Thursday, January 31, 2013

ROTI KASUR

roti lagi roti lagi hahaha ... eksplorasi mainan baru, resep-resep dari berbagai buku, aneka bentuk roti dan rasanya. kali ini balik lagi ke buku SAJI itu. rasanya hampir semua resep yang ada di buku itu, hasil akhirnya enaaaaak, empuk, dan moist. dan tipe rotinya bukan yang besar tapi ringan dan rongga besar-besar. cukup padat jadi berat juga kalau jadi roti sobek atau kasur. kali ini dibuat seperti kasur :D  isinya separo keju. pakai cheese filling dari kraft dipotong dadu. separo lagi diisi chocolate chips. taburannya mustinya keju cheddar parut dan meises. eh, lemari dapur diaduk-aduk kok g nemu. habis ternyata. tak ada stok meises sama sekali ;(
pakai sistem biang, ternyata menghasilkan roti yang lebih empuk dan awet empuknya bahkan sampai hari ketiga dalam suhu ruangan. lihat serat rotinya ya. pelajaran lain yang didapat saat bikin roti ini, sebaiknya tidak memberi olesan sebelum mendekati masuk oven. diolesin susu tetapi masih antri nunggu dipanggang, bikin rotinya jadi keriput, jelek ;( memang g kenceng bulet banget siy, kan rotinya empuk. tapi bukan keriput lah. untunglah yang edisi kasur ini tidak keriput. temennya yang lain yang keriput ...
ROTI ISI 3 RASA
buku SAJI "yuuk, jualan roti"

bahan roti 1 :
300 gram tepung terigu protein tinggi
3/4 sendok teh ragi instant
200 ml air es

semua bahan diatas diuleni rata dan diamkan dalam suhu ruang selama 2 jam.

bahan roti 2 :
100 gram tepung terigu protein tinggi *
150 gram tepung terigu protein sedang *
2 sendok teh ragi instant *
125 gram gula pasir *
25 gram susu bubuk *
1 kuning telur
125 ml air es
125 gram margarin
1/2 sendok teh garam
 
aduk rata semua bahan yang bertanda * diatas kemudian tambahkan adonan roti 1 dan telur sambil diuleni kemudian tambahkan air es sedikit -sedikit terus diuleni sampai kalis
tambahkan garam dan margarin dan diuleni lagi sampai elastis
diamkan selama 30 menit

kempiskan adonan kemudian timbang menurut ukuran yang dikehendaki
untuk roti kasur diatas, ukuran loyang 24 x 24 x 4 cm isi 16 adonan per 35 gram
diamkan lagi 10 menit
beri isi setiap adonan kemudian diamkan lagi 45 menit
olesi dengan susu cair kemudian panggang sampai matang
 
kalau saya, kasih taburan keju parut sedangkan isiannya keju dan choco chips.
 

ROTI SOSIS

another bread yeay :D saya tidak begitu suka roti yang tanpa isi. jadi meski hanya potongan keju atau sedikit meises, lebih baik. lebih suka lagi kalau isinya cukup besar. seperti pisang atau sosis seperti ini. apalagi sosis kan bisa ditambah dengan mayones dan saus. jadi roti lebih kaya rasa. sebenarnya di resep aslinya roti ubi diisi dengan pisang. ubinya ubi ungu pula. tetapi ke pasar, dapetnya ubi putih biasa. terus dasarnya pengen bikin roti yang dibentuk cantik, beli deh sosisnya. ada yang memberi nama ini caterpillar bread. karena seperti caterpillar.

ROTI UBI UNGU

dari seri masak femina PRIMARASA Inspirasi Usaha Boga
ANEKA ROTI

Bahan :
400 gram tepung terigu protein tinggi
1 ½ sendok teh ragi instant
75 gram gula pasir
3 sendok makan susu bubuk
2 kuning telur dikocok lepas
100 ml susu cair
250 gram daging ubi ungu dikukus dan dihaluskan
½ sendok teh garam
75 gram margarin

Isian :
Sosis siap pakai ( ayam atau sapi sesuai selera ) sekitar 16 buah

Topping :
Mayonaise
Sambal botol atau saus botol

Cara membuat :
Taruh tepung terigu, ragi instant, gula pasir, susu bubuk dalam mangkuk kemudian aduk rata.
Campur susu dan kuning telur, aduk rata, tambahkan ubi halus, aduk.
Masukkan campuran ubi dan telur kedalam adonan tepung sambil diuleni sampai kalis.
Masukkan garam dan margarin kemudian diuleni sampai elastis.
Tutup adonan dan biarkan mengembang 2 kali lipat sekitar 60 menit.
Kempiskan adonan dengan cara ditinju kemudian ditimbang @60 gram masing-masing.
Bulatkan kemudian gilas hingga pipih.
Letakkan sosis dan gulung rapat.
Potong-potong setiap 1 cm tetapi tidak sampai putus.
Buka dan balikkan potongan sampai semua sosis menghadap keatas.
Letakkan dalam loyang tipis lebar yang sudah dioles dengan margarin.
Biarkan mengembang kembali sekitar 20 menit.
Coret-coret dengan mayonaise dan saus botol.
Panggang sampai matang sekitar 15 menit dalam oven yang sudah dipanaskan lebih dulu dengan suhu 190 derajat.

Tuesday, January 29, 2013

ROTI SOBEK

bread everyday everyday bread ... roti sobeknya sedikit kelamaan manggangnya. tetapi enak, empuk, dan seratnya bagus. selain praktek dan baca-baca resep, jalan-jalan juga ke blog tetangga. kadang ada cerita-cerita yang sebenarnya masuk kategori tips and tricks. yang tidak ada di buku resep mana pun. tetapi mungkin diajarkan di sekolah baking.
ROTI SOBEK POLOS
( berubah jadi pandan :)
dari majalah SEDAP khusus pemula 
untuk 2 loyang ukuran 24 x 10 x 7 cm
300 gram tepung terigu tinggi protein
100 gram tepung terigu protein sedang
1 1/2 sendok teh ragi instant
15 gram susu bubuk
75 gram gula pasir
2 butir telur
150 ml air es
75 gram margarin
1 sendok teh garam

cara membuat :
campur bahan kering tepung-tepungan kecuali garam kemudian tambahkan telur sambil diuleni sampai kalis 
masukkan air sedikit - sedikit
setelah kalis tambahkan margarin dan garam dan terus uleni sampai elastis lalu diamkan 30 menit
kempiskan adonan dan timbang @70 gram bulatkan dan diamkan lagi 10 menit
bentuk adonan roti menjadi oval dan letakkan di loyang yang sudah dioles margarin
diamkan 90 menit kemudian olesi dengan susu evaporasi
oven 25 menit dengan suhu 180 derajat celcius pada oven yang sudah dipanaskan sebelumnya
kelihatan tidak, serat rotinya? karena saya membuat dua kali resep sekaligus, sisanya saya jadikan buns saja. dalam foto dibawah ini terlihat bagaimana adonan roti kalau sudah elastis kemudian dibentuk bulat begitu saja, sudah cantik dan terlihat empuk. bulat mengkilat mulus kan?
mulus mengkilat kan? :D
 

Monday, January 28, 2013

roti manis - resep lain lagi :)

masih seneng bikin roti. supaya mahir musti sering latihan. katanya practice makes perfect kan. resepnya ngaduk-aduk dari buku SAJI itu. dicoba 3 resep diantaranya semuanya enak. soal isian kan tergantung isi kulkas dan persediaan di dapur saja. yang dipilih kali ini resep yang fermentasinya 3 kali. jadi membutuhkan waktu yang sangaaaaaaaaaaat lama :(
resep asli roti daging keju 
dari buku SAJI 
bahan :
400 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
8 gram ragi instant
2 kuning telur 
250 ml air es
75 gram margarin
1 sendok teh
 1 sendok teh bawang putih bubuk

saya tidak tulis isiannya ya. kan isinya terserah saja. di resep aslinya isinya daging asap dan keju cepat leleh. pasti rasanya gurih sedap ya ...

cara membuat :
campur bahan-bahan kering kemudian tambahkan telur dan air es sambil diuleni sampai kalis kemudian tambahkan garam dan margarin dan terus diuleni sampai elastis
diamkan 30 menit ( fermentasi 1 )

kempiskan adonan, timbang masing-masing 30 gram, bulatkan dan diamkan 10 menit

giling tiap adonan dan beri isian kemudan dibentuk sesuai selera
diamkan 45 menit ( fermentasi 2 )

oleskan susu evaporated ( saya pakai susu cair saja ) beri topping kemudian diamkan lagi 60 menit ( fermentasi 3 )

oven dengan suhu 180 derajat selama 15 menit atau sampai matang

 menurut hubby, lebih enak dari yang kemarin-kemarin. bahkan setelah ahri ketiga. lebih empuk dan moist rotinya. hmm ... tapi lamanyaaaaaa itu lhoooo. g nguati biyanget ya. memang siy, ditinggal-tinggal juga. tapi teuteup aja lama ;(

Wednesday, January 23, 2013

ROTI MANIS

sudah punya breadmaker kok masih males ya, bikin roti? mungkin karena lamaaaaa prosesnya ya. setelah siap siy, dioven paling 15 menit. tapi sebelumnyah ituh loh ;( demi kenaikan kelas, kemarin sore bikin donat kentang resep ibu fatmah bahalwan http://www.ncc-indonesia.com yang hasilnya sangaaaaaaat enyaaak bahkan setelah 24 jam. empyuk :)
semua buku yang ada resep rotinya dikumpulin, dibuka-buka dan dibaca lagi. seringkali ada informasi yang terlewat mungkin terlihat sepele tetapi bisa mengurangi kualitas roti yang akan dibuat. bisa juga tips and tricks yang setiap buku kadang mencetuskannya selewat-selewat. roti yang bulat empuk manis ini dari resep yang judulnya resep kuno. jadi rotinya empuk, padat dan tetap moist. meskipun sekarang sedang trend, roti yang terlihat besar dan ringan tetapi setelah digigit whuzzzz ... 

resep dasar roti kuno
dari buku 52 RESEP ROTI DAN PAO terbitan SEDAP
bahan biang :
400 gram tepung terigu tinggi protein
4 gram ragi instant
20 gram gula pasir
250 gram air es
 
cara membuat :
campur terigu, ragi dan gula pasir
tambahkan air sedikit-sedikit dan diuleni sampai kalis
simpan dalam suhu ruang selama 60 menit
kemudian masukkan kedalam lemari es selama 30 menit
sisihkan dulu
 
bahan roti :
200 gram tepung terigu tinggi protein
8 gram ragi instant
40 gram susu bubuk
100 gram gula pasir
1 butir telur
1 kuning telur
75 ml air es
80 gram margarin
6 gram garam
 
 cara membuat :
campur tepung terigu, susu bubuk, ragi, gula pasir, dan biang sambil diuleni rata
masukkan telur dan air es sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis kemudian tambahkan margarin dan garam
uleni kembali sampai elastis
diamkan 30 menit
timbang dan bulatkan masing-masing 50 gram dan diamkan 10 menit
beri isi ( saya lewatkan yang ini ) kemudian letakkan dalam  loyang yang telah diolesi margarin
diamkan lagi 75 menit sampai mengembang
olesi dengan susu evaporated dan oven dengan 190 derajat selama 10 menit
 hasilnya sebanding dengan kesusahannya membuat. jadi nyesel deh, punya saya tidak dikasih isian apa-apa padahal punya selai strawberry. aslinya ada resep selai nanas yang dibuat mirip selai nanas untuk nastar. jadi berserat dan keset supaya adonan roti tidak basah.
 

Sunday, January 20, 2013

puding coklat - resep lain dari SAJI

sebenarnya tidak matching dengan suasana minggu ini yang cenderung mendung, gerimis atau malah hujan seharian seperti hari ini. tapi makan yang berat, seperti cake atau roti, kok beneran terasa berat ya. masih ada susu coklat cair seliter di kulkas. ada whipping cream, dan banyak coklat blok. puding lebih seger dan lembut ... sambil membereskan tumpukan koran, dibaca-baca juga tabloid favorit. nemu deh resep puding coklat. aslinya dilengkapi saus vanilla. tapi males bikin. langsung capluk polos ajah:D eh, nuangin ke gelasnya belepotan. pengennya cepet biar tidak keduluan beku. karena didalam adonan ada jelly. jadi dia lebih cepat beku setelah dingin. jadi banyak juga sisanya nempel di dasar dan dinding panci ;(

puding coklat
dari tabloid SAJI edisi istimewa
bahan :
1 liter susu cair ( saya pakai ovaltine dalam kemasan tetra pak isi 1 liter )
200 gram gula pasir ( saya reduksi mengingat rasa ovaltine sudah manis )
1 sendok teh garam
1 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna
 1 sendok teh bubuk jelly instant
2 butir kuning telur dikocok lepas
200 gram coklat masak dipotong-potong kecil supaya cepat larut

cara membuat :
tuang kedalam panci dan diaduk rata, agar-agar bubuk, gula pasir, jelly instant, garam, dan susu cair kemudian masak sampai mendidih 
matikan api kompornya dan ambil sebagian adonan coklat tadi kedalam kuning telur
aduk rata kemudian masukkan kembali ke panci dan didihkan lagi
masukkan coklat masak dan aduk rata seluruhnya
tuang ke dalam cetakan dan dinginkan

Saturday, January 19, 2013

pandan buttercake

saking kejar tayang terus sama bolu kukus, g sempat trial resep lain buat cemilan sendiri. udah capek duluan jadi males. pengennya tiduuuuuuur ajah :D tiba-tiba ada kiriman dari kerajaan sebelah sana, tumpukan beraneka loyang jaman dulu yang sudah jadi perumahan laba-laba dan berkilo-kilo margarin. akhirnya, loyang dicarikan tempat yang aman dulu sebab belum kebayang kapan akan dipakai. tetapi margarin ini harus segera dikaryakan. diciumin dulu satu persatu dan diperiksa dengan seksama. sebagian masukin keranjang sampah. sisanya lumayan buat ngolesin loyang. 
blogwalking sebentar, seperti biasa selalu terpesona dengan blog punya ibu rhima di singapore ya terpesona resepnya ya terpesona layout blog nya ya terpesona dengan foto-foto yang menghiasi setiap halaman blognya ... dan ini resep yang sederhana, enak, cocok dengan program menghabiskan margarin di dapur. 
PANDAN BUTTERCAKE
dari http://www.bisousatoi.com 
250 gram margarin
200 gran gula halus
4 butir telur
250 gram tepung terigu
5 gram baking powder
100 ml susu cair
1/4 sendok teh pasta pandan
50 gram poppy seeds ( skip )
 
cara membuat :
siapkan loyang yang dioles margarin dan dialas kertas
panaskan oven dengan suhu 18- derajat
kocok margarin dan gula sampai menjadi krim yang lembut dengan mixer kemudian tambahkan telur satu persatu
ayakkan tepung dan baking powder sambil diaduk dengan spatula bergantian dengan susu cair 
setelah rata, tuang kedalam loyang dan panggang sampai matang