Monday, February 14, 2011

cake tape


iseng-iseng buka album foto teman. ada gambarnya banana cake berikut resepnya. dicoba langsung ternyata hasile uenak dan menul-menul empuk. baru kali itu bikin banana cake tipe sponge cake yang berhasil baik. pisangnya halus merata dan tidak ada bagian keras disana-sana. kali ini pisang sudah habis dibuat. keisengan lagi :(
ada tape yang beli dari langganan. ini langganan yang aneh. kadang tapenya enak kadang asem bahkan kadang pahit. menjengkelkan. kemarin sebelum beli tak icip dulu. ternyata cukup enak. belinya banyak. cling! dapet ide dibikin cake seperti resep banana cake kemarin. pisangnya diganti dengan tape singkong. ada sedikit perubahan tetapi hasilnya sangat memuaskan.

banana cake dari dapur alina
bahan :
250 gram telur (ternyata dapat 4 butir )
250 gram gula pasir ( waktu bikin banana cuma pakai 175 gram saja dan untuk versi tapenya dipakai 200 gram )
250 gram tepung terigu
250 ml minyak goreng ( untuk versi tapenya saya hanya menggunakan 175 gram minyak goreng ditambah dengan 2 sachet segitiga santan instant )
500 gram pisang matang dan dihaluskan ( untuk versi tape hanya 400 gram )
cara membuat :
kocok telur dan gula dengan mixer sampai putih, kaku, dan mengembang.
tuang pisang halus (atau tape halus ) sedikit-sedikit.
masukkan tepung terigu bertahap sambil diaduk balik.
terakhir masukkan minyak goreng dan aduk rata seluruhnya.
tuang kedalam loyang dan panggang sampai matang.
note untuk versi tape :
saya menghaluskan tape + minyak goreng + 2 sachet santan dengan blender sampai lembut.
saya pakai loyang tulban 22 cm ternyata sisanya masih cukup untuk 8 cupcakes :))
terima kasih untuk dapur alina yang sudah dicontek resepnya dari facebook mbak rina sofiany.