Thursday, February 14, 2013

DOUGHNUT

anakku pengen makan donat, katanya. hmm ... kalau dibuatin, nanti dia cuma makan satu atau dua. sudah. mana bisa bikin donat cuma 2 biji? :( tapi sekarang ada yang menghabiskan sisanya. sebenarnya ini donat kedua dalam minggu ini. yang pertama dibuat ukuran 30 gram dan ternyata cocok untuk porsi anak-anak. mungil tidak juga tetapi cukup besar dan masih lucu kalau dihias. yang kemarin coba itu resep donat pisang. hasilnya lumayan tapi ada adjustment tepung terigu. entah kenapa, setelah adonan diuleni 10 menit kok masih basah sangat dan lengket sangat. akhirnya bisa elastis dengan tambahan terigu. lupa tidak ditimbang jadi saya pikir sayang juga kalau di post, malah menyesatkan. blog ini dibuat untuk makanan yang tested dan tasted. semoga saja, bermanfaat untuk yang kebetulan membaca. amin. 
donat yang ini, tidak pakai kentang atau pisang atau tambahan lainnya. hasilnya enak dan empuk. saya sengaja makan setelah 12 jam digoreng dan diletakkan dalam suhu ruang. hmm ... jadi bisa juga tanpa kentang jadi donat yang empuk. kali ini dibuat menjadi 40 gram dan menghasilkan 47 donat untuk dua resep. seperti biasa, versi pemalas, hanya melelehkan sedikit cokelat berwarna dan dicoretin. udah manis dan representatif juga. dan memang sangat berbeda, membuat adonan roti, termasuk donat ini, yang sampai elastis. dulu kan pernah buat juga, diuleni dengan mesin LG, lengan gedhe, empuknya sebentar saja. kurang elastis. keburu pegel semua dan bahu rasanya mau lepas engselnya :( ini resepnya hasil browsing. sayangnya lupa kopas asalnya. tetapi ada alamat asalnya dari http ://alliefoodtalk.com 
DOUGHNUT alias donat 
500 gram high protein tepung terigu
100 gram gula castor
50 gram susu bubuk
2 sendok teh ragi instant

aduk rata semua bahan kering diatas sampai rata kemudian tambahkan :
3 kuning telur
225 ml air hangat

uleni sampai kalis dan kemudian masukkan :
75 gram margarin
( saya tambahkan juga 1/2 sendok teh garam )

uleni terus sampai kalis elastis sehingga terbentuk membran tipis apabila dilebarkan perlahan
diamkan sampai mengembang dua kali lipat sekitar 30 - 40 menit tergantung tingkat kelembaban udara
tinju sampai kempes dan timbang masing-masing 40 gram kemudian bulatkan

diamkaj lagi sampai mengembang dua kali lipat lagi kemudian ditusuk tengahnya dengan tusuk sate ( atau biarkan tetap bulat seperti saya ) baru digoreng dengan minyak panas tetapi api yang kecil
jangan terlalu sering membalik supaya donat tidak terlalu banyak menyerap minyak
dinginkan baru dihias atau ditaburi gula halus khusus donat





 

No comments: