Saturday, February 09, 2019

Puding Lapis Biskuit

halo semuanyaaa ... 
postingan pertama di tahun baru 2019. 2017 hibernasi. antara tidur, jalan jalan, bikin kue, update blog atau nonton drama hahaha. susah dijalankan sekaligus ternyata. 2018 mungkin cuma 4 postingan dengan kualitas foto yang bureng. yang penting informasinya masih jelas kan ya.
setelah sembuh dari pilek, oleh oleh piknik akhir tahun, mulai deh mengisi kulkas dan dapur mulai berfungsi lagi. pertama kali ke supermarket di awal tahun ini, susu cair diskon. beli deh banyak banyak. sebab, minggu sebelumnya, coba bikin macaroni schotel, kok enak kok habis kok semua minat. perlu susu banyak buat bikin macaroni schotel kan.  
oh iya. kalau suka jalan jalan, mampir ke https://langkahlangkahkakikecil.blogspot.com untuk cerita jalan jalan. sama juga sih. lemot sekali updatenya. maksud hati pengen cerita banyak dan lengkap berdasarkan data yang valid. ternyata ... 

 sebenarnya sudah beberapa kali coba bikin puding 3 lapis dengan biskuit ini. sebelumnya kurang oke hasilnya. rasanya tetap enak sih. resep awal atau aslinya yang beredar adalah puding mentega yang pakai butter dan kuning telur. tapi kok ribet bikinnya dan tidak begitu suka rasanya. puding menurutku ringan dan segar. kalau puding mentega lebih ke savoury rasanya. 
jadi dibikin a la dapur saya saja. rasanya ringan sebab hanya sedikit tambahan. manisnya hanya sekedar manis. ada gurih dari biskuitnya juga. adonan putih yang ditengah adalah puding busa susu. tidak pakai apa apa. yang hijau dari santan dan pasta pandan.
 kalau minggu minggu sebelumnya, setiap hari hujan yang airnya seperti ditumpahkan, beberapa hari ini mulai ada matahari. kalau siang juga mulai terik. jadi enak rasanya punya cemilan segar di kulkas. boleh juga sih, ditambahkan vla atau es krim saat penyajian. tetapi saya malas membuatnya. dimakan begitu saja sudah enak. 

PUDING LAPIS BISKUIT

bahan dan alat alat :
loyang agar agar plastik volume kira kira 2000 ml direndam dalam air atau dibasahi air supaya nanti puding lebih mudah dikeluarkan

1. lapisan biskuit

300 gram biskuit marie dikuas supaya bersih dari remah remahnya
1 bungkus agar agar bubuk putih ( saya suka swallow globe )
6 sendok makan gula pasir
700 ml air

masak gula pasir, agar agar dan air sambil sesekali diaduk sampai mendidih. angkat dan diamkan. sembari menunggu uapnya hilang, susun biskuit marie ke dalam loyang. 
kalau adonan agar agar sudah terlihat bening, tuang dengan sendok sayur pelan pelan supaya susunan biskuit tidak geser. tuang sampai habis. sisihkan.

2.lapisan puding busa

1 bungkus agar agar bubuk putih
5 sendok makan gula pasir
200 ml air
200 ml susu
2 putih telur

masak agar agar, 2 sendok makan gula pasir dan air sampai mendidih sambil sesekali diaduk aduk. tambahkan susu cair. didihkan sekali lagi. sisihkan dahulu.

kocok putih telur sampai berbusa banyak. tambahkan sisa gula pasir. kocok terus sampai soft peak. adonan tampah homogen putih berkilat. sambil terus dikocok dengan kecepatan mixer lebih rendah, tuang adonan puding susu ke dalamnya. kocok terus sampai wadahnya tidak panas lagi. cukup hangat untuk dipegang. matikan mixer. tuang adonan puding busa ke atas lapisan biskuit. 

3. lapisan puding pandan

2 bungkus agar agar bubuk warna hijau
8 sendok makan gula pasir
1 sendok teh pasta pandan
sejimpit garam
550 - 600 ml air
200 ml santan cair instant
2 kuning telur dikocok sampai larut homogen

masak agar agar, gula pasir, dan air sambil sesekali diaduk sampai mendidih. kecilkan apinya dan tambahkan pasta pandan dan garam. aduk. 
di wadah terpisah, campur kocokan kuning telur dengan santan. aduk rata. tuang ke dalam adonan puding hijau di panci sambil diaduk dengan cepat supaya kuning telur tidak berserabut. 
masak lagi sampai mendidih sekali lagi. diamkan dahulu sampai uap panasnya hilang. kemudian tuang adonan puding hijau sedikit sedikit ke atas lapisan puding busa sampai habis. 
kalau ada sisa puding hijau, tuang ke cup puding kecil. tunggu sampai menjadi dingin. masukkan ke dalam kulkas sampai benar benar keras dan siap disajikan.

 

No comments:

Post a Comment