Monday, August 15, 2011

KAASTENGELS a la ibutio

adonan kue kering digiling diantara dua tripleks yang sama tebalnya supaya kue keringnya juga punya ketebalan yang sama. beribu-ribu terima kasih untuk mbak ratna tisna yang sudah mengajariku trick yang sangat cerdas ini. sangat membantu untuk orang yang tidak punya tangan sensitif dan kreatif. cium sayang untuk anakku yang sudah boleh dipinjam puzzle kayunya :))
tripleks yang dipakai dibersihkan dulu dan dibungkus plastik supaya tidak ada serbuk kayu yang masuk ke adonan kue keringnya.
ini adalah puasa pertama setelah sekian puluh tahun lalu, puasa yangh ada acaranya bikin kue kering. karena yang disukai hanya rasa keju, jadi cuma bikin kaastengels saja. dengan berbagai bentuk kecuali bentuk aslinya - batangan. lha ke tbk juga kehabisan cetakan kaastengels. semua orang lebaran dengan kaastengels dengan ratusan versi resep kali ya :(
resep kaastengels a la mbak susi di http ://ibutio.multiply.com
bahan :
250 gram butter ( saya pakai campuran orchid dan elle & vire )
250 gram keju edam diparut halus ( jadinya mirip parmesan )
350- 400 gram tepung terigu

cara membuat :
aduk mentega dan keju sampai rata ( saya pakai mixer dulu satu menit saja)
kemudian masukkan setengah bagian tepung terigu diaduk dengan sendok kayu
masukkan sedikit demi sedikit sisanya supaya adonan tidak terlalu rapuh atau terlalu keras

cetak adonan dengan bentuk sesuai selera kemudian diolesi dengan kuning telur dan taburi dengan parutan keju cheddar dan panggang sampai matang dengan api kecil saja