sudah lama g bikin klappertart. saking mau beli kelapa muda mahal dan jauh juga. kalau dulu, tinggal bilang si mbak aja. setiap hari dia lewat tukang jual kelapa muda dan harganya masuk akal. disini harganya dua kali lipat. bagusnya siy kalau jelek pas dibuka, diganti yang lain. sebenarnya cuma pengen air kelapa mudanya saja. lalu kelapa mudanya dibuat klappertart. kalau biasanya pakai resep SAJI sekarang coba pakai resep yang populer di milis natural cooking club.
KLAPPERTART WILTON
Sumber : almh Ruri
Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk
Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk
Sumber : almh Ruri
Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk
Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk
Cara membuat ....
- Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
- Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
- Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
- Angkat dari api, masukkan mentega/margarin, aduk rata
- Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
- Masukkan kuning telur satu persatu
- Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
- Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
- Panggang dengan cara au bain marie (selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
- Sambil menunggu adonan di panggang siapkan adonan topping…
- kocok putih telur dengan mixer
- Masukkan gula sedikit sedikit sambil tetap mengocok sampai kaku
- Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula (aku pakai mixer kecepatan rendah)
- Masukkan dalam plastik segitiga dan gunting ujung plastiknya.
- Setelah adonan setengah matang…
- Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
- Panggang lagi sampai toping berwarna kekuningan.
rasanya lembut manis dan bikin gendut!!!
No comments:
Post a Comment