Wednesday, August 17, 2011

LAPIS SINGKONG

sebelum menikah, sebenarnya saya tidak asing dengan pasar tradisional. ada satu masa yang setiap minggu pagi saya jalan-jalan ke pasar tradisional. biasanya yang dicari ya ... jajan pasar. jajan pasar di masa lalu yang belum ada standarisasi resepnya. pakai feeling pembuatnya saja.
kemudian di pasar tradisional sini, saya menemukan hal yang baru. singkong yang sudah diparut! banyak sekali resep kue-kue tradisional indonesia yang menggunakan singkong diparut tetapi males membuat kalau musti memarut dulu. trauma masa kecil disuruh memarut kelapa sama nenekku dan kulit jari tanganku tidak pernah absen ikut keparut :((
dan jaman sekarang semakin banyak resep kreatif. seperti cake singkong atau singkong parut diisi dengan tumisan sayuran dan daging kemudian digoreng berbentuk bola-bola.


LAPIS SINGKONG detikfood

Bahan:
1 kg singkong, kupas, parut
1 bungkus agar-agar bubuk putih
300 ml santan
150 g gula pasir
Pewarna makanan, sesuai selera
Taburan, kukus jadi satu:
100 g kelapa kupas, parut memanjang
½ sdt garam

Cara membuat:

  • Peras singkong, sisihkan.
  • Siapkan loyang segi empat 20 cm, olesi minyak.
  • Campur santan, gula dan agar-agar, aduk rata.
  • Masukkan singkong parut, aduk rata.
  • Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera.
  • Tuang satu bagian adonan dalam loyang.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
  • Lapisi dengan adonan kedua.
  • Kukus dan kerjakan yang sama dengan adonan ketiga.
  • Kukus hingga sleuruhnya matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Potong-potong setebal 1,5 cm. Taburi kelapa parut.
  • Sajikan.
Untuk 30 potong (dev/Odi)