat cantik. kalau foto ibu Rima yang resepnya dikopas diatas, buah buahannya ditabur dan penuh banget. tidak ada sela sama sekali. untuk satu resep tadi, ditumpangi 500 gram buah buahan. 
tetangga saya tanya, mengapa buah buah sebanyak itu tidak tenggelam dalam kue? jawabannya adalah sebab kuenya padat. bahkan kalau hanya diletakkan, saat diiris atau dibalik dari loyang, beberapa buahnya copot. 
 
 


 

No comments:

Post a Comment